Возможно ли выходить на работу во время своего больничного

Большинство сотрудников предприятий, открывая больничный лист, продолжают работать. Причины, способствующие такому действию, разные, от простого желания трудиться до выполнения срочных дел и обязанностей.

Некоторые сотрудники считают, что выздоровели, и до закрытия листа временной нетрудоспособности медицинским работником выходят на работу. Данные ситуации создают противоречия между начислением заработной платы и количеством отработанных дней, что, соответственно, сказывается на сложности решения такой задачи.

Можно ли выйти на работу во время болезни

Лист по временной нетрудоспособности выдается согласно решению врача относительно состояния здоровья пациента. До даты выписки режим лечения должен соблюдаться, а привлечение к труду в этот период является серьезным нарушением Трудового Кодекса.

Выход на работу во время больничного может произойти как по инициативе сотрудника, так и работодателя.

Со стороны закона существует риск для обеих сторон. У работодателя, который оплатил время работы и зафиксировал данный факт в документе о выплате, могут возникнуть серьезные проблемы. Сотрудник, чувствующий себя плохо, не способен выполнять обязанности внимательно и качественно, что негативно отразится на результате деятельности. Более того, отработанные часы человека, находящегося на больничном, по закону, могут оставить без оплаты.

Единственным законным случаем для выхода на работу, который не сопряжен с проблемами, является первый день болезни. Сотрудник мог себя плохо почувствовать в течение рабочего дня, обратиться к врачу и открыть больничный в этот день. В данном случае пособие начинает начисляться со второго дня и имеет законные основания.

Важно учитывать, что больничный предполагает оплату по временной нетрудоспособности, согласно статье 183 Трудового Кодекса РФ, соответственно, работодатель не имеет права начислять зарплату одновременно с пособием.

Последствия нарушения больничного режима

Выход на работу во время больничного режима относится к нарушению лечебного режима и, согласно закону, может привести к уменьшению пособия.

В том случае, если работник получит производственную травму или осложнение течения заболевания на предприятии при выходе на работу во время больничного, руководителя ждет штраф и привлечение к ответственности. Такая же ситуация может постигнуть работодателя, если подчиненный, по причине конфликта, предоставит документы, подтверждающие неправомерное нахождение на рабочем месте в трудовую инспекцию или суд.

Рассматривая закон 8 статьи «Об обязательном социальном страховании», можно выделить следующие причины нарушения лечебного процесса:

  1. Код 23, предусматривает несоблюдение режима.
  2. Код 24, предполагает неявку к лечащему врачу по плану.
  3. Код 26, отказ от медико-социальной экспертизы.
  4. Код 27, неявка на запланированную МСЭ.

Приступая к трудовым обязанностям во время болезни, сотрудник в листе нетрудоспособности получает код 25 (работник вышел на работу во время больничного).

Согласно нарушению по вышеперечисленным кодам, руководитель имеет законные основания для уменьшения пособия.

Рассмотрим последствия выплаты пособия вместо заработной платы.

Казалось бы, со стороны отдела кадров и бухгалтерии проблем возникнуть не должно, достаточно не отображать больничные дни сотрудника, отработанные по факту.

На деле, при получении заработка, сотрудник может выразить недовольство по отношению к уровню полученной оплаты и обратиться в трудовую инспекцию. Для данного контролирующего органа найти доказательства присутствия сотрудника в указанные дни, зачастую, не составляет труда. В результате руководитель организации получит административный штраф, а бухгалтерии придётся пересчитать пособие, а если были неверно оплачены суммы взносов, то это повлечет дополнительно еще начисление штрафов и пеней.

Сотрудники совместители

Неприятные последствия руководителям доставляют недобросовестные сотрудники совместители. Оформив больничный для одного рабочего места, они продолжают вести деятельность на другом. В результате ФСС рано или поздно обнаружит разногласия, полученные по работающему гражданину. Организации, которая отразила больничный лист, могут быть предъявлены штрафы и недоимка.

В любом случае, независимо от того, вышел работник на работу во время больничного по своему желанию или инициативе работодателя, данное действие является незаконным.

Оплата труда при выходе на работу во время больничного

Для оказания влияния на работника, который по собственному желанию выходит на работу во время действия больничного листа, руководитель может обратиться в медицинское учреждение. Необходимо проинформировать врача о нарушении лечебного режима, представив доказательства, на основании которых в документе по временной нетрудоспособности будет отражен соответствующий факт. На основании этого, полагаясь на статью 8 ФЗ № 255, работодатель снизит пособие. Во избежание такой ситуации сотрудник не должен предъявлять больничный руководителю, таким образом, его труд оплачивается по стандартной ставке, установленной приказом организации.

Если выходить на работу на больничном режиме заставляет работодатель, то единственным законным способом для оплаты является начисление премии, других законных методов не существует. Стоит учитывать, что при отказе работника осуществлять трудовую деятельность в период лечебного режима, крайне не рекомендуется настаивать на выходе на работу. На основании статьи 76 Трудового Кодекса РФ, руководитель, при возникновении таких ситуаций, может быть оштрафован.

Большинство работников боятся разногласий по этому поводу, по причине того, что они могут повлечь увольнение. Данная ситуация регламентируется статьей 81 ТК РФ и защищает трудящихся граждан от потери места трудоустройства в период временной нетрудоспособности. Если же руководитель поступает неправомерно и вынуждает написать заявление об уходе, сотрудник имеет полное право оформить жалобу в Прокуратуру.

Прежде чем рисковать здоровьем и отправляться на работу, помните, что по закону оплата труда на лечебном режиме не предусмотрена.

Работа в декрете

Призывать сотрудника, находящегося на больничном по беременности и родам, работать запрещается законом. Данный отпуск относится к государственным гарантиям и разработан для защиты здоровья женщины и ребенка.

Если женщина желает выйти на работу по своей инициативе с целью сохранения пособия и получения заработной платы, она должна выбрать неполный трудовой (сокращенный) день.

Отражается это в учете табеля рабочего время путем проставления двойного кода «ОЖ/Я», где «ОЖ» – отпуск по уходу за ребенком, а «Я» – присутствие на рабочем месте и получение оплаты труда. При работе в полный рабочий день, пособие не полагается.

Вывод

Каждый человек должен самостоятельно принимать решение, переносить болезнь на ногах или оформлять временную нетрудоспособность и выздоравливать дома.

В любом случае усугублять течение заболевания и заражать коллег – не лучший вариант, да и эффективность труда у работника с тяжелым состоянием здоровья будет очень низкой.

Ссылка на основную публикацию
74 | 1,130