Сокращение сотрудника компании: выплаты и примеры расчета при увольнении

Непростая ситуация в российской экономике привела к сокращениям объемов производства и массовому увольнению сотрудников. Все прекрасно знают, что, увольняясь, бывший работник может рассчитывать на денежные компенсации за трудовую деятельность. В некоторых ситуациях ему также положены специальные выплаты и пособия.

Руководитель обязан знать, как рассчитать выходное пособие для сотрудника при сокращении штата. Ведь данная процедура должна быть проведена по всем правилам, предписанным Трудовым Кодексом.

Выходное пособие при сокращении штата

Чаще всего выходное пособие выплачивается гражданам, которые были уволены из-за ликвидации компании или при сокращении штата. Размер выплат в таком случае равен средней зарплате.

Также такие сотрудники в период трудоустройства, вместе с выходным пособием, получают среднюю месячную плату, однако срок такой выплаты не может превышать 2 месяцев.

Выплата денежной компенсации, равной средней зарплате в месяц, регулируется 178 статьей Трудового Кодекса Российской Федерации. Причем сотруднику не нужно собирать никаких документов – достаточно в заявлении написать нужную формулировку и сослаться на правильную статью.

По закону, расчет с уволенным человеком при сокращении штата должен быть проведен в его последний день работы; если это по какой-то причине невозможно, то у работодателя есть одни дополнительные сутки.

Если бывшего работника не устраивает сумма выходного пособия, то обе стороны трудовых отношений должны найти компромисс максимально быстро.

Важно! При задержках выплат руководитель должен отдать труженику дополнительную компенсацию за просрочку. Согласно 236 статье ТК РФ, процент начисляется ежедневно до дня фактической выдачи денег с учетом 1/300 ставки рефинансирования центрального банка.

Кроме того, при задержке работник может дополнительно потребовать оплату больничного или отпуска, а также компенсацию расходов на юристов, если ему пришлось обращаться в суд.

Расчетный период

Размер выходного пособия при сокращении штата и средняя заработная плата определяются 139 статьей Трудового Кодекса. Но чтобы провести все расчеты сначала необходимо:

  • определиться с датами начала и конца расчетного месяца;
  • высчитать число дней или часов, подлежащих оплате;
  • рассчитать среднюю дневную или часовую зарплату.

Только после вышеуказанных действий можно искать конечную сумму выплат по сокращению. Как правило, бухгалтеры берут в расчет 12 месяцев перед окончанием действия трудового контракта.

Обратите внимание, что все организации должны регулярно предоставлять информацию в центр занятости населения о кадровой ситуации и предстоящих изменениях. Поэтому фирма должна минимум за два месяца оповестить центр о сокращении штата, чтобы там могли принять всех уволенных, нуждающихся в новой работе.

Какие выплаты положены

Уволенный при сокращении штата работник может рассчитывать на следующие компенсации.

1) Выходное пособие, выплачиваемое единожды в момент прекращения действия трудового договора. Его размер не должен быть ниже среднего показателя официальной зарплаты за месяц. В некоторых трудовых контрактах может быть зафиксировано, что пособие должно выплачиваться в увеличенном размере, тогда работодатель обязан провести такой расчет.

2) Социальная помощь на период поиска работы, равная средней зарплате на прошлом рабочем месте. По общим правилам время оплачиваемого трудоустройства составляет два месяца, но в некоторых случаях центр занятости может увеличить его еще на 30 дней. Для этого гражданин должен посетить центр занятости в течение четырнадцати дней с момента увольнения.

В целом структура расчета при сокращении работника состоит из сумм оплаты трудовой деятельности, которые закреплены во 2 пункте Положения об особенностях порядка начисления средней зарплаты. При этом другие компенсации не учитываются и рассматриваются отдельно. Чтобы не запутаться при расчете денежных выплат, рассмотрим этот момент более подробно.

При определении выходного пособия при увольнении и среднего заработка следует брать во внимание только те выплаты, которые напрямую относятся к зарплате сотрудника и прописаны в 129 статье ТК РФ:

  • оплата за трудовую деятельность, в зависимости от квалификационной степени сотрудника, качественных характеристик и сложности выполненной работы, а также условий для трудовой деятельности;
  • всевозможные стимулирующие выплаты, например, премиальные и надбавки к зарплате.

Компенсациями, которые не принимаются в расчет для выходного пособия, принято считать деньги, выплаченные для возмещения расходов, связанных с осуществлением трудовой деятельности или иных обязанностей, предусмотренных Кодексом или локальными нормативными актами.

Например, отпускные считаются компенсационными затратами, поэтому их не учитывают при определении среднего заработка.

Важно! Компенсации принято рассчитывать и выплачивать в последний рабочий день, в связи с этим их не включают в выплаты за расчетный период.

Особенности и дополнительные выплаты

Иногда увольнение по сокращению штата происходит по нестандартной схеме, и многие работодатели не знают, как действовать в таких ситуациях. Хочется обратить особое внимание на три важных момента.

В Трудовом Кодексе есть статья, согласно которой сотрудник, заболевший в течение месяца после увольнения по сокращению штата, может обратиться в руководство бывшей компании с просьбой провести дополнительную выплату по причине «временной нетрудоспособности».

По закону, работодатель должен известить работников о ликвидации предприятия за 2 месяца, при этом любой сотрудник может покинуть свое рабочее место, не дожидаясь даты закрытия. Правда, в таком случае ему не положены никакие компенсации.

Бывают обратные случаи, когда работодатель сам хочет уволить работника раньше положенного срока – тогда размер денежных выплат будет больше стандартного, так как к ним добавится единоразовая выплата, составляющая средний оклад с момента увольнения до ликвидации фирмы.

Налоги на выплаты при увольнении по сокращению штата

Выплаты по сокращению сотрудников являются своеобразной мерой социальной защиты трудоспособного населения, а по 178 статье ТК они относятся к категории «гарантированных», поэтому с них не платится НДФЛ и страховые взносы.

Выходное пособие уменьшает базу, облагаемую налогом на прибыль, в разделе «расходы на зарплату». По правилам бухгалтерского учета, денежная компенсация по сокращению проходит расходом по обычному виду деятельности, а начисление пособия записывается Д20 К70.

Расчет пособия и порядок выплат

Для расчета выходного пособия бухгалтер или иное лицо, обладающее необходимыми правами и знаниями, используют простую формулу: число отработанных дней или часов в 1 месяц после увольнения (со следующего дня после увольнения) × средний дневной или часовой доход.

Средний заработок за месяц – это минимальная граница выплаты по увольнению; если работник в расчетный период целиком отработал установленную временную норму, то ему гарантирована компенсация, хотя бы в размере одного МРОТ. Этот порог устанавливается в каждом регионе индивидуально и меняется ежегодно в сторону увеличения.

У некоторых сотрудников расчет рабочего времени идет по дням, в таком случае выплаты следует посчитать по следующей формуле: зарплата работника за дни, которые он отработал в периоде расчета : число реально отработанных дней за расчетный период.

Важно! В расчет выходного пособия, согласно Постановлению Правительства № 922, также необходимо добавить премии и прочие материальные вознаграждения.

Как уже отмечалось ранее, сотрудник, попавший под увольнение по сокращению штата, может получать денежные компенсации от бывшего работодателя максимум три месяца:

1) За первый месяц выходное пособие выплачивается вместе с расчетом при увольнении.

2) Компенсацию во втором месяце можно получить, только предоставив работодателю трудовую книжку, в подтверждение того, что сотрудник никуда не устроился. Если гражданин нашел новое место работы, то ему оплатят только время безработицы.

3) Далеко не все бывшие работники могут рассчитывать на последнюю третью выплату – для этого им нужно состоять на учете в центре занятости в течение трех месяцев, но так и не найти новое рабочее место. Расчет с сотрудником проводится только при наличии трудовой книжки и справки их ЦЗН, где указана дата постановки на учет и подтверждение о не трудоустройстве.

Важно! Люди, работавшие в регионах Крайнего Севера, относятся к особой категории, имеющей право на получение выплат и после трех месяцев с момента увольнения.

Пример расчета выплат

Проще всего понять нюансы вычисления денежных выплат при увольнении по сокращению штата на конкретном примере расчета. Каждый работодатель в дальнейшем может использовать его как образец, просто подставляя свои данные.

Предположим, что Иванов Сергей Владимирович работал инженером и получал 20 000 рублей ежемесячно. Он был уволен 12 января 2017 года в связи с сокращением штата. Причем руководитель за 2 месяца оповестил персонал о предстоящем увольнении, согласно требованиям закона. Пока уволенный сотрудник искал новую работу, ему выплачивалась компенсация с прошлого места.

В день увольнения Сергей Владимирович получил выходное пособие за расчетный период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2016 года. Отметим, что в коллективном договоре и других документах организации нет никакой информации об использовании другого расчетного периода.

В период расчета он отработал 247 дней, а сумма выплат за это время составила 240 000 рублей (20 000 в течение 12 месяцев).

По закону, выходное пособие по сокращению штата рассчитывается за месяц, начинающийся со дня увольнения, то есть с 13 января 2017 года по 12 февраля 2017 года. В данном случае за месяц у него вышло 23 рабочих дня.

Средняя дневная зарплата составит:

240 000 рублей : 247 дней = 971 рубль 66 копеек

Теперь остается рассчитать само выходное пособие, умножив среднюю дневную зарплату (971,66 рублей) на рабочие дни (23 дней). Таким образом, работодатель должен выплатить Иванову Сергею Владимировичу:

971,66 x 23 = 22 348,18 рублей

После увольнения гражданин Иванов сразу же получил трудовую книжку на руки и оформился в центре занятости, в первый месяц он безуспешно искал работу, но получал финансовую помощь в виде выходного пособия.

2 марта Сергей Владимирович смог устроиться на новую работу, таким образом, за 2 месяц у него было 11 нетрудоспособных дней, которые должны быть компенсированы бывшим работодателем. Выплата во втором месяце составит:

971,66 х 11 рабочих дней = 10 688,26 рублей

Важно! Для подтверждения нетрудоспособных дней гражданин должен предоставить трудовую книжку, в которой нет никаких записей за период расчета.

В заключение

По сути, выходное пособие и средний заработок помогают уволенному гражданину жить в период поиска новой работы. Руководитель обязан проводить все расчеты, руководствуясь правилами, которые прописаны в Трудовом Кодексе Российской Федерации. Любое отклонение от норм или формул приводит к ошибочным расчетам.

Если ошибки оказываются не в пользу бывшего работника, то он может обратиться в Трудовую Инспекцию с жалобой и создать дополнительные проблемы бывшему работодателю.

Ссылка на основную публикацию
67 | 0,855