Категории сотрудников, которых нельзя уволить при сокращении штата компании

К сожалению, в связи с кризисом, который настиг нашу страну, все больше предприятий и организаций приостанавливают собственную деятельность, и увольняют работников в связи с сокращением штата.

Но, как показывает законодательство, далеко не всех можно уволить с подобной формулировкой. Есть определенные категории граждан, которые защищаются законом, и не могут быть сокращены на общих основаниях. Кто относится к этой группе, и кого нельзя сократить с работы, разберемся в статье.

Кого нельзя сократить?

Заботясь о своих гражданах, государство выделило две категории, которые не подлежат увольнению в связи с сокращением штата, это защищенные работники и преимущественные категории.

Опираясь на статью 179 Трудового Кодекса РФ можно сказать, кто не попадает под сокращение:

  1. Женщины, у которых есть ребенок, не достигший трехлетнего возраста.
  2. Женщины, которые на время сокращения пребывают в декретном отпуске по уходу за ребенком до трех лет.
  3. Матери, которые воспитывают самостоятельно детей до 14 лет.
  4. Люди, которые выступают в роли опекунов, и воспитывают детей до 14 лет.
  5. Родители-одиночки или опекуны, которые заботятся о ребенке инвалиде, до достижения им совершеннолетия.
  6. Работники, которые находятся на больничном или в законном отпуске.
  7. Работники, которые еще не достигли совершеннолетия.
  8. Работники профсоюзной организации предприятия, в обязанности которых входит написание исков, переговоры с начальством и защита прав остальных трудящихся.
  9. Женщины, которые вынашивают ребенка, но только по предоставлению справки от гинеколога.

Таким образом, правительство пытается обеспечить работу социально незащищенным слоям населения страны.

Основным критерием, при определении всех этих категорий, является факт, что после увольнения работника его семья (дети) останутся без средств к существованию, и обречены на жизнь в бедности.

Кто обладает преимущественным правом

Кроме тех работников, которых нельзя уволить по законодательству, есть ряд подчиненных, у которых есть определенное преимущество при сокращении штатов компании.

Всех их условно можно разделить на две большие группы:

  1. К первой категории можно отнести сотрудников, которые отличаются от остальных своей высокой квалификацией, большим опытом работы на данной должности или важной позицией в компании. Важно понимать, что ценность работника определяется не по мнению руководства, о по сертификатам повышения квалификации, пройденных курсах, количеству дипломов и грамот, выполненных удачных проектов и прочего.
  2. Ко второй группе относятся люди, имеющие при сокращении численности или штата работников преимущественное право в связи с социально значимыми причинами. К ним относятся:
  • сотрудники, которые имеют на содержании двух человек или более. К примеру, у работника в семье есть муж-инвалид, который нигде не работает, и малолетний ребенок;
  • если у работника в семье нет другого источника дохода, кроме его заработной платы;
  • к тем, кого не могут сократить, относятся люди, которые получили ухудшение состояния здоровья вследствие своей профессиональной деятельности: аллергии, увечья, специфические заболевания;
  • инвалиды, которые ранее принимали участие в любых боевых действиях, и имеют тому документальное подтверждение;
  • те, кто по решению руководства на данный момент находятся на курсах повышения квалификации или в командировке.
Как вы видите, преимущественное право при сокращении штата имеют достаточно много категорий граждан, и сократить их с рабочего места будет довольно сложно.

Как уволить работников, имеющих привилегии?

Не смотря на то, что в каждой компании есть ряд лиц, кого нельзя сократить, в законе имеется несколько лазеек, позволяющим довести задуманное увольнение до конца. Такие тонкие аспекты собраны в статье 261 ТК РФ, соответственно с ними, уволены могут быть даже те, кто имеет преимущественное право на оставление на работе при сокращении штатов, если их трудовая деятельность не соответствует договору или поведение идет вразрез с трудовой дисциплиной на предприятии.

Конечно, если работница находится в положении, но при этом регулярно прогуливает работу без веских причин, не выполняет обязанности, которые входят в ее полномочия, да еще и была поймана на воровстве, то никакой закон не убережет ее от увольнения.

Сам закон был создан с целью уберечь работника с тяжелыми жизненными обстоятельствами от сокращения и, по возможности, отодвинуть момент потери им дохода как можно дальше. Но если сам трудящийся не бережет свое место, то и государство не должно нести за него ответственность.

Что делать, если вас хотят неправомерно сократить

В некоторых ситуациях руководитель идет на прямой конфликт и решает, не смотря ни на что, уволить сотрудника, который не попадает под сокращение по закону. Последовательность действий в такой ситуации следующая:

  1. Первым, что, скорее всего, предложит вам работодатель, – будет увольнение по собственному желанию. Не стоит соглашаться на такое, поскольку, ставя подпись, вы снимаете с начальника полностью всю ответственность за действия руководства в отношении вас.

С другой же стороны, если работать на этом месте вам не так уж сильно хочется, можно договориться о выгодных условиях подписания договора, особенных дивидендах, условиях или дополнительных материальных выплатах.

  1. Никогда не подписывайте документов, которые оформлены задним числом. Согласно Трудовому Кодексу РФ, вас должны уведомить о предстоящих изменениях за 2 календарных месяца до сокращения, чтоб каждый трудящийся имел возможность подыскать себе новое подходящее место.

Любые нарушения этого срока считаются попиранием закона РФ, что влечет за собой ответственность. Это должен понимать и работодатель, и сотрудник.

  1. Если работник относится к тем, кто имеет преимущественное право оставления на работе, напомните об этом начальству, и укажите на статью 179 ТК РФ, в которой четко описаны категории работников и их права.
  2. Если вы все же решите покинуть должность, с которой сократить вас не имеют права, то обратите внимание на то, чтобы были произведены все обязательные выплаты. К ним относятся:
  • оплата за неиспользованный отпуск (если такой имеет место быть);
  • полная оплата за отработанное время. В этот пункт относится не только заработная плата за полный месяц, но и за те дни, которые вы дорабатывали, в количестве от 1 до 30;
  • оплата за два последующих месяца. Кстати, такая выплата не облагается налогом, потому сокращенный работник получит на руки больше, чем обычно;
  • если сразу после сокращения вы встали на учет в службу занятости, и на протяжении трех месяцев для вас не нашли подходящей работы, можете смело обращаться к бывшему работодателю с заявлением о выплате еще одной зарплаты. Отказа в такой ситуации быть не может, поскольку такие действия находятся в рамках закона.
  1. Старайтесь все свои отношения с начальством оформлять документально и сохранять все официальные бумаги. Они очень пригодятся, если придется обращаться с иском в суд. Так у вас будет реальное доказательство действий начальства, а не только пустые доводы.
  2. Нужно четко проговаривать свою собственную позицию и аргументировать ее. Молчание всегда списывается на игнорирование ситуации или на молчаливое согласие.
  3. Если в связи с какими-либо обстоятельствами на предприятии ликвидируется целый отдел, то тот, кого нельзя уволить по сокращению штатов, имеет право получить аналогичную должность в другом отделе, без изменения заработной платы. Оформляется это в качестве перевода работника в средине организации.
  4. Если вы имеете преимущества при сокращении, и не согласны на все условия, предложенные руководством – смело идите с иском в суд. Практически всегда он выносит положительное решение и поддерживает сторону работника. Для точного достижения результата нужно собрать доказательства, что свои должностные обязанности вы выполняли хорошо, и нареканий в вашу сторону не было.

Сокращение на работе – формулировка, которая встречается очень часто, но те, кто имеет преимущество при сокращении штатов, должны отстаивать собственную точку зрения и добиваться сохранения рабочего места, на которое трудящийся имеет право по закону.

Для того чтобы понять, кто попадает под сокращение в первую очередь, нужно внимательно ознакомиться с законодательством или проконсультироваться у хорошего юриста.

Ошибки, которые может допустить работодатель при сокращении работников

Несмотря на тщательные пояснения и большое количество информации по теме, многие работодатели все же делают ошибки, которые обходятся им очень дорого.

Давайте рассмотрим основные ошибки, которые делает руководство при сокращении штата:

  1. Если нет реальных доказательств, что продуктивность работы уволенного работника было ниже, чем у тех, кто остался работать, и при этом у сокращенного есть на попечительстве хотя бы один иждивенец, который временно или постоянно не может сам себя обеспечивать. В решении таких ситуаций нужно быть предельно внимательным, и сокращать только тех работников, чье увольнение не нанесет фатального вреда семье.
  2. Если при сокращении не был учтен один из пунктов коллективного договора, в котором сказано, что не попадает под сокращение в первую очередь труженик пред пенсионного возраста. Сейчас такой пункт профсоюз часто вносит в документ, чтоб избежать ситуации, когда сотруднику до пенсии осталось доработать всего несколько месяцев, а его уволят.
  3. Если не применялись номы и правила статьи 179 части 2 Трудового Кодекса России, если нет установленных критериев оценки производительности труда, с помощью которых можно сравнить работу нескольких сотрудников и выбрать менее эффективного.

Но нужно также понимать, что такие критерии можно использовать только в случае, если два человека занимают одинаковую должность, получают равную зарплату и выполняют одинаковое количество работы.

Если сказать проще, то если сотрудник немного уступает другому в производительности, но имеет на попечении хотя бы одного нетрудоспособного члена семьи, то он оказывается в приоритете.

Кроме того, часто начальство компании пытается с помощью трудового договора изменить перечень лиц, которые имеют преимущественное право при сокращении. По закону, его можно только дополнить, что практически никому не нужно. Ограничение перечня лиц, имеющих «иммунитет», карается законом, и считается его нарушением.

Еще одна трудность: если нужно уволить одного из работников, но у первого жена сидит дома с малолетним ребенком и не приносит никакого дохода, а второй является участником боевых действий. Как быть тогда? Кому отдать предпочтение, а кого выгнать?

Принимать решение нужно, исходя из того, для кого ситуация станет более проблемной. Уволив отца, вы оставите без средств к существованию всю молодую семью, а бывший солдат сможет устроиться на работу в короткое время, потому отдать предпочтение нужно первому сотруднику.

В заключение

Как вы видите, сокращение штата предприятия – это вовсе не простое дело. Здесь нужно учитывать большое количество нюансов, и лучше воспользоваться помощью квалифицированного юриста, чтобы потом не жалеть о неправильно принятых решениях.

Ссылка на основную публикацию
70 | 0,805