Увольнении по собственному желанию: какие отпускные положены при этом, ответы на вопросы

Уход с занимаемой должности по личной инициативе – самое популярное основание для расторжения контракта с работодателем. По закону, с любым увольняющимся необходимо произвести полный расчет в последний рабочий день.

Это – заработная плата за реально отработанное время, материальная компенсация неиспользованного ежегодного отпуска, пособия, предусмотренные коллективным или трудовым соглашением.

Как проводится начисление и выплата отпускных лицам, предупредившим работодателя о своем скором уходе по личной инициативе. Какова схема подсчета компенсации на практике?

Правовое регулирование вопроса

Основным нормативно-правовым актом, регламентирующим эту сферу трудовых правоотношений, является Трудовой кодекс РФ.

Документ в ст. 114, 115, 122, 125, 334 определяет:

  • правила предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • порядок расторжения рабочего контракта по инициативе трудящегося;
  • схему расчета и выплаты компенсации за неиспользованные дни законного отдыха лицу, увольняемому с предприятия по своему желанию.

Дополнительно и более конкретно правоотношения регулируются ФЗ «Об отпусках», Постановлениями Правительства РФ, профильных министерств и рядом писем Роструда.

За что положена компенсация

Работник имеет право некоторое время не использовать очередной отпуск, однако ст. 124 ТК РФ запрещает непрерывную работу без отдыха больше, чем 2 года. Письмо Минфина РФ от 20.05.2005г обязывает работодателей предоставлять регулярный отпуск даже тем лицам, которые подали администрации заявления о согласии на фактическое неиспользование законных отгулов более 2-х лет и выплату компенсации за них.

В соответствии со ст. 115 ТК РФ, минимальная продолжительность ежегодного отпуска, который работодатель обязан выделить сотруднику, – 28 дней за год работы.

Важно! Отраслевым законодательством предусмотрено увеличение длительности ежегодного отдыха для некоторых категорий работников, например, ст. 334 ТК РФ, а также Постановление Правительства РФ №466 от 14.05.2015г определяет, что отпуск педагогических работников составляет 42-56 календарных дней.

Кроме ежегодного отпуска трудящемуся может быть предоставлено дополнительное время отдыха. Это:

  • отпуск в связи с выполнением работ на производстве с особыми, вредными, опасными условиями труда;
  • отгулы, положенные матерям с детьми;
  • перенесенные дни отдыха в связи с отзывом на работу, государственными праздниками или перенесенной болезнью в период основных отгулов.

Если сотрудник не использовал очередной и дополнительный (при наличии права) отпуска и решил уволиться по собственному желанию, работодатель обязан выплатить положенную компенсацию.

Поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 80 ТК РФ, работник может расторгнуть трудовой договор по личной инициативе, предупредив администрацию о своем уходе минимум за 2 недели, то этот срок руководство обязано использовать для начисления и подготовки к выплате положенных сумм.

Принцип расчета отпускных

Расчет с лицом, принявшим решение расторгнуть трудовой договор, фактически производится бухгалтерией предприятия.

Чтобы определить сумму компенсации, положенную к выплате, специалисту необходимо знать:

  • количество рабочих месяцев, которое числится за увольняемым, а также, сколько из них «покрыто» очередным отпуском, а сколько – нет;
  • размер среднемесячного заработка сотрудника.

Исчисление отработанного периода проводится в соответствии с данными, указанными в личном деле, начиная с 1-го дня трудоустройства, учитывая отпускной период.

Пример №1

Гражданин С., водитель, принят на работу 3 марта 2016 года. Право на получение ежегодного отдыха у него возникло 6 апреля этого года, с учетом 28 календарных дней.

Важно! Из фактически отработанного времени обязательно исключаются периоды, которые не дают права на очередные отгулы, а значит, выплачивать отпускные при увольнении за это время руководство не будет.

Это:

  • время прогула (отсутствия на рабочем месте по неуважительной причине более 3-х часов кряду);
  • время отпуска, оформленного увольняющимся за личный счет, начиная с 15-го дня отсутствия;
  • период ухода за ребенком младше 3-летнего возраста.

При определении количества дней, за которые полагается выплата, производится подсчет:

1. Длительности отпуска за каждый отработанный месяц. По правилу 28 дней, это: 28/12=2,33 дня отдыха полагается увольняемому при отработке полного месяца.

Важно! Как говорилось ранее, для некоторых категорий работников может быть предусмотрен более длительный отпускной период. В таком случае и количество дней положенного отгула за фактически отработанный месяц будет для них больше. Например, для тех же педагогов предусмотрен коэффициент 4.56 за каждый месяц труда.

2. Периода, за который отпуск не полагается.
3. Количества полных месяцев, за которые сотрудник отпуск не получал. Если трудящийся отработал месяц не полностью, сроки округляются по математическим правилам.

Пример №2

Гражданин Н., слесарь предприятия, отработал 3 месяца и 25 дней и решился на увольнение по собственному желанию, написав соответствующее заявление, как и положено, за 2 недели до предполагаемого ухода. Последний месяц работы Н., насчитывал 30 календарных дней. Значит, Н. фактически работал в компании 4 месяца и 9 дней. Поскольку число 9 меньше 15 (половина месяца), учет времени принимается из расчета 4 месяца. Если бы Н., проработал еще 7 дней, а точнее, написал заявление на неделю позже, бухгалтер засчитал бы ему 5 месяцев труда.

4. Количества отгулов, за которые полагаются денежные средства. Для этого количество месяцев работы множится на коэффициент 2,33.

Пример №3

Гражданка С., уборщица компании, фактически трудилась 4 месяца и 17 дней (по правилам округления – это 5 месяцев). Значит, работнице полагается отпуск: 5*2,33=11,65 дней.

Важно! При выплате компенсации за неиспользованное время отдыха округление чисел производится в меньшую сторону, а при фактическом оформлении ежегодных отгулов – в большую. Примечательно, что при возникновении сомнений в правильности арифметических подсчетов бухгалтер производит расчет в пользу уволенного работника. Что касается гражданки С., то она получит компенсацию за неиспользованные 11 дней отпуска.

5. Выяснение размера среднемесячного, а затем и среднедневного дохода. Для этого подсчитывается вся зарплата за отработанный период, а ее сумма делится на количество месяцев работы. Этот результат дополнительно делится на число 29,6.

Пример №4

Гражданин П., стекольщик. За 7 полных месяцев труда заработал 298 тыс. 200 р. Значит, его ежемесячный доход составил 42600 р. Сумма делится еще на 29,6. Получаем 1439.19 р. заработка за день.

На примере этого же гражданина рассчитаем, какая компенсация за неиспользованный отпуск ему положена:

  • 7*2,33=16,31 (16 дней отпуска);
  • 16*1439,19=23027 р.

Итак, сумма положенных выплат за дни отдыха – 23 027 р.

Сотрудник получил отгулы авансом

Как быть, если работник уже был на отдыхе, бухгалтерией ему были выплачены отпускные, но он захотел подать заявление об увольнении до фактической отработки положенных месяцев? Рассмотрим ситуацию на примере.

Гражданка О., юрист компании. Проработала на предприятии 7 месяцев, за которые, тем не менее, получила 28 дней оплачиваемых отгулов. Несмотря на это О. подала заявление об уходе по своей инициативе. Можно ли считать, что О. останется с дополнительным доходом?

Нет, сотрудница будет обязана вернуть незаконно полученные средства. Бухгалтер предприятия произведет перерасчет и вычтет отпускные за 4 месяца «недоработки» из заработной платы О.

Что делать, если заработной платы за фактически отработанное время юриста недостаточно для покрытия долга перед работодателем?

Руководство компании не лишено права истребовать незаконно полученные средства в судебном порядке, а в случае дальнейшего упорства О. и уклонения от разрешения ситуации в правовом поле, – в порядке исполнительного производства.

Компенсация при увольнении на испытательном сроке

Какие положены отпускные при увольнении по собственному желанию лицам, которые трудятся на условиях испытательного срока. Выплатят ли их вообще?

Любой гражданин имеет право получить деньги за не полученный отдых, даже если он работает на таких, довольно шатких, условиях.

Согласно ст. 70 ТК РФ, на сотрудника, принятого в штат с испытанием, распространяются те же права и обязанности, как и на иного участника трудовых правоотношений. Другими словами, такой специалист не ограничен в требовании выплатить ему компенсацию отпуска, даже если он увольняется, отработав 1-2 месяца, хоть те полностью составляли испытательный период.

Часто задаваемые вопросы

1. Находятся ли несовершеннолетние работники в более выгодных условиях, чем их взрослые коллеги, при выплате отпускных в случае увольнения по личным мотивам?

Да. Согласно ст. 167 ТК РФ, сотрудникам, не достигшим 18-лет, полагается 31 день отдыха, вместо стандартных 28. Из этого следует, что и сумма, которая выплачивается работодателем при увольнении такого работника, будет выше.

Например, количество отгулов за календарный месяц работы будет больше, нежели 2,33 дня. Для несовершеннолетних этот показатель равен 2,6. Цифра и становится основоположной при расчете компенсации за неиспользованный отдых.

2. Положена ли лицам, совмещающим 2 должности, выплата средств за отпуск при расторжении 1-го из трудовых договоров по личной инициативе?

Да, компенсацию необходимо произвести, независимо от того, на скольких должностях трудился увольняемый. Средства выплачивают в соответствии с размером среднемесячного заработка на той работе, с которой совместитель решил уйти, опираясь на ст. 139 ТК РФ и п. 10 Положения №922 от 24.12.2007г.

3. Нужно ли удерживать с работника средства, если он отработал полных 11 месяцев, но при этом успел отбыть 28 календарных дней ежегодного отпуска?

Нужно, хотя запутаться в этом вопросе несложно. Хоть такие отгулы и входят в трудовой стаж, полным отпускным периодом считается рабочий год, который составляет 12 месяцев. Значит, с расчета работника перед увольнением необходимо удержать средства компенсации за 2,33 дня отдыха, «непокрытого» отработкой.

4. Нужно ли компенсировать отпуск работнику, который проработал менее половины месяца, а потом написал заявление об уходе по собственному желанию?

Да. При исчислении отпускного периода бухгалтером предприятия берутся во внимание полные и неполные месяцы работы. Если сотрудник был принят в штат 1 марта, а 10-го подал документ об уходе, то по правилам ст. 80 ТК РФ, последний день его работы придется на 25 марта (при указанной формулировке причины увольнения положено предупреждение работодателя о расторжении контракта за 14 дней). Поскольку 25-е число приходится на 2-ю половину месяца, считаем, что увольняемому положено компенсировать 2 дня отпуска.

Случается, что человека, который пробыл в штате предприятия столь непродолжительное время, готовы отпустить и без отработки. В таком случае по-другому указывается и причина увольнения – не по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ), а по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ).

Основные нюансы

Законодательство не делает разницы в размере, сроках, порядке начисления и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении по своему желанию или по воле работодателя.

Примечательно, что работник, перед увольнением, имеет право фактически использовать дни положенного отдыха. Разумеется, ему обязаны выплатить отпускные в полном объеме. Дни, непосредственно проведенные в отгулах, засчитываются в период так называемой отработки.

Другими словами, лицо, которое подало работодателю заявление об уходе по своей воле за 2 недели до освобождения должности, имеет полное право провести это время в очередном или дополнительном отпуске. Никаких нарушений законодательства в этой ситуации нет, отпускные насчитываются и выплачиваются не позднее, чем за 3 дня до выхода в отгул. Остальной расчет производится по общему правилу – в последний рабочий день.

Примечательно, что для увольняемых лиц, если те в период отдыха заболели, отпуск не продлевается, как то положено для сотрудников, продолжающих работать на предприятии.

Нередка ситуация, когда работники на предприятии получают «черную» зарплату. Необязательно, чтобы такие трудящиеся не были оформлены на работу – согласно требованиям ТК РФ, достаточно того, что их формальный уровень доход значительно меньше фактического. Зарплата, выплачиваемая «в конверте», позволяет работодателю экономить на оплате налогов, а также дает основания для пренебрежения законными правами сотрудников.

Обратите внимание! Если вы получаете «черную» зарплату, то должны быть готовы к тому, что при увольнении по собственному желанию отпускные или компенсация за неиспользованный отпуск будут исчисляться и выплачиваться только из официального уровня доходов. Доказать факт нарушения ваших трудовых интересов будет проблематично – придется обращаться за поддержкой к адвокатам по трудовым спорам, услуги которых стоят довольно дорого.

Стройте трудовые правоотношения в правовом поле, тогда и законодательство, и суд будут всецело на вашей стороне!

Ссылка на основную публикацию
69 | 1,364