Информация в статье актуальна на 23 ноября 2017

Права и выплаты за неиспользованный отпуск при сокращении сотрудника

Экономический кризис, пониженный спрос на товары или услуги, предлагаемые компанией, – все это влечет за собой серьезное сокращение штат сотрудников, для того чтобы организация могла выжить в условиях суровой конкуренции на рынке. Сокращение работников не является единственной мерой, но такие шаги эффективны, и дают ощутимый результат. Ведь расходы на заработанную плату занимают в бюджете значительное место.

Порой такие шаги предпринимают ввиду того, что некоторые процессы на производстве становятся автоматизированы либо отданы на аутсорсинг. Но причины, конечно, никак не влияют на сам процесс сокращения, который должен быть проведен по всем правилам.

Работники компании должны быть письменно осведомлены о том, что их собираются сократить за два месяца до срока. А также в этот период труженики могут использовать те дни, которые они не отгуляли в отпуске. В другом случае сотруднику полагается компенсационное вознаграждение за неиспользованный отпуск при увольнении по сокращению.

Какая должна быть компенсация?

Компенсация за отпуск, как показывает практика, может быть разной:

  • полная;
  • либо являться пропорциональным возмещением второму и следующими за ним годам работы.

Многих кадровых и бухгалтерских сотрудников приводят в заблуждение разногласия между официальными толкованиями. А неправильно оформленные документы сами по себе могут привести к тому, что предприятие подвергнется штрафным санкциям при проверке или работник инициирует судебное разбирательство.

Поэтому сотрудникам, отвечающим за соблюдение трудовой дисциплины, необходимо понимать, какие отпуска считаются оплачиваемыми. Так как при увольнении по сокращению только оплачиваемые отпуска попадают в разряд компенсируемых.

Как правильно соблюсти права отпускников

ТК РФ дает четкие указания относительно времени работы, также Трудовой Кодекс гласит о том, что есть разные виды отпусков, и обозначает минимальное количество дней, сколько должен длиться отдых.

Виды оплачиваемых отпусков:

  1. Ежегодный отдых, продолжительностью 28 календарных дней. Причем сотрудник вправе как полностью потратить все дни за один раз, так и разбить их по своему усмотрению и предварительному согласованию с начальством.
  2. Декретный отпуск. Женщина, которая ожидает появление малыша, и официально работающая, вправе получить такой вид отпуска.
  3. Дополнительный. Данное правило распространяется на людей, кто трудится в условиях Крайнего Севера. Также на тех, кто работает в условиях, приравненных к северным. А также сотрудники, чья деятельность связана с вредным производством.
  4. По уходу за детьми. Такой вид предполагает сохранение места и жалования, а также применим к обоим родителям или официальному опекуну.

По каким параметрам предоставляется отдых

Ежегодный отдых предоставляется согласно ч. 1 ст. 122 ТК РФ. Он заносится также в рабочий стаж:

  • Год, считающийся рабочим, исчисляется из следующих параметров: 12 месяцев со дня приема на работу складываются из 11 месяцев и 28 дней отпуска (оба числительных округляются);
  • но месяц стажа, начисляемого за отдых, равен 2,33 одного дня.

Так как сотрудник может трудоустроиться в любой будний и непраздничный день в календарном году, то те, кто приступал бы к работе зимой, получали бы отдых, в крайнем случае, в начале весны. Для того чтобы уравновесить права всех работников, организация может разрешить человеку, непрерывно работающему первые полгода, уйти в отпуск уже через первые шесть месяцев. Что касается остальных периодов отдыха, то таковые могут быть даны как через год, так и предоставлены авансом.

Возникает пара противоречивых ситуаций в таких случаях:

  • трудившийся сотрудник законно заработал себе определенное количество дней отгулов, которые не успел использовать перед сокращением;
  • отпуск был предоставлен авансом, но затем, в связи с сокращением, не было отработано необходимое количество времени.

Разбирая первую ситуацию, можно сказать, что человеку полагается денежная компенсация. Второй случай говорит о том, что авансовые дни отдыха могут быть эквивалентны некой сумме, которая будет удержана из заработанной платы человека. Но это оправданно только в том случае, если человек уволился по собственному желанию.

Ситуация, когда авансовые отпускные не выплачиваются

Организация, которая является работодателем, при своей ликвидации или при сокращении штата не имеет право вычитать из заработанной платы человека, попавшего под сокращение, денежную сумму за те дни, когда отдых зачитывался авансом.

Например, если сотрудник был трудоустроен, и через 6 месяцев он, в соответствии с графиком, ушел на отдых. Но на 28 календарных дней. То есть половина была реально заработана, а половина проставлена авансом. Но в случае сокращения этого работника удержать с него сумму за 14 дней нельзя в соответствии с Законом.

Когда оплачивают компенсацию

Если сотрудник проработал в организации не менее, чем 5,5 месяцев, то в случае, если предприятие прекращает свою работу или сокращает штат, и работник попадает под это сокращение, ему выплачивается компенсация.

На практике далеко не всегда все выглядит так идеально. Не каждый работник знает о том, что даже после отработки неполного календарного года он имеет право на компенсацию.

Также возникают разногласия, когда сотрудник вроде и отработал половину положенного для целого отпуска времени, а отдыхает полноценно, а точнее, получает денежное вознаграждение. 

Но здесь надо понимать один момент. Такая ситуация может возникнуть, только если это первый год работы. Во второй и последующие года компенсация полагается в размере, пропорциональном отработанным дням.

Но так как стали возникать крайне спорные ситуации, в Роструде конкретизировали, как должна происходить такая процедура.

Внимание! Полная компенсация полагается только тем сотрудникам, кто проработал в организации не менее 11 месяцев. В остальных случаях денежная выплата должна быть эквивалентна тому периоду, за который предоставляется заработанный отдых.

Из чего состоит компенсация

Выплата денежных средств за те дни, которые работнику не удалось использовать для заслуженного отдыха из-за того, что компания больше не в состоянии пользоваться его услугами, состоит из нижеперечисленных частей:

  • полный или частично неиспользованный отдых;
  • также если дополнительные отгулы предоставлялись как вознаграждение, но не были использованы;
  • отдых из разряда «дополнительный и оплачиваемый»;
  • если положенный отдых не был использован перед уходом в декрет, при уходе за детьми.

Процедура выдачи денежной компенсации сотруднику за неиспользованный отпуск при увольнении состоит в следующем:

  1. Юридическое лицо извещает сотрудника в письменном виде о том, что его ждет сокращение.
  2. Бухгалтерия или кадровики предоставляют сведения, сколько у человека накопилось отпускных дней. Затем производят расчет и сообщают сотруднику, какая ему положена денежная компенсация за неиспользованный отпуск при сокращении.
  3. В последний рабочий день, когда человек оформляет все документы и получает все денежные суммы, туда же должны быть включены отпускные.

В случае если работник не смог получить выплату, то работодатель, вместе с письмом о решении вопроса по трудовой книжке, должен также написать, когда бывший работник может получить компенсацию.

Важно и полезно знать предпринимателю, что сотруднику должен быть предоставлен табель, где в доступной форме донесена информация, за что конкретно ему причитается каждая сумма.

Табель работник обязан подписать, ровно, как и расходный кассовый ордер. Там, среди прочих перечисленных документов, в графе Приложение необходимо будет указать исходящий номер табеля. Тогда даже если у работника возникнут вопросы, ответы на которые он решит искать через суд, у работодателя будут документально обоснованные факты правомерности действии.

Как происходит компенсация рабочим, которые работают только по сезонам или по совместительству

Этот вопрос рассматривается отдельно, так как для руководителей обычно проблематично рассчитать сезонных сотрудников, а также тех, кто оформлен по совместительству, при сокращении штата.

Особый юридический статус есть у сезонных рабочих. Эти люди привлекаются к работе на строго определенный период времени (как правило, на летний). Безусловно, по логике вещей, они официально отработали отрезок времени и могут претендовать на отдых, но ТК РФ оставляет решение этого вопроса на усмотрение работодателя. В обязанность руководителю предприятия это никто не вменяет.

В практике юристов на данный момент мало прецедентов на тему компенсации кратковременных отгулов. Если для сотрудника в рамках трудового договора предусмотрен отдых, то, по сути, при сокращении должна пройти компенсация. Но на практике это малоприменимо, и в судебной статистике пока нет единого решения. Ну а если такой строки в договоре нет, то подобный вопрос не рассматривается.

Далее следуют работники по совместительству. То есть у них есть основное место, где они трудятся, а работа по совместительству – дополнительная. Если сокращения происходят в структурном подразделении, где есть сотрудники по совместительству, то сокращение коснется их в первую очередь. Но если человек разом теряет работу на обоих предприятиях, то пособие придется оплатить.

Схема расчета следующая, и она немного сложнее обычной. Человек в любом случае точно должен получить какие-то дни отпуска, независимо от того, задействован он на полный рабочий день или неделю. Но и на основной работе ему тоже положен отпуск. Интересы работодателей здесь никак не пересекаются. Каждый рассчитывает свою часть, ровно, как и выплачивает.

Важно знать! Совместители пенсионного возраста, которые чаще всего находятся в группе риска относительно сокращений, вправе претендовать на все льготы и компенсации.

Вывод

Предприниматель, не внимательно относящейся к процедуре выплаты компенсаций и их документальному описанию, чаще всего впоследствии подвергается проверкам и применению штрафных санкций. Также важно тщательно проверять все бланки на предмет соответствия подписи работника и нужной графы.

Лучше всего обязать начальника кадровой службы разработать поэтапную инструкцию по оформлению тех или иных бумаг, чтобы исключить действие человеческого фактора.

Подробнее:
Записи в трудовой книжке сотрудника об увольнении при сокращении штата
Закрыть