Увольнении сотрудника в связи с его смертью: запись в трудовой книжке и необходимые выплаты

Трудовое законодательство четко регламентирует все правовые ситуации, которые возникают в ходе выполнения трудовых прав и обязанностей работника и работодателя.

Одной из причин расторжения трудового договора является увольнение по смерти сотрудника. Рассмотрим детально тонкости такой процедуры.

Правовые основания

Все трудовые правоотношения регулируются Трудовым Кодексом, за исключением норм специальных законов, которые регламентируют деятельность силовых структур и правоохранительных органов.

Прекращение трудового договора может случиться по различным правовым основаниям, среди которых есть увольнение в связи со смертью работника. Этот вопрос регулируется нормами статьи 83 п. 6 ТК РФ.

Согласно ним, работодатель должен прекратить какие-либо трудовые правоотношения с сотрудником, если ему станет известно, что последний скоропостижно скончался.

Основания для увольнения по данной статье:

  1. Первая причина – смерть работника, которая наступила непосредственно на предприятии или в медицинском учреждении вследствие производственной травмы, заболевания. В таком случае основанием для расторжения трудового договора будет свидетельство о смерти, выданное органом РАГСа.
  2. Вторая причина – признание человека без вести отсутствующим. В таком случае также выдается свидетельство о скоропостижной смерти.
  3. Третья причина – признание гражданина умершим судебным решением.
Важно запомнить, что работодатель не имеет права уволить умершего сотрудника по какой-либо другой статье ТК.

Рассмотрим каждую ситуацию подробно.

Увольнение по смерти

В том случае, когда гражданин добросовестно исполнял свои трудовые обязанности, но в связи с заболеванием или получением смертельной травмы на производстве скоропостижно скончался, работодатель обязан уволить его в связи с прекращением трудового договора.

Основанием для расторжения соглашения в таком случае будут следующие документы:

  • свидетельство о скоропостижной кончине человека, где будут указаны причины, возраст человека, точная дата;
  • медицинская справка или заключение судебного медика, где указана причина смерти (этот документ необходим для получения различных выплат на предприятии, а также страховки в органе социального страхования);
  • заявление одного из родственников, того, кто находился на иждивении умершего, о выдаче трудовой книжки и полагающихся выплат.

Работодатель, после получения всего пакета документов, обязан выдать приказ об увольнении в связи со смертью, и в течение одной недели выплатить обратившемуся все причитающиеся выплаты, о которых речь пойдет ниже.

Нужно запомнить, что если смерть работника произошла по вине работодателя, то причитающая компенсация (страховка) будет выплачиваться органом социального страхования, куда перечислялись соответствующие обязательные страховые взносы.

Если человек пропал без вести

Данная правовая ситуация встречается редко в трудовых правоотношениях, поскольку если работник на протяжении длительного времени не выходит на работу, его увольняют за прогул. Но если родственники доказывают, что гражданин пропал без вести, тогда они имеют полное право требовать внесение изменений в трудовую книжку путем увольнения по другой статье. Поэтому работодателям необходимо внимательно относиться к этому.

Нужно сразу сказать, что статья увольнения в данном случае будет аналогичной (п. 6 статьи 83 ТК РФ).

Документы, необходимые для увольнения:

  • вступившее в законную силу решение суда о признании человека без вести отсутствующим (только оно будет основанием для выдачи свидетельства о скоропостижной смерти);
  • само свидетельство о скоропостижной смерти человека;
  • заявление родственника или заинтересованного лица об увольнении без вести пропавшего, с просьбой провести увольнение и выдать трудовую книжку со всеми выплатами.
Работодатель, после получения всех вышеуказанных бумаг, в соответствии с Трудовым Кодексом, обязан выдать необходимый приказ и сделать запись в трудовой книжке.

Нужно запомнить, что основанием для выдачи свидетельства о смерти будет медицинская справка или заключение судебного медицинского эксперта, в которых присутствуют детально расписанные причины смерти.

Если человек признан умершим

Гражданский Кодекс предусматривает два юридических основания, по которым человек, о котором нет никакой информации, может быть признан умершим. Это признание его без вести пропавшим (данная ситуация рассмотрена выше), а также умершим.

Для того чтобы гражданина признать умершим, необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением. Оно будет удовлетворено только после того, как заявитель предоставит достоверную информацию, подтверждающую смерть лица.

В таком случае для процесса увольнения необходимо будет предоставить следующий пакет документов:

  • вступившее в законную силу решение судебного органа, подтверждающее то, что конкретное физическое лицо (работник) признан скоропостижно скончавшимся;
  • свидетельство о скоропостижной кончине сотрудника;
  • заявление родственника, в котором содержится просьба уволить человека, выдать трудовую книжку, а также произвести соответствующие выплаты.
Нужно запомнить, что в случае возвращения без вести отсутствующего лица, либо такого, которое признано умершим, запись в трудовой книжке должна быть отменена. При таком варианте человек может продолжить свою трудовую деятельность либо уволиться по другой статье.

Приказ на увольнение

Это распорядительный документ, который подтверждает факт прекращения трудовых правоотношений. Он должен быть установленного образца.

Законодательство не регламентирует его форму, но образец можно найти в Постановлении Госкомстата РФ (форма Т-8).

Сам приказ должен содержать следующую обязательную информацию:

  1. Полную информацию о сотруднике. Это его анкетные данные, дата, число и месяц рождения, табельный номер, а также должность.
  2. Основания для увольнения, в данном случае ст. 83 п. 6 ТК РФ.
  3. Краткое описание причины. Примеры следующие: «увольняется в связи со смертью, так как человек признан в установленном порядке без вести пропавшим, умершим».
  4. Дата вынесения приказа и дата прекращения трудовых правоотношений.

Отдельного внимания заслуживает дата увольнения и время выдачи приказа. В данном случае они не будут совпадать.

Вызвано это следующими юридическими тонкостями. Изначально работодателю не известна точная дата смерти – он ее узнает из предоставленного свидетельства о смерти. Поэтому кадровая служба работодателя, формируя вышеуказанный приказ, должна указать в нем дату смерти, что проставлена в свидетельстве, и написать, что трудовые правоотношения прекращены именно этим числом.

В шапке приказа, наоборот, нужно поставить ту дату, с которой стало известно о смерти (признании без вести отсутствующим, умершим). Поэтому можно прийти к выводу, что трудовые правоотношения прекращаются именно с даты смерти, а приказ выдается тем числом, когда об этом стало известно.

Нужно знать, что в графе «ознакомлен с приказом» никакой подписи не ставится. Умерший не может ее поставить по определению, а родственники, подавшие заявление, не состояли в трудовых правоотношениях с работодателем, поэтому тоже не ставят свою подпись. Но, по их требованию, копия приказа должна быть им выдана.

Заполнение трудовой книжки

Трудовая книжка уволенного по такой причине сотрудника заполняется в соответствии с Инструкцией, утвержденной Правительством РФ.

В принципе, этот процесс ничем не отличается от других записей. Происходит это по следующему алгоритму:

  • в первой графе ставится номер соответствующей записи по порядку;
  • во второй графе указывается соответствующее число, когда внесена запись, проставляется месяц и год внесения записи;
  • третья графа должна содержать точную формулировку увольнения, и она обязана соответствовать Трудовому Законодательству: «уволен в связи со смертью», плюс должна быть проставлена статья ТК, как было указано выше, это 83 п. 6 ТК;
  • четвертая графа должна содержать номер приказа и дату его вынесения.

Трудовая книжка, естественно, выдается на руки родственнику, который обратился с заявлением и предоставил весь пакет документов.

Если она будет заполнена не в соответствии с действующим Трудовым Законодательством, тогда у родственника, который ее получает, есть право обратиться в суд с требованиями привести запись в книжке в соответствие с законом.

Также нужно обратить внимание на то, что трудовую книжку и выплаты может получить представитель родственника умершего. В таком случае необходимо будет оформлять нотариальную доверенность установленного образца.

Примеры заполнения

Необходимые выплаты

Естественно, что когда происходит увольнение по смерти, запись в трудовой должна подтвердить этот факт. Поэтому работодатель обязан произвести полный расчет с бывшим сотрудником.

Все причитающиеся выплаты должны быть перечислены тому родственнику, который и обратился с таким требованием.

Выплаты следующие:

  • невыплаченная заработная плата, состоящая из оклада;
  • премии, компенсации и другие выплаты, которые были начислены, но не уплачены лицу по каким-либо причинам или вине работодателя;
  • компенсации за тяжкие условия труда, покупку за свои деньги специальной одежды или инструментов;
  • начисления, которые положены за работу в сложных климатических условиях;
  • средства, предназначенные на погребение (они даются не только родственникам, а могут быть начислены тому лицу, которое занималось погребением).

Говоря о начислениях, нужно обратить внимание на такой факт. Работодатель должен их сделать не позднее одной недели после того, как ему достоверно стало известно о смерти. То есть выплаты могут произойти в момент выдачи документов или отправления их по почте, либо через неделю после выдачи соответствующего приказа.

Нужно запомнить, что юридическая практика допускает возможность для родственника или другого лица, которое получило выплаты по заработной плате, в случае их не полной уплаты, обратиться в суд. При таком варианте можно требовать, помимо положенных начислений, еще и компенсацию за задержку расчета.

В заключение

Процесс увольнения сотрудника в связи со смертью ничем не отличается от других причин прекращения трудовых правоотношений. Но в данном случае работодатель обязан четко определить причину прекращения договора, а также выдать заполненную трудовую книжку и произвести все выплаты, положенные сотруднику его родственникам или другим уполномоченным лицам.

Ссылка на основную публикацию
69 | 3,193