Порядок и необходимость применения п. 7 ст. 81 увольнения за недоверие

Грамотный кадровый работник – это человек, который знает и соблюдает Трудовой Кодекс РФ. Именно ТК РФ регулирует рабочие отношения, возникшие между работодателем и наемным работником. Соблюдение и порядок любой процедуры, будь то прием на работу или увольнение, тщательно прописаны в ТК РФ.

Но порой отдел кадров или руководитель предприятия ознакомлены лишь с узким кругом статей. Пробелы в знании статей Кодекса приводят к тому, что руководство лишает себя возможности освободить сотрудника от должности, соблюдая правильность процедуры, и запись в трудовой книжке не отражает истинное положение дел.

Например, к работнику, который вызывает обоснованное подозрение у директора предприятия, можно применить увольнение по статье утрата доверия. Но прежде чем у человека в трудовой книжке появится такое клеймо, работодателю предстоит произвести ряд действий, чтобы потеря доверия была обоснована.

Правовые акты четко регулируют этот процесс, и весь порядок действий направлен на то, чтобы обе стороны были защищены от неправомерных поступков, как работодателя, так и работника. Поэтому, при необходимости применить к человеку увольнение за недоверием п. 7 ст. 81, порядок увольнения должен быть строго запротоколирован и подчиняться единому алгоритму.

Категории сотрудников, попадающих под такую статью

Под статью попадают работники, в чей непосредственный круг обязанностей входит обслуживание и оперирование товарно-материальными ценностями. То есть начальник отдела кадров не может применить такое обоснование для освобождения от должности, если человек не имеет доступа к следующим позициям:

  • наличные денежные средства;
  • сырье, предназначенное для производства;
  • готовые товары;
  • ценные бумаги и векселя;
  • активы, находящиеся на балансе предприятия.

Обычно такая статья применяется в связи с утратой доверия к работнику, если он занимал следующие должности:

  • наемныйруководитель предприятия;
  • кассир-операционист;
  • бухгалтер;
  • финансист;
  • сотрудники коммерческих отделов;
  • начальники складов и их подчиненные;
  • торговые работники;
  • заведующие.

Для приказа об увольнении по ст. 81 п. 7 ТК РФ не требуется наличие договора о материальной ответственности. Но если рядовой сотрудник не связан таким договором и по роду своей работы не имеет отношение к ТМЦ, но совершил хищение и продал свой рабочий компьютер или стол, то к нему не может быть применена такая статья. Так как в ТК РФ дословно сказано, что статья применима только к тем, кто «обслуживает денежные или товарные ценности».

Этой фразе руководство должно уделять особое внимание – если у работника в должностной инструкции или трудовом договоре указано, что он отвечает за ТМЦ, то к нему можно применить увольнение за утрату доверия. В противном случае компанию, нанявшую сотрудника на должность, не попадающую под обслуживание ТМЦ, даже если работник совершил неправомерные действия, ждет разбирательство трудовой комиссии. И еще не известно, кто окажется прав – невнимательный кадровик или виновный сотрудник.

Определение действий по категории виновные

Работодатель не может голословно, без подведения доказательной базы, отдать распоряжение относительно увольняемого по вышеприведенной статье. Теоретические подозрения, без документально оформленных фактов, не являются тем основанием, при котором правомерно увольнение в связи с утратой доверия.

Увольнения в связи с утратой доверия предусматривают под собой пошаговою процедуру, подтвержденную документальным сопровождением. Вина работника должна быть доказана, а также должны быть свидетели, которые могут подтвердить, что сотрудник совершил действия, повлекшие утрату доверия.

В российском Трудовом Кодексе не отражен перечень таких действий, то на предприятии изначально должен быть документ, который отражает, какие именно действия могут повлечь за собой утрату доверия. Такой бланк необязателен, но значительно упрощает урегулирование трудовых отношений на предприятии.

Если же такая форма отсутствует, то ниже перечислены те действия, которые можно назвать подходящими для применения статьи, связанной с утратой доверия:

  • ситуации, когда сотрудник использует ТМЦ не в рабочих целях;
  • манипулирование с ТМЦ, в результате чеговыгоду приобретает сотрудник;
  • несоблюдения правил кассовой дисциплины;
  • доказанное хищение либо утрата ТМЦ по вине сотрудника;
  • хранение ТМЦ в ненадлежащих условиях, которые могут привести к их утере;
  • операции с денежными средствами вопреки установленным правилам;
  • заполнение ценников с отклонением от приведенныхв приходной накладной;
  • обман покупателя или работодателя путемобсчета, обвеса и т. д.;
  • обнаружение недостачи или, наоборот,большего присутствия товара, при пересчете. Пересчет происходит по формуле: остаток на начало месяца + приход товара – (общая выручка + списание товара) = остаток на конец месяца. Присутствие товара на складе и сумма, выведенная по формуле, должны быть идентичны;
  • несоответствие действий сотрудника Закону РФ об обороте спиртных напитков;
  • выдача лекарственных и медикаментозных препаратов лицам, не имеющимспециально оформленных документов;
  • беспечность в отношении хранения средств доступа к ТМЦ;
  • нарушение дисциплины при заполнении бумаг при выдаче или приемеТМЦ;
  • доказанные действия, которые привели к тому, что создана угроза хищения ТМЦ третьими лицами.

Но руководство предприятия должно быть готово к тому, что любое обвинение будет рассмотрено комиссией, если работник сочтет применимую к нему статью не соответствующей его трудовой деятельности.

Например, если уволен в связи с утратой доверия сотрудник склада, из-за того, что он не обеспечил надлежащие хранения товара, то руководство должно будет доказать, что предприятие обеспечило этого работника всем необходимым, чтобы ТМЦ были в сохранности. Но если уволенный представит проигнорированные письма к руководству о том, что над складом шуб протекает труба, и надо ее заменить, то возникнет вопрос: справедливо ли будет увольнение по этой статье, если случился прорыв трубы, и шубы испорчены?

Поэтому, прежде чем дать поручение произвести увольнение сотрудника, следует выработать строгую последовательность действий в вопросе «Как уволить по такой статье?».

Создание прецедента

В случае, если работодатель или кто-либо из сотрудников обнаружил, что труженик, обслуживающий ТМЦ, совершил действие, расцениваемое как влекущее за собой угрозу для предприятия, то изначально составляется докладная записка по образцу.

Важно отметить, что такой документ должен быть составлен грамотно, и четко отразить возникший вопрос. Так как документ, имеющий расплывчатую формулировку, не имеет под собой ни основания, ни прецедента, ни конкретики. Необходимо тщательно отразить всю ситуацию, и расписать, почему эти действия могут повлечь за собой плачевные последствия.

Докладная записка должна содержать следующие пункты:

  1. Наименование отдела или подразделения.
  2. Дату и зафиксированный исходящий номер.
  3. Полное наименование должности и ФИОадресата.
  4. Заголовок документа, которыйдолжен четко и ясно нести основную мысль.
  5. Текст же должен полностью отразить происшествие, и желательно иметь задокументированные ссылки.
  6. ФИОподающего записку.

Далее руководитель предприятия или уполномоченный кадровый работник особым постановлением созывает комиссию, обычно не более трех человек, для выяснения обстоятельств, которые послужили основанием для докладной записки.

Внимание! Работа такой комиссии должна тщательным образом разобрать действия предполагаемого виновника. Каждое обвинение должно быть подкреплено документами. А также объяснениями самого сотрудника, которого предполагается уволить по ст. 81 п. 7 ТК РФ.

Для того чтобы служебное расследование было оформлено должным образом, в приказе о созыве комиссии обязательно следует отметить следующие пункты:

  • ФИОчленов комиссии;
  • цель созыва;
  • какие полномочия возложены;
  • сроки действия полномочий и работы комиссии.

Каждый член комиссии должен быть ознакомлен с приказом об увольнении и заверить свое ознакомление подписью.

Далее комиссия проводит служебное расследование, документально подкрепляя все вскрывшиеся факты. Если же в процессе объяснения с предполагаемым нарушителем выясняется факт, что его действия производились по чьему-либо указанию, то это необходимо отразить в документах и привлечь к расследованию того сотрудника, на которого указывает виновник.

Подведение итогов проверки

После проведения проверки и выяснения обстоятельств, повлекших за собой необходимость ее осуществления, руководитель может принять решение применить к сотруднику статью 81 пункт 7 ТК РФ, и освободить его от должности. Но первоначально необходимо ознакомить увольняемого с результатами проверки, даже если в ходе работы комиссии он неоднократно давал письменные объяснения.

Важно отметить, что сотрудник, которого увольняют, должен письменно заверить, что согласен с результатами проверки и никаких претензий по поводу применения к нему вышеуказанной статьи не имеет. Также он обязан написать, что ознакомлен с тем, что в его трудовой книжке будет фигурировать такая статья.

Все эти действия не отражены в законодательных актах, но юридическая практика показывает, что беспечность руководства в документальном оформлении таких серьезных обвинений обычно оборачивается против предприятия. Вплоть до восстановления потерявшего доверия сотрудника с выплатой ему компенсации ввиду причинения морального ущерба.

Категории сотрудников, не подлежащих увольнению

Работники женского пола, совершившие действия, влекущие за собой утрату или потерю доверия, но пребывающие в состоянии беременности на момент совершения проступка, не могут подвергаться увольнению.

Если вскрылись факты, по которым сотрудник растратил ТМЦ, но он, на момент обнаружения, находится в отпуске или на больничном, то разбирательство необходимо отложить до его выхода на работу.

При применении мер к лицам, не достигшим 18 лет, для начала необходимо известить специальную комиссию по делам несовершеннолетних.

Временные рамки для приведения статьи в действие

Есть определенные периоды, в которые можно уволить сотрудника по ст. 81 п. 7:

  • 1 календарный месяц – это срок, который может пройти с момента обнаружения проступка;
  • полгода – это срок, в который необходимо уложиться с момента совершения проступка.

Несоблюдение этих сроков ведет к штрафу для работодателя и восстановлению работника.

Заключительное слово для руководителей

Для того чтобы сотрудники имели четкое представление о том, какие их действия могут повлечь за собой увольнение, и не только по собственному желанию, необходимо, чтобы жизнедеятельность производственного процесса была четко сформулирована и вписана в рамки процесса делопроизводства.

Это упростит задачу для отдела кадров, и у работников будет ясное представление об их обязанностях.

Ссылка на основную публикацию
70 | 0,795