Как уволить сотруднкиа по соглашению сторон

Статья 78 действующего Трудового кодекса РФ предусматривает такой, достаточно непривычный для многих граждан способ освободить служащего от занимаемой должности, как взаимное соглашение о расторжении трудового договора.

Данный метод интересен тем, что даёт возможность нанимателю уволить даже так называемых «льготников», о которых будет отдельно рассказано далее. Но судебная практика показывает, что многие работодатели, оформляя договоренность, допускают грубые юридические ошибки, чем нередко пользуются недобропорядочные сотрудники, оспаривая такие решения в судебном порядке.

Поэтому, чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо знать все нюансы о расторжении трудового договора по соглашению сторон, а также рассмотреть формы составления документа и его правильные образцы.

Расторжение трудового договора по соглашению сторон – что это такое

В первую очередь необходимо разъяснить, что собой представляет данная форма отстранения гражданина от работы именно в правовой плоскости, чтобы чётко понимать все принципы данной процедуры.

Также нужно помнить: данный вид увольнения относится к самым «коварным» именно для работодателей, так как, по сути, является договором, который заключается между нанимателем и сотрудником. Соответственно, в случае нарушений, данное соглашение будет оспорено, что приведёт к возмещению предприятием нанесённого гражданину ущерба необоснованным освобождением от должности.

Как трактует ситуацию закон

Статья 78 ТКРФ отличается крайне непривычной для отечественного законодательства лаконичностью, так как состоит всего из одной строки, где сказано, что трудовые отношения между нанимателем и сотрудником могут быть окончены по соглашению обеих сторон. При этом не указано ни по какой форме должна быть соблюдена процедура, ни даже того, что соглашения сторон необходимо заключать письменно.

Соответственно, процесс увольнения регламентируется другими подзаконными актами, в чём и заключается «коварство» данного способа, так как многие наниматели рассматривают его как приказ, а здесь речь идёт именно о договоренности.

Важно! При увольнении по соглашению сторон можно досрочно прекратить действие срочного или бессрочного договора, в том числе без положенной двухнедельной отработки. В то же время процедура не предусматривает принятия решения в одностороннем порядке, но, в отличие от заявления на увольнение, лишает и служащего права самостоятельно отозвать уже подписанное соглашение (передумать). Правда, в некоторых исключительных ситуациях законодательство всё же наделяет работника такой возможностью.

Необходимо отметить, что статья 80ТК РФ даёт достаточно широкие возможности, позволяющие гражданам уходить с работы по собственному желанию, и наниматель фактически не имеет права этому препятствовать. Там же упоминается и об увольнении по соглашению сторон, но как о механизме прекращения трудовых договоров, без отработки положенных двух недель.

При этом стоит отметить, что статья 80ТК РФ предусматривает и другие возможности досрочного ухода с работы для сотрудника, при этом даётся возможность отозвать своё заявление до наступления даты увольнения.

Внимание! Все увольнения по соглашению сторон оформляются в виде документа, который подтверждает факт обоюдного решения между нанимателем и работником. Статья 452ГК РФ полностью исключает возможность устной договорённости о прекращении трудовой деятельности.

Соответственно, правом, предусмотренным в статье 78ТК РФ, чаще пользуются сами работодатели, когда хотят избавиться от нелояльного сотрудника. При этом нужно знать, что в части первой, статьи 452 Гражданского кодекса РФ, предусмотрена возможность расторжения сторонами трудовых договоренностей исключительно по соглашению, оформляемое в той же форме, по которой проводилось заключение контракта, то есть письменной, с подтверждением ознакомления в виде собственноручной подписи работодателя и увольняющегося сотрудника. Если последний откажется подписать данный документ, то, соответственно, совершить увольнение будет невозможно.

Внимание! Но даже если служащий подпишет соглашение, он может в судебном порядке доказать факт принуждения, что аннулирует действие документа. И тогда суд обяжет работодателя восстановить гражданина на прежнее место или возместить ему материальный ущерб.

Например, когда наниматель настаивает на том, чтобы отдельный работник или несколько лиц подписали соглашение, утверждая, что в противном случае создаст условия, неудобные для продолжения деятельности на прежнем месте работы. Это будет воспринято судом как принуждение.

Преимущества увольнения по соглашению

Несмотря на достаточно жёсткие условия составления соглашения, в данном способе увольнения всё же имеются некоторые преимущества.

Почему работники могут стремиться к соглашению:

  1. Получить выходное пособие и дополнительные выплаты, которые не были предусмотрены по трудовому договору – очень часто бывают ситуации, когда для освобождения от занимаемой должности некоторых граждан нет оснований. Тогда руководство может предложить определённую денежную компенсацию на время поиска нового места работы, если данные граждане добровольно расторгнут договор по обоюдному соглашению.
  2. Чтобы избежать увольнения «по статье» – в практике бывают ситуации, когда сотрудник нарушает какие-либо нормативные акты предприятия, но чтобы избежать сложных юридических процедур, а также негативных записей в трудовую историю данного лица, стороны приходят к решению подписать соглашение на увольнение.
  3. Изменить запись в трудовой (для работников по совместительству) – иногда граждане не желают отображать в своей рабочей истории, что данное предприятие не являлось их основным местом работы. Соответственно, при увольнении по части 1статьи 77ТК РФ невозможно будет определить, в каком статусе гражданин выполнял свои обязанности.
  4. Продлить действие срочного трудового договора – если в документе будет указана дата увольнения после истечения срока действия договора, то он автоматически продлевается на основании соглашения.
  5. Если служащий нашёл новое место работы и желает быстро уволиться – не очень распространённый пример, но бывают ситуации, когда работник предлагает отказ от выходного пособия взамен аннулирования двухнедельной отработки.
Важно! В случае увольнения по статье 78ТК РФ, единственной возможной формулировкой, которая будет указана в приказе и трудовой является: «Уволен по соглашению сторон, часть1, статьи77 Трудового кодекса Российской Федерации». При этом не допускаются какие-либо сокращения, также ссылаться нужно именно на данную статью, так как в ней указаны все виды оснований для прекращения трудовой деятельности.

Чего желают достичь работодатели путем составления соглашения:

  1. Частичное или полное сокращение штата – в некоторых ситуациях провести процедуру уменьшения численности работников по предусмотренным в Трудовом кодексе правилам бывает затруднительно. Соглашение даёт возможность найти более приемлемый для всех работников вариант.
  2. Уволить неугодного работника без оснований – как уже было отмечено, совершить увольнение можно только при обоюдном согласии. Но зато, если сделать выгодное предложение, а не принуждать к написанию заявления по собственному желанию, то оспорить увольнение уже будет невозможно.
  3. Гарантия того, что увольняющийся сотрудник не передумает – согласно пункту20 Постановления Пленума ВСРФ от 17.03.2004 № 2«О применении судебными инстанциями Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», изменить или отменить действие подписанного соглашения в одностороннем порядке не может как работодатель, так и служащий, пока второй стороной не будет одобрено данное решение. Также Постановлением предусмотрено, что в такой ситуации необходимо заключить новое соглашение, отменяющее предыдущее.
  4. Отстранить от занимаемой должности служащего-льготника – граждан, которые имеют гарантированную государством защиту на обеспечение работой, уволить можно только на трёх основаниях: по собственному желанию, по соглашению и при ликвидации предприятия. Второй вариант удобен тем, что можно оговорить альтернативные условия отстранения от занимаемой должности, в то время как два других случая предусматривают установленную законом чёткую процедуру.

Увольнение льготника

Как известно, действующее законодательство не позволяет освободить от занимаемой должности определённые категории лиц, к которым относятся:

  • женщины, имеющие ребёнка, возраст которого не достиг трёх лет (декретный отпуск);
  • матери, самостоятельно воспитывающие ребёнка, возраст которого не достиг 14 лет, или воспитанника-инвалида до 18 лет;
  • мужчины и другие лица, являющиеся единственными кормильцами детей в указанном возрасте;
  • пенсионеры;
  • женщины в положении.

А также другие виды льготной категории служащих. Таким образом, законодательство предусматривает несколько вариантов увольнения таких граждан, но к самым часто применимым относится: по собственному желанию и по соглашению. Второй вариант позволяет корректировать условия отстранения от должности.

Важно! Беременные женщины наделяются правом отозвать соглашение на увольнение в случае, если на момент подписания не знали о своей беременности. Данное утверждение следует из Определения ВС РФ от 05.09.2014 № 37‑КГ14-4. В такой ситуации приказ и соглашение на увольнение необходимо отменить другим приказом.

Образец соглашения

Как было отмечено: соглашение необходимо составить в той же форме, что и трудовой договор. Поэтому, во избежание нарушений, лучше всего использовать стандартный бланк, предоставленный на нашем сайте.

Что должно быть указанно в документе

Стоит уточнить, что главным требованием к составлению соглашения является не столько форма, сколько отображение определённой информации. В документе чётко и без двусмысленности формулируется позиция каждой из сторон, акцентируется внимание на то, что желание расторгнуть трудовые отношения обоюдно, и подписывается документ добровольно.

Важно! Законодательство практически никак не ограничивает содержание соглашения, поэтому условия могут быть составлены по усмотрению сторон. Но пункты договора не должны противоречить принципам ТК РФ и других подзаконных актов относительно заработной платы, а также свободы и чести граждан.

В документе необходимо отразить следующую информацию:

  1. То, что соглашение составляется по желанию сторон.
  2. Номер и дату составления договора о трудовом найме, по которому служащий был принят на предприятие.
  3. Дату прекращения действия трудового договора. Так, если сотрудник всё же должен будет отработать определённый период, то именно с даты увольнения действие рабочих взаимоотношений полностью прекращается.
  4. Указать наличие или отсутствие всех полагающихся служащему выплат. В случае, если не обеспечить надлежащую чёткость в данном пункте, это может стать причиной для судебных споров по требованию дополнительных пособий.
  5. Размер и сроки иных выплат, которые положены служащему в соответствии с ТК РФ. Речи идёт о зарплате за отработанный период, компенсациях за неиспользованный отпуск, выходе на работу в выходные и праздничные дни, а также о премиальных. Ошибка многих работодателей заключается в предположении, что соглашением можно уклониться от оплаты заработанных служащим денег в период, когда он выполнял свои служебные обязанности. Это не так: никакая договорённость не может отменить обязательств по заработной плате.
  6. Описать процедуру передачи работником всех инструментов, документов, дел, а также иного служебного имущества, которое принадлежит работодателю, и было предоставлено в пользование работнику для выполнения своих обязанностей.
Важно! Законодательство не требует составления документа в нескольких экземплярах и хранения его у нанимателя. Но практика показывает, что лучше всё же делать по одной копии для каждой из сторон, где будут проставлены все подписи.

Ошибки при увольнении по соглашению

Как ни странно, но очень распространённой ошибкой многих нанимателей является представление о том, что только работник способен написать заявление на увольнение по соглашению. На самом деле инициатором данного решения может выступать и руководство компании. Но извещение о предложении об увольнении необходимо составить в письменной форме и получить подпись работника.

Также часто допускают и такую грубую ошибку: служащий пишет заявление с просьбой рассмотреть возможность заключения соглашения, а руководитель ставить подпись: «уволить по собственному желанию». В дальнейшем эта юридическая ошибка может стать поводом для расторжения соглашения.

Визирование должно выглядеть следующим образом: «рассмотреть вопрос о составлении соглашения на увольнение».

Важно! В день увольнения нужно составить приказ на освобождение лица от занимаемой должности, в соответствии с положениями составленного соглашения.

И ещё, если предприятие составляет с работником соглашение, в котором оговаривается выплата выходного пособия, но в трудовом договоре денежные компенсации не предусмотрены, некоторые работодатели это воспринимают, как право на отказ от выплат.

На самом деле закон наделяет судью возможностью самостоятельно принять решение: считать ли указание о компенсации исключительно в соглашении достаточным основанием или требовать, чтобы данные условия были отображены в трудовом договоре. Поэтому исход такого спора определить заранее невозможно.

Ссылка на основную публикацию
70 | 1,166