Информация в статье актуальна на 23 ноября 2017

Запись в трудовую книжку при увольнении сотрудника по соглашению сторон

Увольнение сотрудников – не редкая ситуация в организациях. Причинами прекращения деловых отношений могут стать сокращение штата, нарушение дисциплины или собственное желание человека.

В первых двух ситуациях работодатель обязан соблюсти множество формальностей, например, вовремя оповестить увольняемого под личную подпись, предложить альтернативы, если работник попал под сокращение, и заполнить различные бумаги.

Если же происходит увольнение по соглашению сторон, то в трудовую книжку необходимо внести соответствующую запись по стандартному образцу.

Нормативные акты

Определение «увольнение по соглашению сторон» появилось в Трудовом Кодексе только в 2002 году, тогда в документ внесли много изменений и дополнений. Раньше сами работодатели не понимали, что же подразумевается под этими словами, и когда их использовать.

Постепенно все поняли, что освобождение от должности под такой формулировкой должно соответствовать определенным требованиям и законам:

  1. Процедура не должна противоречить ТК Российской Федерации.
  2. Увольнение должно происходить по желанию обеих сторон.
  3. Причина увольнения должна быть законной, то есть за нарушение рабочей дисциплины уволить по данной статье нельзя.

С точки зрения законодательства, руководство компании должно опираться на Трудовой Кодекс, а вот оформление записи в трудовой книжке проводится по инструкции по заполнению и ведению соответствующего документа.

Также не стоит забывать про нормативные акты, действующие внутри компании. Если по договору увольнение по соглашению сторон запрещено, то ставить такую отметку в книжке нельзя априори.

Заполняем трудовую правильно

По официальной статистике большинство сотрудников увольняется по собственному желанию. То есть граждане осознано меняют место работы, руководствуясь личными причинами, например, желанием карьерного роста или переездом в другой населенный пункт.

По закону, главным рабочим документом человека является трудовая книжка, в нее вносятся сведения о приеме на работу, всевозможные награды и, наконец, информация об увольнении.

Важно! Записи в трудовой книге делаются либо непосредственным работодателем, либо кадровиком с соблюдением всех требований.

Правильное заполнение книжки показывает престиж компании, ведь по оформлению можно сделать определенные выводы о серьезности, опытности и ответственности сотрудников и организации в целом.

Работодателю следует уделить особое внимание формулировке увольнительной записи; многие просто пишут в трудовой книжке «уволен по соглашению сторон», но такая фраза вызывает только недоумение и желание получить более конкретную информацию. Ведь без указания соответствующей статьи ТК нельзя понять, что именно произошло. Например, сотрудник может уйти сам из-за получения выгодного предложения, а может прикрыть такой формулировкой свои рабочие промахи.

Оформляем запись

Прежде чем правильно записать сведения об увольнении, нужно разобраться, что же такое увольнение по соглашению сторон, и чем оно отличается от других формулировок.

Многие сотрудники отдела кадров и сами работники не понимают отличие между «уволен по собственному желанию» и «по соглашению сторон».

В первой ситуации только работник хочет прекратить деловые отношения с организацией, а работодатель не готов расстаться с ним. То есть руководство не одобряет уход сотрудника, но Трудовой Кодекс запрещает насильно удерживать граждан на рабочем месте.

Во втором случае все стороны согласны на аннулирование трудового договора, никто не имеет претензий друг к другу, и все условия соблюдены. Данная запись подтверждает отсутствие конфликтов между уволенным человеком и компанией.

Теперь можно перейти непосредственно к оформлению записи об увольнении:

  1. Сначала работодатель или кадровик должен достать трудовую книжку, хранящуюся в личном деле сотрудника, и, пропустив главный разворот, открыть специальный бланк.
  2. В соответствующих графах ставятся порядковый номер записи и дата, по правилам это делается в крайней левой колонке.
  3. Затем в колонке с информацией о работе нужно указать причину увольнения, название организации и должность бывшего сотрудника. Например, нужное нам увольнение по соглашению сторон – это статья 77 часть 1.
  4. В правой графе указываются сведения о документе, на основании которого было проведено освобождение от должности. Как правило, это номер приказ и дата вступления его в силу.
Важно! В приказе руководитель первоначально информирует сотрудника о предстоящем увольнении и указывает причину такого решения.
  1. После внесения всех записей сотрудник отдела кадров или работодатель ставит личную подпись и печать организации.

Все записи в трудовой книжке должны быть аккуратными и хорошо читаемыми; избегайте помарок и зачеркиваний, ведь это официальный документ.

Пример

Увольнение по соглашению сторон - образец записи в трудовую книжку

Формулировка записи

Далеко не все специалисты из отдела кадров умеют правильно вносить запись об увольнении по соглашению сторон в бланк, хотя нужные сведения и образец записи в трудовой книжке прописаны в инструкции для кадровиков.

В центральной графе, помимо полного названия организации и должности сотрудника, должна присутствовать отсылка к статье Трудового Кодекса. То есть нельзя прямо написать «уволен по соглашению сторон» и ограничиться этой фразой – ответственное лицо обязано упомянуть первый пункт первой части статьи 77 Трудового Кодекса.

Как правильно уволить?

Главным условием для подобного увольнения считается обоюдное согласие обеих сторон и отсутствие спорных моментов между ними. Как правило, инициирует прекращение трудовых отношений одна сторона, а вторая – просто поддерживает инициативу.

Работодатель и работник должны изложить свои желания в письменном виде, а именно составить дополнительное соглашение к трудовому договору о его расторжении.

Законодательство Российской Федерации не предъявляет особых требований к данному документу, поэтому в него допустимо вписывать любые условия, о которых договорятся стороны:

  • срок окончания действия договора;
  • размер и форма денежных выплат работнику;
  • всевозможные компенсации, не оговоренные в организационных документах.
  • прочие условия, например, о служебном жилье, машине, годовой премии.

На основании соглашения руководство формирует приказ о прекращении трудовой деятельности сотрудника. Допустимы различные формулировки, такие как увольнение работника, прекращение или расторжение трудового договора.

Важно! Соглашение сторон об увольнении нельзя расторгнуть в одностороннем порядке – обе стороны должны принять новые обстоятельства и заверить это в письменном виде.

Сама процедура расторжения трудового договора по соглашению сторон проводится на основании 84 статьи ТК Российской Федерации:

  1. Работодатель оформляет стандартный приказ об увольнении и знакомит сотрудника с ним под личную подпись. По требованию гражданина руководство обязано выдать заверенную копию документа. Если работник не может получить приказ или отказывается его подписать, то на бланке делается соответствующая отметка.
  2. Трудовой договор перестает действовать в последний рабочий день, кроме случаев, предусмотренных законодательством, когда, даже не выходя на работу, человек сохраняет место.
  3. В день увольнения работодатель должен выдать справки о заработной плате за последние 2 года и о страховых взносах в Пенсионный Фонд.
  4. В последний рабочий день сотрудник должен получить трудовую книжку и денежные выплаты, рассчитанные по всем правилам. Расчет проводится на основании 140 статьи ТК или иных локальных документов.
  5. По требованию гражданина организация обязана выдать копии всех рабочих документов, если они не представляют собой корпоративную тайну.
  6. Кадровик должен сделать запись в трудовой книжке об увольнении по соглашению сторон, указав нужную формулировку и статью Трудового Кодекса.
  7. Если работник отказывается или не может получить трудовую книжку в последний рабочий день, то ему направляется уведомление о необходимости вернуться за документом или дать согласие отправить его почтой. С этого момента с работодателя снимается вся ответственность по поводу задержки выдачи трудовой.
  8. Получив одобрение на отправку документа от сотрудника, руководство обязано передать бланки в течение трех рабочих дней.

Выплаты, положенные работнику

Больше всего участников трудовых отношений волнует финансовый вопрос при расторжении договора по обоюдному согласию.

Итак, бывший работник может рассчитывать на:

  • выплату заработной платы, начисленной вплоть до дня увольнения;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск – она положена всем уволенным на основании 127 и 139 статей ТК РФ;
  • выходное пособие (в некоторых случаях стороны договариваются о дополнительных выплатах, которые указаны в трудовом договоре или местных документах;
  • при хороших отношениях с руководством сотрудник может отгулять отпуск и только потом уволиться – данное право реализуется только на усмотрение работодателя и не регулируется никакими нормативными актами.
Важно! Если работнику будет предоставлен отпуск с учетом всех неиспользованных дней, то выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск не придется – вместо нее будут отпускные. Все условия о таком отдыхе должны быть прописаны в соглашении сторон.

Преимущества увольнения по соглашению

В заключение хочется отметить достоинства такого увольнения по договоренности:

  1. Инициатива о расторжении трудового договора может исходить как от работодателя, так и от работника.
  2. В случае нахождения компромисса, нет необходимости указывать причину окончания трудовых отношений.
  3. Не обязательно соблюдать сроки информирования об увольнении – стороны сами договариваются о последнем рабочем дне.
  4. При обоюдном увольнении не нужно спрашивать разрешение профсоюзной организации или инспекции труда.
  5. Трудовые отношения могут быть прекращены даже во время испытательного срока, в течение которого работодатель не может уволить сотрудника просто так.
  6. В документе могут быть прописаны любые условия, главное – чтобы они устраивали обе стороны.
  7. Сама по себе процедура увольнения довольно простая – можно ограничиться оформлением буквально двух документов.
  8. При увольнении по соглашению сторон бывший сотрудник может рассчитывать на более высокое пособие по безработице, чем при сокращении или нарушении трудовой дисциплины.
  9. Сотрудник не может вернуться на занимаемую должность, если будет жаловаться в инспекцию или суд. Для его восстановления обязательно нужно одобрение руководства.
Подробнее:
Расторжение трудового договора через заявление на увольнение по собственному желанию
Закрыть