Бесплатаная консультация по вашему вопросу!

  • +8 (800) 500-27-29 доб.107
    Россия
  • +7 (499) 653-60-72 доб.696
    Москва и МО
  • +7 (812) 426-14-07 доб.726
    Санкт-Петербург

Проведение тестов при приме кандидата на работу

Руководитель каждого отдельного предприятия очень тщательно подбирает штат сотрудников. Многие прибегают к тестированию наёмных работников. Для проверки мыслительных способностей, логических навыков руководители проводят тесты на собеседовании при приёме на работу.

Какие тесты проводятся при приёме на работу

Чтобы не ошибиться в выборе сотрудника, руководитель может проводить несколько видов тестов при собеседовании на работу:

  1. Задания психологической направленности. Такие тесты помогают понять, что за человек пришёл устраиваться на работу, характеризуют личностные качества и возможные реакции в трудных ситуациях.
  2. Задачи на логическое мышление и внимательность. Такие тесты помогают понять логику кандидата в непредвиденных обстоятельствах, расширяют кругозор и развивают мыслительные способности.
  3. Профессиональные задания. Помогают выявить у кандидата профессиональные навыки и мотивы.

Все тестовые задания на собеседовании подготовлены для отбора лучших профессионалов в штат компании.

Что должны выявить тесты на собеседовании

Тесты на собеседовании проводят, чтобы выявить личностные качества сотрудника, интеллект, проверить последовательность логического мышления. На проведение тестов назначаются специализированные работники в области психологии или специально подобранные кадры для проведения собеседования. Такие специалисты могут правильно составить тесты, помогающие проверить профессиональную подготовку.

Когда руководитель проводит тестирование потенциального работника, он хочет выявить профессиональные навыки человека и возможные реакции в трудных ситуациях.

Как пройти тесты на собеседовании

К каждой ответственной работе необходимо тщательно готовиться. К тестированию потенциальных работников также стоит подготовиться, если опрос предполагается с целью проверки логического мышления, внимательности и других профессиональных навыков. Можно заранее проработать широко используемые тесты и опросы. При возможности следует узнать, какие тесты на собеседовании используются в определённой компании.

Если тесты носят психологический характер, подготовиться к ним практически невозможно, так как не удастся угадать, что именно хочет выявить руководитель при собеседовании.

Как успешно пройти тесты на собеседовании, мечтает узнать любой человек, намеревающийся серьёзно заняться какой-либо профессиональной деятельностью. Несколько рекомендаций по прохождению тестирования помогут добиться желаемого результата:

  1. Быть внимательным на опросе. Тщательно изучить поставленный вопрос, если имеются варианты ответа, обдумать каждый из них. Отвечать точно на поставленный вопрос. Не спешить давать ответ, если есть сомнения.
  2. Постараться справиться с волнением. Перед началом тестирования следует сделать глубокий вдох, попробовать нормализовать дыхание, если чувствуется волнение. Если с волнением не удаётся справиться самостоятельно, попробовать принять специальные успокаивающие лекарства.
  3. Не останавливаться на одном вопросе. Если какой-либо вопрос вызывает сомнения, следует продолжить тестирование, а интересующий вопрос оставить напоследок, чтобы тщательно подумать над ним.
  4. Не бояться уточнять детали у ведущего тестирование сотрудника. Если что-то в задании на собеседовании непонятно, не следует бояться задавать дополнительные вопросы сотруднику, проводящему опрос. Для понимания поставленных задач иногда требуются дополнительные разъяснения.
Важно! Если какой-либо из ответов окажется неправильным, это не значит, что работодатель сразу спишет кандидата со счетов. Для руководителя важен логический ход мыслей.

Виды тестов и их общее толкование

Тестирование на собеседовании на психологическом уровне может включать следующие виды заданий:

  1. Тест на собеседовании с геометрическими фигурами. В данном задании вниманию кандидата предлагаются 5 геометрических фигур: квадрат, треугольник, прямоугольник, круг и зигзаг. Каждая фигура представляет собой необходимые личностные качества, которые важны в работе на предприятии. Кандидату необходимо расположить фигуры в порядке значимости. Сотрудник, проводящий тестирование, по результатам будет оценивать значимость личностных качеств для кандидата в работе на предприятии.
    В данном тестировании геометрические фигуры имеют следующее объяснение:

    — Квадрат – представляет слаженность и организованность в рабочем процессе. Также говорит о чётко спланированном роде деятельности, работе по инструкции. Представляет аккуратность и бережное отношение к своей работе. Также символизирует пунктуальность. Подразумевает настойчивое стремление к поставленным целям, любовь к своей работе, упорство и терпение.

    — Треугольник – символ лидерства в группе, стремления быть лучше других. Определяет чёткое стремление к решению проблем и поставленных задач. Подразумевает наличие у работника широкого круга знакомств, но узкого круга близких друзей.

    — Круг – предполагает хорошее контактирование с окружающими, спокойное, уравновешенное отношение к своей работе. Фигура характеризует работника, как человека, прислушивающегося к мнению коллег, доверчивого и доброжелательного. Символизирует такие качества, как искренность, щедрость и сострадание.

    — Прямоугольник – подразумевает желание пробовать постоянно что-то новое, менять свои решения. Является символом эмоциональности, неуверенности в себе.

    — Зигзаг – представляет любовь к знаниям, желание меняться, любовь к шумным компаниям, но работать предпочтительнее в одиночестве. Символизирует креативность и энтузиазм в работе.

  2. Цветовой тест. Задание направлено на выявление основных качеств личности человека и его профессиональных навыков. Очень похож на предыдущий тест, только здесь предлагаются карточки разных цветов, их следует расположить в последовательности, на усмотрение тестируемого. Идеально для прохождения данного теста следующее расположение карточек: красный, жёлтый, зелёный, фиолетовый, синий, коричневый, серый, чёрный.

    — Красный – чёткое определение целей и стремление к ним, трудолюбие.
    — Жёлтый – боязнь трудностей, чётко определённая позиция в жизни, любовь к изменениям.
    — Зелёный – карьеризм, желание лидерства, упорство в своём деле.
    — Фиолетовый – желание повышенного внимания со стороны окружающих, стремление быть лучше и интереснее других.
    — Синий – душевное равновесие, покладистость, уступчивость, сострадание.
    — Коричневый – желание отдыха, уюта и безопасности.
    — Серый – страх выразить своё мнение, скрытность, любовь к одиночеству.
    — Чёрный – гнев, ярость, злоба, неумение избегать конфликтных ситуаций.

Идеально расположив цветовые карточки, можно вызвать подозрение со стороны руководителя. Рекомендуется незначительно поменять карточки с соседними похожими цветами. Например, фиолетовую поменять на синюю, и наоборот.

Логические задачи на собеседовании включают в себя 12 заданий. Данное тестирование поможет руководителю определить, как кандидат поведёт себя в стрессовой ситуации, и поможет выявить последовательность логического мышления. Если все 12 задач на логику с ответами на собеседовании кандидат решает правильно, его способность логически мыслить расценивается, как очень высокая. При решении 10 из 12 тестов показывает хорошие мыслительные способности, от 6 до 9 тестов из 12 говорит о среднем уровне логики, когда решено менее 6 задач, это говорит о низкой логике.

В случае отказа человека от прохождения тестирования на логическое мышление руководитель считает, что такой работник испугается трудностей, и не сможет мыслить здраво.

Внимание! В решении логических задач следует пользоваться только своей логикой, так как содержание заданий может показаться глупым.

Вот несколько примеров тестов на собеседовании при приёме на работу, направленных на логическое мышление:

  1. Некоторые зайцы являются деревьями. Все деревья любят кошек. Значит, все зайцы любят кошек. Варианты ответа: а) верно; б) неверно.
  2. Все ручки умеют бегать. Все жирафы являются ручками. Значит, все жирафы умеют бегать. Варианты: а) правильно; б) неправильно.
  3. Два арбуза не бывают похожи друг на друга никогда. Дубы и сосны совершенно одинаковы. Значит, дубы и сосны – не арбузы. Варианты ответа: а) утверждение верно; б) утверждение неверно.
  4. Только умные люди врут и грабят. Людмила – глупая. Варианты ответа: а) Людмила врёт; б) Людмила не грабит; в) Людмила не врёт; г) Людмила грабит и врёт; д) Правильный ответ отсутствует.
  5. Все квадраты треугольной формы. Каждый квадрат красного цвета. Варианты: а) существуют квадраты с красными углами; б) существуют квадраты с треугольными углами; в) существуют квадратные красные углы; г) углы и квадраты – треугольные и красные; д) ни один ответ неверен.

Данный вид тестов на собеседовании и ответы на них изначально могут сбить работника с толку, но следует тщательно вычитывать вопрос, включая логическое мышление.

Работнику также могут предложить несколько тестов на собеседовании на внимательность. К примеру, кандидат получает карточки, на которых буквы русского алфавита написаны в разбросанном порядке. Ему необходимо среди всех букв найти как можно больше знакомых слов.

Тесты на профессиональном уровне часто проводятся для определённой категории сотрудников. Если в компанию набирают бухгалтеров, то тесты будут направлены на проверку их профессиональных знаний.

Когда стоит отказаться от прохождения теста

Работник имеет право отказаться от прохождения тестирования. По закону, оно не считается обязательным, но работодатель может счесть это за боязнь трудностей и отказаться от кандидатуры работника.

Иногда тестирование рассчитано на несколько дней. В таком случае следует трезво оценивать свои возможности, а самое главное, насколько сильно желание работать на данном предприятии. Кандидату важно заинтересовать руководителя в максимально короткие сроки, поэтому, если тестирование предлагается на пару дней или больше, работник имеет право отказаться, или подробнее выяснить все обстоятельства и нюансы опроса.

Важно! Работник никогда не должен ничего платить за прохождение опроса. Если работодатель предлагает пройти тестирование на платной основе, утверждая, что это обязательное правило для зачисления в штат – это обман. На рынке труда всегда платит руководитель!

Вывод

Итак, многие руководители пользуются тестированием, когда набирают штат сотрудников. С помощью тестов на логику, внимательность, психологических опросов и заданий на профессиональном уровне работодатели отбирают лучших работников!

Ссылка на основную публикацию
82 | 0,398