Бесплатаная консультация по вашему вопросу!

  • +8 (800) 500-27-29 доб.107
    Россия
  • +7 (499) 653-60-72 доб.696
    Москва и МО
  • +7 (812) 426-14-07 доб.726
    Санкт-Петербург

Срочный трудовой договор: приказ о приеме, образец

Работодатели могут нанимать сотрудников на любые сроки, законодательство поддерживает такую возможность и описывает индивидуальные права для временных и постоянных работников. Когда необходим краткосрочный трудовой договор для выполнения конкретных объемов работы или на определённый период, проще составить приказ о приеме на работу по срочному трудовому договору, образец которого и будет выдан соискателю.

У срочного трудового договора есть несколько нюансов и свой порядок приема на работу, которые следует изучить, прежде чем соглашаться на предложение.

Порядок приема на работу по срочному договору

Перед тем, как будет подано заявление на прием на работу по срочному трудовому договору, образец которого и предоставляется сотруднику, необходимо составить договор, в котором указываются две основных причины и условия, что идентифицируют его в качестве срочного. В первую очередь, должен быть оговорен срок или объем работы, по завершению которых деловые отношения исчерпают себя.

Затем необходимо обозначить основания, на которых нанимается данный соискатель, и условия, при которых он будет досрочно снят с должности. Последнее оговаривается индивидуально с работником и может быть дополнено по его желанию.

Это позволит, в случае изменения объемов работы, не оговоренных в контракте, получить компенсацию и уйти с проекта, чтобы вас не могли использовать в качестве временного раба, с помощью лазеек, описанных мелким шрифтом. Стоит также помнить, что статья 57 ТК РФ обуславливает срок действия таких контрактов не более, чем на 5 лет.

Даже если вы не успеете выполнить все поставленные задачи, то превышение этого ограничения делает прием на работу по срочному трудовому договору невозможным с юридической точки зрения, и вы можете законно расторгнуть такие отношения, с выплатой обещанных за работу средств.

Скачать образец договора

Но и здесь есть небольшой нюанс, ведь срочный трудовой договор по соглашению сторон, образец коего предоставляется обеим, обязан быть расторгнут, но вы можете заключить идентичный контракт с теми же условиями на тот же период, если это будет необходимо. Также образец приказа о приеме по срочному трудовому договору может использоваться в качестве фундамента для продления деловых отношений, без заключения новых контрактов, если общий срок не превысит всё те же 5 лет.

Так, вы можете проработать в компании пару месяцев на испытательном сроке, а затем вам предложат продолжить сотрудничество, на год или два.
По итогу, такие отношения могут перейти на постоянную основу, в таком случае срочный договор переходит в контракт на постоянной основе, но это возможно лишь при согласии обеих сторон.

Поэтому срочные трудовые договора используются некоторыми работодателями для испытательных периодов и в случае, если они присматриваются к конкретному человеку, но не готовы предоставить ему полноценный соц. пакет на данный момент.

Приказ о приеме

Если заявление на прием по срочному трудовому договору, образец которого вам должны выдать, принимается, то работодатель должен выпустить соответствующий приказ, с момента его издания и начинается отсчет срока заключения контракта. Составляется такой документ по форме № T-1, утверждаемой постановлениями Госкомстата РФ.

Смотрите также  Записи в трудовой книжке сотрудника об увольнении при сокращении штата

Образец приказа о приеме на работу по срочному трудовому договору для выполнения работ:

Скачать образец

На время декретного отпуска:

Скачать образец

На время сезона:

Скачать образец

При оформлении необходимо в обязательном порядке заполнить графу в правом верхнем углу, где после «По» должен стоять срок вашего условного «увольнения». Он же может быть дополнен определёнными обстоятельствами, при которых отношения разрываются досрочно, но они оговариваются с обеими сторонами и не могут быть добавлены без ведома соискателя или работодателя.

Графу «Условия приема» заполняют соответствующими данными, где указывают обязанности соискателя и объем работы, который ему необходимо выполнять в оговоренные отрезки времени или в общем, если он принимает участие в большом проекте. Помимо этого, приказ должен содержать следующие данные:

  1. Официальное название компании, указанное в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
  2. Реквизиты сотрудника и работодателя, по которым будет совершаться передача заработной платы.
  3. Должность и квалификация принятого на работу человека.
  4. Если в фирме имеются филиалы или структурные подразделения, куда направляется новый работник, необходимо указать и это.
  5. Заработная плата и срок её выплаты. Если договор заключается на короткий период, например, на месяц, можно указать общую сумму за проект и оплату по факту его завершения.
  6. Если срочный договор заключается на период от полгода и больше, то может присутствовать и испытательный срок, неудовлетворение которого автоматически считается условием для досрочного прекращения отношений с сотрудником и может не оговариваться в документе отдельно.
  7. Подписи обеих сторон.

Но прежде чем будет совершен прием по срочному трудовому договору, необходимо подать правильно оформленное заявление на имя руководителя компании. Даже в случае, если работа изначально предложена вам со стороны фирмы, данный документ является необходимой формальностью.

Правила оформления заявления

Если для того, чтобы составить приказ на срочный трудовой договор, образец его должен быть оформлен по конкретным правилам, то заявление составляется без определённых требований, не учитывая основные моменты оформления подобной документации.

Заявление на срочный трудовой договор не имеет определенных правил оформления.

Так, работник должен указывать имя директора, на которое подаётся данная заявка, но сделать это можно, как вручную, прописав его на листе А4, так и оформив всё в word. Здесь нет никаких конкретных требований по этому поводу, если они не устанавливаются самим работодателем, которому будет удобнее передавать распечатанную бумагу в отдел кадров, без необходимости разбора вашей каллиграфии.

Помимо прочего, срочный трудовой договор приказ о приеме на работу, образец которого описан выше, издаётся на основе заявления, в котором также указываются:

  1. Фамилия и имя соискателя.
  2. Фамилия и имя директора, на которого пишется данный документ.
  3. Желаемая должность в названной организации.
  4. Реквизиты работника, на которые будет посылаться заработная плата.
  5. Основания и предположительная дата приема нового сотрудника.

Перед подачей заявки, чтобы оформить срочный трудовой договор по соглашению сторон, потребуется собрать несколько документов, которые необходимо приложить к нему.

Документы, необходимые для устройства на работу по срочному договору

Здесь стоит учитывать, что различные организации и профессии могут менять перечень необходимых к устройству документов. Но зачастую вам хватит:

  1. Паспорта или его копии.
  2. Документов о среднем, специальном или высшем образовании, в зависимости от желаемой должности.
  3. Трудовой книжки. Но в случае, если она была утеряна или это первая работа соискателя, то работодатель обязан оформить данный документ без участия соискателя.
  4. Специфичных справок, например, на должность повара и сотрудника общепита это должны быть подтверждения о прививках и целый перечень вспомогательных медицинских обследований.
  5. Военный билет или же заключение о воинском учете, если сотрудник является военнообязанным.
  6. Выписка об отсутствии судимостей – также предоставляется лишь по требованию работодателя.
Смотрите также  Правила и порядок увольнения пенсионера по собственному желанию

Лишь после подачи всей этой документации вы можете перейти напрямую к заключению трудового договора, что является промежуточным звеном между заявлением и приказом о назначении. Здесь проходит собеседование с директором компании или сотрудником отдела кадров, где необходимо обсудить основные вопросы относительно рабочего места и условий предоставляемого труда. Именно в этот момент сотрудника обязаны уведомить о нюансах досрочного прекращения трудовых отношений, что будут прописываться в его договоре.

Как заключается

Заключается договор при условии обязательного присутствия обеих сторон и, по возможности, их юристов, однако прямой необходимости в этом нет. Но зачастую выходит так, что вам предоставляют юриста компании или кадровика, который и контролирует просмотр с последующим подписанием бумаг. Он же обязан ответить на все ваши вопросы и объяснить или решить спорные моменты. На случай, если в будущем возникнут какие-то недопонимания, можно записать общение с представителем компании на диктофон, но при условии предупреждения его о своих намереньях.

Также стоит сразу обсуждать спорные моменты, часть из которых может нарушать текущее законодательство или конституцию РФ.

Например, количество рабочих часов с минимальной оплатой труда за выработку. Или ещё один любимый пункт при заключении контракта в крупных компаниях «Неразглашение своей заработной платы».

Если вы встретите подобное, можете напрямую требовать у кадровика убрать эти условия по причине нарушения ваших прав.

Точно также вы можете потребовать убрать или добавить какие-то пункты. Здесь важно прийти к консенсусу и получить хоть какие-то гарантии по договору.

Гарантии по договору

Гарантии – это то, за что чаще всего воюют обе стороны в договоре, в том случае, если соискатель является специалистом и знает себе цену. Ведь как работодатель, так и работник, хочет получить наиболее комфортные условия отступления в том случае, если что-то пойдёт не так. Здесь всё зависит исключительно от того, насколько вы нужны конкретной компании. Ведь кто-то будет готов поступиться даже отступными в случае закрытия проекта, а некоторые фирмы, наоборот, сделают настолько жесткие условия, что за просрочку на один день любой работы на вас будут налагаться различные штрафы.

Опять же, здесь всё зависит от того, насколько вам нужна конкретная работа, насколько вы нужны работодателю и как вы себя оцениваете сами. Зачастую, разговор о гарантиях по договору наступает в тот момент, когда все основные нюансы уже были оговорены и приближается финальный этап собеседования, перед выпуском приказа. Но здесь не стоит расслабляться, и по возможности, постарайтесь выбить наиболее комфортные гарантии в случае расторжения контракта.

Ссылка на основную публикацию
87 | 0,460