Бесплатаная консультация по вашему вопросу!

  • +8 (800) 500-27-29 доб.107
    Россия
  • +7 (499) 653-60-72 доб.696
    Москва и МО
  • +7 (812) 426-14-07 доб.726
    Санкт-Петербург

Особенности и разница между оформлением совмещения должностей и внутреннего совместительства

Совмещение должностей все чаще практикуется в различных организациях, компаниях и предприятиях. Это же касается и внутреннего совместительства. Ввиду того, что кризис достаточно больно ударил по карманам людей, они все чаще ищут, как бы заработать лишних денег. Эти варианты привлекательны, поскольку позволяют заработать больше средств на основной работе. При этом организации также остаются в плюсе.

Если обе стороны согласны на один из двух вариантов, то остается вопрос о правильном оформлении. Для этого может понадобиться образец доп. соглашения к трудовому договору о совмещении должностей. Но, обо всем по порядку.

Основные различия между понятиями

На сегодняшний день один сотрудник может выполнять свои обязанности и по ваканту. Существуют два варианта, по которым могут пойти сотрудник с организацией. Первый вариант совместительство. Второй вариант – совмещение.

На самом деле данные формы имеют большую разницу, которую необходимо понимать как представителям организаций, так и их работникам. Совместительство определяется в статье 60.1, 282 ТК РФ. Раскрывается она так: при внутреннем совместительстве сотруднику передаются обязанности по ваканту, который никак не связана с основной работой. Выполняется она в свободное время от основной.

Пример: В организации А.И. Темиров является верстальщиком. Начало его работы в 9.00 утра, а конец – в 18.00. Допустим, он решил, что сможет успевать выполнять обязанности вакантной должности контент менеджера, рабочий день которого начинается в 6 вечера и заканчивается в 9 вечера. Он может предложить себя на это место и, если управляющие не против такого назначения, он будет утвержден.

В случае совмещения специалистом в рабочее время должны будут выполняться не только свои обязанности, но и обязанности по ваканту. Это определяется статьей 60.2, 151 ТК РФ.

Пример: На заводе А.В. Петров работает слесарем. Начало рабочего дня данного специалиста в 9 утра, а конец – в 6 вечера. При том, что он должен успевать выполнять свои обязанности, как слесаря, ему необходимо успевать выполнять функции уборщика в свободное время. Естественно, оформление трудовых отношений будет различным.

Особенности оформления совместительства

В ТК РФ имеются ограничения по количеству времени, которое сотрудник может работать – 4 ч. за день. Превышать эту норму можно только в том случае, если в определенный день он освобожден от выполнения функций (выходной, отпуск и т. п.). Регламентирует эти вопросы трудовой договор на внутреннее совместительство, образец которого имеется на сайте.

Смотрите также  Как произвести увольнение работника в связи с его смертью, и какой датой оформить документы

При этом количество часов по дополнительной работе в течение месяца не должно превышать месячную норму времени, которая установлена для данной категории специалистов. Хотя бывают случаи, когда данную норму можно законно нарушать, но это отдельная тема для разговора.

Трудовой договор по внутреннему совместительству является документом, в котором прописываются все особенности выполнения функций, но в нем отсутствуют моменты, указанные в законодательстве.

Основная особенность, касающаяся оформления внутреннего совместительства, – использование двух договоров. Это значит, что второй не будет отличаться ничем от других аналогичных документов, которые оформляются на фирме. В нем будет вся информация, касающаяся перечня выполняемых функций, формы оплаты работы, предоставления отпусков и выходных. Данный документ – это доп. соглашение к трудовому договору о совмещении должностей.

Скачать образец

Приказ и заявление

В нормах ТК РФ написано, что трудовой договор при внутреннем совместительстве будет действительным только в том случае, если специалист представит все документы, в том числе заявление.

В заявлении указывается, какие обязанности ему предстоит выполнять и в какое время. Издается приказ, который является закрепляющим документом. В конечном итоге на данного специалиста будет иметься сразу два таких документа. Трудовой договор по внутреннему совместительству можно составить по образцу.

Особенности оформления совмещения

В случае если специалист в силах выполнять обязанности по двум должностям одновременно, лучше оформлять совмещение. Но нужно учесть, что человек должен успевать делать все, что описано в должностных инструкциях. В случае необходимости перемещаться из одного здания в другое или наличия других проблем, лучше оформить внутреннее совместительство. Дополнительное соглашение к трудовому договору о совмещении, образец которого имеется на сайте, необходимо для регламентирования всех моментов, связанных с выполнением обязанностей по второй должности.

Оформление трудового договора совмещения с сотрудником включает в себя создание дополнительного соглашения. В этом документе обязательно указываются обязанности, которые на себя возложит специалист, и то, какое время он их будет выполнять. Руководствоваться в этом вопросе необходимо статьей 72 ТК РФ. Естественно, рабочий будет получать дополнительное денежное вознаграждение, которое также будет указано в кодексе.

Для законности выполнения обязанностей по совмещению должностей должны иметься документы:

  • предложение от лица фирмы к сотруднику о работе;
  • заявление, написанное работником.
ВАЖНО! Трудовая книжка при этом остается без изменений и в нее записываются только основные должности.

Трудовой договор с совмещением должностей, образец которого можно скачать, как правило, заключается на короткий срок. Логично, что зачастую возникает вопрос о том, необходимо ли производить фиксацию времени, которое сотрудник потратил.

Смотрите также  Основные виды заработка и досуга для молодых мам

Законодательством установлено, что время по двум должностям при совмещении не разделяется. Поэтому, при заполнении табеля, учитываются основные часы работы. Естественно, после того, как дополнительное соглашение будет подписано, необходимо организовать издание приказа. На этот счет ничего конкретного в законодательстве нет. Поэтому в приказе нужно отразить информацию о времени совмещения должностей, выполняемых функциях и других важных особенностях.

В приказе также должна быть информация о составленном дополнительном соглашении. По истечению договора работник просто перестает выполнять функции второй должности. Составление дополнительных документов или расторжение контракта не требуется. В случае продления соглашения необходимо издавать новый приказ.

Расчет оплат в одном и другом случае

Условия оплаты труда должны регламентироваться в дополнительном трудовом соглашении, а также в приказе о совмещении. При расчете к основному окладу добавляются деньги, положенные за вторую должность, без премий и надбавок. В случае сдельного расчета дополнительную плату рассчитывают, исходя из того, какой объем работы выполнил специалист.

Очень важный вопрос – оплата при совместительстве. Она может осуществляться тремя способами:

  1. Исходят из рабочего времени, затрачиваемого на выполнение дополнительных функций.
  2. По сдельному соглашению.
  3. На дополнительных условиях, которые указываются в договоре.

Необходимо учитывать, что человек, который работает в компании, имеет право воспользоваться дополнительным отпуском на 28 суток, что определено в законодательстве (статьей 114 ТК РФ, статьей 115 ТК РФ). Взять этот отпуск можно с основным, но при этом деньги будут перечисляться отдельно по двум должностям.

Постскриптум

В статье мы ознакомили, как оформляется трудовой договор о внутреннем совместительстве, показали образец. Теперь выполнить такую операцию в организации или компании будет просто.

Благодаря тому, что перед человеком открываются вышеперечисленные возможности, ему не придется дополнительно подыскивать себе другое место работы. Конечно, это не облегчит ему жизнь, но будет проще, чем найти работу и успевать в двух местах сразу.

На практике такое происходит довольно часто и, надо сказать, практикуется успешно. Главное – сделать для себя осознанный выбор, чтобы через неделю не пожалеть о нем.

Ссылка на основную публикацию
95 | 0,411