Бесплатаная консультация по вашему вопросу!

  • +8 (800) 500-27-29 доб.107
    Россия
  • +7 (499) 653-60-72 доб.696
    Москва и МО
  • +7 (812) 426-14-07 доб.726
    Санкт-Петербург

Записи в трудовой книжке сотрудника об увольнении при сокращении штата

Cокращение штата и связанное с ним увольнение – это одна из самых болезненных ситуаций на любом предприятии, которая вызывает множество стрессовых и спорных моментов. От работодателя требуется провести эту процедуру с большим тактом и в строгом соответствии с законодательством о трудовых отношениях.

Одним из таких затруднительных моментов является запись в трудовых книжках об увольнении по сокращению штатов.

Как проводится процедура

Сокращение считается увольнением, проводимым по инициативе работодателя (п. 2 ч. 1ст. 81 ТК РФ). Законодательство не препятствует руководителю или владельцу предприятия проводить мероприятия по снижению количества сотрудников в связи с хозяйственной необходимостью.

Для того чтобы смягчить негативные моменты увольнения, необходимо предложить увольняемому работнику другую должность, равнозначную прежней. При этом учитывается состояние его здоровья.

В связи с сокращением штата администрация предприятия, согласно ТК РФ, проводит следующие мероприятия:

  1. Заблаговременно (за 2 месяца) направляет письменное уведомление сотруднику, увольнение которого планируется.
  2. Подготавливает обновлённое штатное расписание.
  3. Составляет список лиц, которых не могут уволить по сокращению или они имеют приоритет перед другими работниками. Для этого собирается специальная комиссия.
  4. Предупреждает о сокращении штата работников профсоюзную организацию.
  5. Предлагает все имеющиеся в наличии вакантные должности с учётом квалификации, стажа и заработной платы сотрудника.
  6. Исчисляет и выплачивает при расчёте все полагающиеся по закону пособия и компенсации.

При расчёте работнику выдаётся заполненная трудовая книжка, в которую внесены все необходимые сведения. Данные о выдаче трудовых вносятся в специальные Книги по учёту и движению трудовых книжек.

Кого нельзя уволить

По закону, нельзя уволить тех работников, которые принадлежат к следующим категориям:

  1. Имеют на попечении двух иждивенцев или более.
  2. Получили увечье или профессиональную болезнь на данном предприятии.
  3. Беременных сотрудниц.
  4. Матерей, воспитывающих детей до 3 лет или детей-инвалидов до 18, или несколько несовершеннолетних детей; если у женщины нет мужа или у мужа нет источника дохода.
Смотрите также  Как уволить сотруднкиа по соглашению сторон

Это право гарантируется ст. 261 и ст. 179 ТК РФ.

Сокращение численности или штата

Понижение количества сотрудников предприятия за счёт аннулирования штатных единиц по какой-либо должности называется сокращением численности работающих. Например, штатное расписание предусматривает на предприятии 7 экономистов. После изменения штатного расписания работодатель оставляет 4-х из них, остальные увольняются.

При сокращении штата должность окончательно вычёркивается из штатного расписания. Например, в фирме работают 2 аналитика. Работодатель принимает решение об аннулировании штата аналитика. То есть новое расписание не предусматривает такой должности.

При увольнении по сокращению человеку полагается равный объём различных гарантированных условий и материальной компенсации, независимо от того, какое именно сокращение производится: численности работающих или штата.

Но проблема кроется в том, что при уменьшении численности важное значение имеет право сотрудников на преимущественное сохранение своей должности.

Из нескольких работников с одинаковой должностью необходимо отобрать тех, кто обладает льготным правом остаться на своём месте. Главными условиями сохранения своего места служат высокая квалификация и производительность труда.

При изменении штата право на преимущество не играет роли. Все сотрудники, работающие на данной штатной единице, подлежат увольнению. Перед работодателем не стоит дилемма, кого оставить на своем месте.

В некоторых случаях руководство предприятия решает произвести одновременное снижение численности и штата работников.

Как заполнить трудовую книжку

В процессе занесения данных в трудовую книжку при увольнении по сокращению штата сотрудники отдела кадров выявляют много затруднительных и спорных моментов, так как неправильное внесение данных может позднее привести к проблемам.

Основными документами, регулирующими требования по заполнению книжек, служат:

  1. Инструкция № 69 Минздравсоцразвития, выпущенная 10.10.2003 года.
  2. Правила по ведению и хранению трудовых книжек, зафиксированные Правительством РФ 16. 04. 2003 г. Постановлением № 225.

Требования к заполнению, соблюдение которых обязательно:

  1. Книжка при уменьшении штата заполняется не позднее 1 недели после подписания соответствующего приказа.
  2. Нельзя сокращать слова: например, писать «п.» вместо «пункт» или «РФ» вместо «Российская Федерация».
  3. Обязательно вносится точная дата увольнения.
  4. Вписывается причина: сокращение штата по ст. 81 ТК РФ.
Смотрите также  Возможна ли оплата больничного в ИП, нюансы оформления

Все данные вписываются в раздел «Сведения о работе»:

  • 1-я графа: номер записи;
  • 2-я графа: дата увольнения, которая обычно соответствует последнему рабочему дню;
  • 3-я графа: причина внесения данных (следует ввести ссылку на п. 2 статьи 81ТК РФ); Сначала нужно указать пункт, а затем статью ТК).
  • 4-я графа: дата, номер документа, на основе которого производится запись о производимом увольнении. Обычно это приказ по предприятию.

Внизу ставится подпись увольняемого лица и печать (при её наличии). Работодатель обязательно заверяет записи своей подписью. Или это делает лицо, уполномоченное руководителем.

Важно! Если записи в трудовой при увольнении по сокращению произведены несвоевременно, то руководителю грозит административное наказание по ст. 5.27 КоАП РФ, суммой от 30 до 50 тысяч руб., так же, как и во всех других случаях.

Сотрудник, на которого возложена обязанность по заполнению книжек, привлекается к ответственности дисциплинарной (ч.1 и 4 ст. 5.27 КоАП РФ, ст.192 ТК).

Примеры заполнения трудовых книжек

Основанием для занесения сведений в трудовую книжку считается Приказ об увольнении, изданный на предприятии после того, как руководство приняло решение о сокращении работника. Приказ пишется по факту расторжения трудовых отношений.

Возможно внесение нескольких вариантов записей. Главное при этом – вписать ссылки на соответствующие статьи ТК. Работодатель вправе сам выбрать подходящий ему вариант.

Образец записи в случае сокращения численности сотрудников:

Запись при увольнении по сокращению численности и штата:

Образец записи в трудовой книжке об увольнении по сокращению штата:

Вывод

Трудовое право России защищает права всех категорий работающих граждан. При нарушении своих прав сотрудник любой организации может написать заявление в Трудовую Инспекцию или суд. Правильно заполненная трудовая книга является основанием для доказательства правомерности увольнения работника при изменении штата.

Ссылка на основную публикацию
91 | 0,817