Информация в статье актуальна на 23 ноября 2017

Расчет и размеры выплат при сокращении сотрудника по инициативе работодателя

Сокращение – это неприятно, и неважно, знал человек об увольнении или нет. Хуже то, что не каждый знает, какие положены выплаты при сокращении работника по инициативе работодателя.

Для большинства сотрудников увольнение с рабочей должности приравнивается к настоящей катастрофе, ведь сегодня у многих есть свои финансовые обязательства, при которых лишение рабочего места и стабильной заработной платы – повод для паники.

О сокращении

Однако эксперты в области трудовых взаимоотношений советуют не паниковать, ведь сокращение гражданина по личной инициативе юридического лица – это такой процесс, который подразумевает некоторые виды перечислений в течение нескольких первых месяцев с момента увольнения. Это отличная финансовая поддержка для работника во время поиска нового рабочего места.

Согласно нормам действующего Трудового Законодательства, если трудящийся устроен на работу официально, компания, предоставляющая рабочее место, должна будет выплатить ему некоторые виды компенсаций. Их хватит на то, чтобы найти новую работу с хорошей заработной платой.

Важный момент! Согласно ТК России, статье 180, юридическое лицо, увольняя человека по сокращению, обязано предложить ему какую-либо другую вакансию, если эта самая вакансия есть, и подходит работающему по опыту, классификации и стажу на предприятии. При этом эта вакантная должность может быть даже ниже, чем та, которую гражданин занимал до увольнения по инициативе юридического лица.

Обязательные выплаты

Необходимые и предусмотренные действующим Трудовым Кодексом выплаты выдаются сотруднику в один день с увольнением. Но что именно должен получить сотрудник от своего начальника в рамках завершения трудовых взаимоотношений?

К основным видам денежных отчислений и компенсаций можно отнести следующие:

  1. Заработная плата за дни, которые были отработаны в течение 30 календарных дней.
  2. Компенсация за те дни отпуска, что не были по какой-либо причине использованы трудящимся.
  3. Выходное пособие, равное среднемесячному заработку.
  4. Если увольняемый не смог найти работу в течение 60 календарных суток с момента увольнения, то главная обязанность юридического лица – выплатить ему одну среднемесячную заработную плату за второй безработный месяц (для того, чтобы получить заработную плату из-за отсутствия работы во втором месяце после увольнения, труженик должен предоставить своему работодателю соответствующее и правильно оформленное заявление, а также трудовую книжку).
  5. Если сотрудник встал в течение 14 суток с момента сокращения на учет в СНЗ и не смог устроиться на работу в течение 3-х месяцев, тогда бывший работодатель обязан выдать работнику одну среднюю месячную заработную плату.
  6. При любых общениях за финансовыми выплатами уволенному сотруднику необходимо предоставлять соответствующую справку, выдаваемую службой занятости.
Важный момент! Как выходное пособие, так и перечисления за каждый из последующих месяцев безработицы, не облагаются налогами НДФЛ, если они не превышают трехкратного заработка за 30 суток. Также на эти денежные взносы не начисляются никакие выплаты по страховке.

Выходное пособие при увольнении

В выходное пособие входит, прежде всего, среднемесячная заработная плата, которую уволенный получал на своем рабочем месте. При этом должны быть учтены все дополнительные финансовые отчисления.

Помимо этого, труженику также положены некоторые аналогичные перечисления средств за те два месяца, которые пройдут с момента увольнения до даты официального трудоустройства. При этом расчеты производятся согласно выходному пособию. В некоторых исключительных моментах труженику выплачивается пособие за третий месяц.

Расчет и размеры согласно ТК РФ

Те денежные суммы, которые положены на предприятии в виде выходного финансового пособия, регламентированы действующим Трудовым Кодексом, а именно 217 статьей, 3 пунктом. Также, согласно той же статье ТК России, эти суммы не облагаются никакими налогами. Исключениями здесь являются те случаи, при которых денежные выплаты будут больше, чем 3 среднемесячных заработка.

Финансовые расчеты средней заработной платы, положенной к перечислению, производятся согласно 139 статье ТК России. Также такие финансовые перечисления регламентируются Постановлением Правительства России от 24 декабря 2007 года №922. Согласно этому Постановлению, за временной период расчета берется 12 календарных месяцев, предшествующих увольнению.

В процессе вывода средней заработной платы и других средних начислений необходимо учитывать уровни и суммы заработка гражданина на основании тех, которые были фактически начислены.

Что входит в обязательный учет сумм среднего заработка

В состав суммы среднемесячной заработной платы входят такие финансовые перечисления, как:

  1. Все виды бонусных и премиальных финансовых перечислений, а также возможные вознаграждения. В расчеты при этом принимается как минимум 1 вид дополнительных вариантов вознаграждения работника в течение одного исчисляемого периода. В том случае, если премиальные суммы будут больше, то можно взять их все в расчет за период того месяца, в котором они отсутствовали.
  2. Вознаграждения работника согласно итогам одного года. В процессе расчета таких вознаграждений берется выслуга, стаж и другие подобные параметры, включая работу в штате компании.
  3. Все другие типы и разновидности финансовых платежей, которые входят в размеры ежемесячного заработка работника во время его нахождения на рабочем месте.
Важный момент! Одно из самых главных правил, которое необходимо соблюдать в процессе выведения сумм среднемесячного заработка – они не могут быть ниже того порога прожиточного минимума, который был установлен на территории России или отдельно федерального объекта страны на момент увольнения.

В том же случае, когда увольняемый с занимаемой должности еще не отработал на данном предприятии 12 месяцев, то в процессе расчета денежных компенсаций и других сумм необходимо принимать в учет весь временной период его отработки. В том случае, если общее время работы не превысило и месяца, то в процессе расчета нужно взять суммы тарифной рабочей ставки или же суммы официального финансового оклада на работе.

Какие периоды не берутся в расчет при высчитывании среднемесячной заработной платы

В расчет зарплаты не входят такие периоды, как:

  1. Когда работник не получал отработанную денежную сумму в полном ее размере, а только среднюю оплату труда. К таковым периодам ни в коем случае не относятся те временные промежутки, при которых, к примеру, женщина уходила со своего рабочего места для того, чтобы кормить ребенка. Этот момент, как и некоторые другие нюансы, закреплен в нормах и законах Трудового Кодекса.
  2. Время болезни, отмеченное в больничном листе, а также отпуск социального значения, который предоставляется на случай родов или беременности.
  3. Период отсутствия работника на закрепленном за ним рабочем месте по тем обстоятельствам, которые никак от него не зависят.
  4. Время и периоды забастовки, в том случае, если работающий не принимал участие в забастовке, но не мог из-за нее выполнять свои рабочие обязанности.
  5. Дополнительное время, которое предоставляется в случае ухода за ребенком с физическими ограничениями.
  6. Время, в рамках которого сотрудник не находился на месте для работы, вне зависимости от причин его отсутствия.

В суммы заработной платы в обязательном порядке входят все платежи от стороны-работодателя, включая также премии, продукты или какие-либо другие варианты денежных выплат.

Компенсации

Положенное работнику выходное пособие – это далеко не единственная денежная выплата, которую он должен получить в случае увольнения по инициативе работодателя. К примеру, помимо выходного пособия, работнику также положены некоторые разновидности компенсаций, которые выплачиваются дополнительно.

В частности, к таким видам дополнительных компенсационных выплат относятся перечисления за каждый день после уведомления работодателя об увольнении (на тот случай, если работник изъявил самостоятельное желание об увольнении с занимаемой им должности). В таком случае ему будет рассчитана и передана дополнительная сумма денежных средств в качестве компенсации за все то время, что не было использовано им после уведомления работодателя об увольнении.

Другими словами, если увольняемый, которого сократили, отработал после уведомления несколько дней, вместо положенных 2 месяцев, и пожелал уволиться с работы раньше, ему будут выплачены дополнительные компенсационные выплаты, равные среднему заработку за все неотработанные рабочие дни вплоть до окончания уведомительных сроков.

Важный момент! Рекомендуется проследить за тем, чтобы работающему были выплачены все денежные средства за все отработанное время внутри компании. Также это касается неиспользованного отпуска в том случае, если отпуск действительно не был отгулян работником.

Как выплаты можно получить

Согласно нормам и статьям действующего законодательства, все финансовые расчеты, происходящие между работником и работодателем по части оплаты труда за все то время, что он отработал, равно как и расчеты выходного пособия, оформления и производятся в последний рабочий день.

Важный момент! Пускай все выплаты и расчеты производятся в последний рабочий день, увольняемому необходимо заблаговременно оформить и подписать обходной лист со всей необходимой информацией об отсутствии долговых обязательств перед своим работодателем.

Для получения тех сумм, которые причитаются в следующие 2-3 месяца с момента увольнения, работающему необходимо в конце того месяца, во временных рамках которого он не смог по каким-либо причинам найти себе работу, обратиться к своему работодателю для расчета и получения денежной компенсации.

При этом сотруднику необходимо подтверждать слова об отсутствии работы документально, то есть ему придется предъявить справку из ЦНЗ или трудовую книжку. Если никаких вещественных доказательств отсутствия рабочего места нет, такая ситуация не обязывает работодателя выплачивать своему бывшему труженику финансовые компенсации.

Где можно получить средства

Все выплаты денежных средств, вне зависимости от величины сумм, работник, попавший под увольнение по инициативе своего работодателя, должен будет получать согласно месту своей прежней работы, то есть по фактическому адресу своего бывшего работодателя.

Таким образом, если нужно, к примеру, компенсировать все то время, которое было потрачено на поиск нового рабочего места, бывший сотрудник должен обратиться со всеми необходимыми утверждениями и доказывающими отсутствие новой работы документами в тот отдел на своей старой работе, который занимается финансовыми выплатами.

Важный момент! При обращении за компенсационными выплатами за два месяца нет необходимости в предоставлении справки с ЦЗН, однако она будет нужна, если работник придет за компенсацией за 3-ий месяц вынужденного поиска нового рабочего места.

Вывод

На сегодняшний день обеим сторонам трудовых правоотношений необходимо и полезно знать не только свои обязанности, но и права, особенно если они как-либо касаются увольнения по инициативе работодателя.

Важность таких знаний объясняется тем, что многие юридические лица сегодня используют в своих целях низкий уровень осведомленности работников о трудовых взаимоотношениях, а также общий уровень неграмотности.

Если работник по каким-либо причинам попал под увольнение по инициативе своего прямого работодателя, но не знает, как ему поступать в таких ситуациях и как правильно получить выплаты, положенные ему по закону, правильно будет обратиться к квалифицированному юристу для получения соответствующей консультации по особенностям трудовых взаимоотношений.

Подробнее:
Самые наболевшие вопросы по пособию по безработице при сокращении работника
Закрыть