Основные процедуры и нюансы сокращения должности в штатном расписании

Конкуренция на внутренних и мировых рынках, экономические кризисы, оптимизация деятельности предприятия и расходной части бюджета – эти причины часто приводят к тому, что у работодателя появляется нужда в сокращении количества работников.

Нельзя забывать и о таких важных факторах, как техническая революция и постоянная замена человеческого труда трудом машин – компьютеров, автоматизированных станков и другого оборудования. Такие профессии, как телефонистки, машинистки, счетчицы практически полностью ушли в прошлое. Сокращение должности в штатном расписании зачастую происходит в связи с отсутствием у организации дальнейшей потребности в какой-либо профессии.

Что такое штатное расписание

Расписание штата является одним из базовых организационных документов любой фирмы, учреждения или предприятия (независимо от формы собственности), определяющим:

  • количество должностей;
  • число работников (единиц), числящихся по данным должностям;
  • должностные оклады указанных лиц, тарифные ставки, размеры надбавок.

Данный документ служит фундаментом для работы отдела кадров, бухгалтеров, рассчитывающих заработную плату, а также лиц, ответственных за охрану труда и технику безопасности. Его форма определена Постановлением Государственного комитета РФ по статистике от 05.01.2004 № 1. Его утверждение осуществляется приказом руководителя организации.

Сведения, содержащиеся в расписании, позволяют увидеть, в частности, уровень укомплектованности кадрами и общую сумму подлежащей расчету зарплаты. Кроме того, вышеуказанная информация является основой для действий, направленных на уменьшение штата предприятия, а также на набор дополнительного персонала.

Важно! С 1 января 2013 года форма штатного расписания, утвержденная Госкомстатом, не является обязательной для применения!

Приготовление к должностному сокращению

Увольнение человека – это крайне неприятный процесс и для руководящего лица, и для работника. Важно учитывать морально-этические аспекты и соблюдать все правовые формальности. В нашем государстве интересы работников находятся под полной защитой закона, поэтому уволить человека без основания, не выполнив предусмотренные Трудовым законодательством процедуры, невозможно.

В первую очередь работодатель должен рассмотреть все возможности оставления сотрудника в штате организации без увольнения. В этих целях ему необходимо пересмотреть информацию о численности работающих, их должностных обязанностях и зарплатах, после чего запланировать перевод сотрудников на ближайшие по характеру работы, обязанностям и оплате должности в штатном расписании.

Алгоритм сокращения должности

Важно! Сокращение должности в штатном расписании нужно проводить, полностью учитывая все нормы законодательства, регламентирующие данный процесс! Несоблюдение требований ТК вызовет нарушение прав сокращаемых и дальнейшие обращения в инспекцию по труду, прокуратуру и суд.

При условии, что неприятной процедуры не избежать, работодатель должен неукоснительно соблюсти порядок действий по упразднению соответствующей строчки и расставанию с сотрудником, заключающийся в следующем:

  1. Руководитель предприятия должен издать приказ, согласно которому предстоит сократить должность.
  2. После этого формируется список сокращаемых должностей и работников, учитывающий требования ТК РФ о льготных группах лиц, увольняемых в последнюю очередь.
  3. Как минимум за два календарных месяца до планируемой даты сокращения сотрудник информируется о том, что его должность будет упразднена. Этот шаг нужен для того, чтобы у человека был определенный период времени на подбор другого места для трудоустройства, подходящего ему по рабочему распорядку и размеру оплаты труда. Необходимо обратить внимание на то, что эта процедура должна быть задокументирована: письменное извещение составляется в двух экземплярах, а работник расписывается за то, что он уведомлен о будущем расставании.
  4. Приказом начальника создается специальная комиссия, состоящая из лиц, трудящихся на предприятии, которая должна проверить правомерность осуществления процедуры.
  5. Сокращаемому лицу предлагается перевестись на иную вакантную должность. Это может быть, в том числе, и временная ставка, которую можно занять только на период отсутствия лица, постоянно занимающего данную должность. Например, постоянный работник может пребывать в отпуске по беременности и родам. Перевод оформляется путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору. Кроме того, в данной ситуации выпускается соответствующий приказ, а перевод отражается в трудовой книжке и личной карточке сотрудника.
  6. Работодатель обязан заблаговременно проинформировать профсоюз (если он существует на предприятии), а при массовом уменьшении численности персонала – службу занятости.
  7. Увольняемому лицу выплачиваются все предусмотренные Трудовым законодательствам компенсации и выходное пособие, расчет которого базируется на должностном окладе, зафиксированном в трудовом договоре, заключенном между сотрудником и предприятием.
  8. Непосредственно увольнение трудящихся, отказавшихся перевестись на иную строчку в штате организации, предлагаемую работодателем. Руководителем выпускается приказ об увольнении, а трудовая книжка работника дополняется записью об увольнении по сокращению штата на основании статьи 81 Трудового кодекса.
  9. С момента, когда прекращается существование сокращаемых должностей, обретает юридическую силу приказ руководящего лица, которым вводится обновленное штатное расписание. Этот приказ можно издать заблаговременно.

Преимущественные права сокращаемых

Законодательство нашего государства определило ряд категорий граждан, которые обладают преимуществом перед иными лицами при сокращении штата в рамках одной должности.

Такими льготами, в частности, пользуются следующие граждане:

  1. Инвалиды.
  2. Лица, принимавшие участие в ликвидации Чернобыльской аварии.
  3. Имеющие или имевшие заболевание (лучевую болезнь), вызванное последствиями радиационных аварий.
  4. Иные виды сотрудников, первоочередное право которых установлено законодательством или прописано в коллективном договоре, соглашении.
  5. Лица, избранные в органы профессиональных союзов.
  6. Ветераны, участвовавшие в боевых действиях за рубежом.
  7. Работники, имеющие повышенную производительность труда или обладающие повышенной квалификацией.

В случае непосредственного упразднения должности при изменении штатного расписания организации нормы трудового права выделяют следующие категории граждан, не подлежащих увольнению ни при каких обстоятельствах, кроме упразднения организации:

  • матери детей, не достигших трехлетнего возраста;
  • беременные женщины;
  • родители-одиночки, имеющие детей, не достигших возраста 14 лет, или детей-инвалидов, не достигших возраста 18 лет;
  • сотрудники, пребывающие в законном отпуске, и временно нетрудоспособные граждане.

Отличие сокращения штата от сокращения числа работников

Расставание с трудящимся в результате сокращения возможно произвести двумя способами:

  1. Абсолютное упразднение сокращаемой должности.
  2. Уменьшение определенного числа сотрудников в рамках одной должности.

В первом случае руководящему лицу не придется делать выбор между работниками, числящимися на одной и той же должности. В данной ситуации он может обратить внимание на профессиональные качества подчиненных, и тем из них, кто показывал наиболее серьезные результаты, предложить другую выгодную работу. Кроме того, в этом случае существенно снижается вероятность будущих судов с уволенными гражданами.

Второй вариант является менее привлекательным, поскольку выбирать придется между людьми, числящимися на одной и той же строчке, и на первый план выйдет не профессионализм, а наличие у работников законодательно предусмотренных преимуществ перед остальным персоналом при увольнении.

Документальное оформление процедуры

Процесс сокращения должности в штате организации закрепляется официальным документированием.

В число бумаг, которые необходимы для осуществления упразднения строчки, в частности, включаются:

  1. Приказ руководителя, заверенный начальником кадровой службы о сокращении должности в штатном расписании.
  2. Уведомление сотрудника о предстоящем сокращении.
  3. Приказ начальника о создании трудовой комиссии.
  4. Приказ руководящего лица, утверждающий обновленное штатное расписание или устанавливающий изменения в действующем штатном расписании вследствие сокращения.
  5. Комплект документации по переводу работника на иную работу или по его увольнению.

Выплаты, полагающиеся сотруднику вследствие упразднения должности

В целях облегчения трудностей, возникающих у гражданина в связи с потерей работы, увольняющее предприятие, на основании норм ТК РФ, выплачивает ему выходное пособие. Оно составляет одну среднемесячную зарплату. Кроме того, за сотрудником сохраняется среднемесячная зарплата за два будущих месяца.

В том случае, когда увольняемое лицо становится на учет в службу занятости, оно вправе рассчитывать на сохранение заработка в течение и третьего месяца со дня расставания с бывшим работодателем. Но только при условии, если поиск работы в два предыдущих месяца не принес положительных результатов.

По решению службы занятости выплаты уволенному могут продлеваться на срок до шести месяцев.

Сокращенные лица, считающие, что их увольнение противоречит нормам закона, имеют право обратиться в Государственную инспекцию труда, прокуратуру или непосредственно в суд. Необходимо учитывать, что судьи по делам, связанным с сокращением штатной численности, будут, в первую очередь, смотреть на полное соблюдение работодателем всех норм Трудового законодательства, регламентирующих сокращение должности при изменении штатного расписания.

Ссылка на основную публикацию
70 | 1,477