Бесплатаная консультация по вашему вопросу!

  • +8 (800) 500-27-29 доб.107
    Россия
  • +7 (499) 653-60-72 доб.696
    Москва и МО
  • +7 (812) 426-14-07 доб.726
    Санкт-Петербург

Как пройти собеседование на полиграфе

Как говорил известный доктор из одноимённого сериала: «Врут все», а относится это к любой сфере жизни. В том числе и к собеседованиям при приёме на работу, где с этим уже не одно десятилетие пытаются бороться HR-менеджеры. Специально обученные люди научились распознавать хороших и плохих сотрудников, но всё ещё присутствует человеческий фактор, который приносит компаниям уйму убытков из-за неквалифицированных сотрудников. Ведь не во всех сферах можно выдать специальное задание, чтобы оценить опыт сотрудника.

Для упрощения найма работодатели начали проводить собеседования на полиграфе, но сейчас это кажется скорее интересным экспериментом, чем решением проблемы.

Давайте разберёмся, какие вопросы задают на полиграфе при приеме на работу и действительно ли стоит идти на столь отчаянный шаг?

Когда на собеседовании используется полиграф

Если при поиске работы вы наткнулись на компанию, где людей собеседуют с помощью полиграфа, то можете считать себя победителем в лотерее. Ведь всего 1 процент во всём деловом мире признаёт этот метод. А используют полиграф на собеседовании, в основном, для отбора военнослужащих или перевозчиков в банках. Ведь инкассаторы должны быть крайне надежными людьми, иначе это обернётся очень неприятными последствиями для тысяч и миллионов вкладчиков, в зависимости от заведения. Но не стоит забывать, что полиграф – далеко не идеальное решение, ведь существует два весомых недостатка:

  1. Автоматический отказ в работе тому, кто не согласится проходить тест на полиграфе. Ведь с древних времён люди верят, что если человек отказывается от подобного, то он автоматически виновен, и ему есть, что скрывать. Но на самом деле существует тысячи ситуаций, в которых полиграф сам может врать, к тому же все люди разные, поэтому кто-то откажется от подобного тестирования просто из-за своей гордости. Из-за этого во многих странах, где полиграф применяется правоохранительными органами, подозреваемые могут отказываться от прохождения теста на нём, но, в таком случае, их не будут считать автоматически виновными.
    Соответственно, если повсеместно внести полиграфы, то разгорится скандал, когда работодатели начнут отказывать в рабочих местах тем, кто не хочет проходить «проверку на вшивость». Не стоит и объяснять, чем это всё может обернуться в итоге.
  2. Далеко не все знают, какие вопросы полиграфа при приеме на работу нужно ставить, что в итоге искажает результат. Ведь полиграф – это машина, которая замеряет пульс и частоту сердечных сокращений, а соответственно, на изменение его показателей может повлиять даже малейшее давление на сотрудника. Но специалистов и общей статистики, которая помогла бы работодателям подготовить базу вопросов и правила проведения собеседований, попросту нет.
  3. Отсутствие специальной законодательной базы, которая была бы подстроена под новые веянья моды при приёме на работу.

В итоге, отсутствие специалистов и образования у некоторых HR не даёт использовать детектор лжи так, как задумывалось. Ведь, как и при любом другом исследовании, здесь важно понимать, когда и какая трактовка данных будет правильной. В противном случае, если любую панику кандидатов расценивать, как враньё, то, в итоге, к работе будут допускаться лишь самые стойкие, но не всегда хорошие, сотрудники.

Смотрите также  Проведение собеседования о приеме на работу

В коллективе важно соблюдать баланс и на каждого спокойного, сосредоточенного работника должен приходиться тот, кто будет подавать идеи для продвижения проектов. Все мы существа социальные, и стоит помнить, что каждый человек – индивидуален.

Ну и главный аргумент против полиграфа – его возможно обмануть. Если откреститься от всех киношных штампов и действительно изучить вопрос, то можно узнать, что существуют настолько искусные лжецы, которые могут контролировать даже свой пульс, дабы не выдавать себя перед прибором. А сопоставив это с отсутствием квалифицированных специалистов, можно сказать, что каждый второй будет способен спокойно обманывать машину. Так зачем вообще тогда нужен детектор лжи, если он имеет столько недостатков?

В криминалистике показания полиграфа уже давно перестали быть аргументом в суде, однако на них могут опираться присяжные. Поэтому, если работодатель хочет применить полиграф при приеме на работу, то вопросы и ответы следует доверить составлять квалифицированному в этом вопросе сотруднику. Нет необходимости доверять исключительно машине и, если вы видите по человеку, что он нервничает, имеет смысл вовсе перенести собеседование.

Однако использование полиграфа уже давно помогает банковским служащим нанимать честных и исполнительных сотрудников, и если речь идёт про должность, от которой зависит работа всей компании, то подобное решение значительно упростит подбор персонала.

Какие вопросы задают на собеседовании с использованием полиграфа

Прежде чем отвечать на вопросы для полиграфа при приеме на работу, помните, что никто не имеет права вас насильно заставлять проходить тестирование. Но никто и не может запретить компании использовать полиграф при найме рабочих. Поэтому будьте готовы к тому, что, при отказе, вам скажут классическую фразу: «Мы вам перезвоним», ведь для работодателя это решение будет сродни полному отказу от собеседования.

Но если же вы считаете, что вам нечего скрывать, то проходить тестирование придется следующим образом:

  1. Корректировка чувствительности аппарата. Вам задают общие наводящие вопросы, ответ на которые будет точно лживым или правдивым. Таким образом, специалист должен скорректировать чувствительность детектора лжи и увидеть, как вы себя ведёте в разных ситуациях, чтобы в дальнейшем не допускать ошибок. Вас вполне могут попросить соврать намеренно, а также спросят те вопросы из резюме, которые точно являются правдивыми. Ответы должны быть односложными.
  2. Проверка резюме. Задают стандартный перечень вопросов о том, является ли всё написанное вами правдой, и если нет, то проходятся по пунктам. Здесь от специалиста требуется правильно формулировать каждый вопрос, ведь соискатель всё ещё должен отвечать односложно, чтобы не возникло недопонимания. В результате этого этапа уже формируется конечное мнение о будущем работнике, а если рекомендации и резюме правдивы, то работодатель с вами прощается и отправляется изучать уже их. Ведь, как известно, 80 процентов резюме никогда не читались до собеседования.
  3. Открытые ответы. Стоит помнить, что даже специалисты не способны уловить, говорит человек правду или лжёт, если в ответе больше двух слов. Однако можно увидеть волнения, которые, вкупе с прочими навыками HR, позволят точно определить лгуна. Соответственно, далее спрашивается всё относительно будущей работы, в том числе и «кем вы видите себя через 5 лет в нашей компании». В зависимости от реакции соискателя, судят о его честности и стойкости к раздражителям.
Смотрите также  Как лучше отказать работодателю после собеседования

Итак, если вы готовы пройти полиграф, какие вопросы задают при приеме на работу, мы разобрали, но остаётся ещё один важный пункт – подготовка к самому прохождению. Как же следует себя вести, чтобы избежать проблем и вас точно приняли на должность? И какая манера поведения пригодится при приёме на конкретное место?

Полезные советы

Лучше всего было бы пройти пробное тестирование, но найти полиграф выйдет не у каждого, поэтому этот вариант остаётся лишь для тех, кто хочет заполучить конкретную должность, и готов ради неё на всё. В остальном, ничего сложного в прохождении детектора лжи нет, здесь есть лишь пара нюансов, связанных с человеческой психологией, которые стоит учитывать в первую очередь. Так, если вам заранее известно, что вы будете проходить тест на полиграфе, то стоит к нему подготовиться следующим образом:

  1. Составьте резюме правильно, убрав из него всю лживую информацию. Ведь работодатель точно будет спрашивать, все ли пункты правдивы. Здесь существует и одна хитрость, если вы хотите приукрасить себя и не попасться на лжи. Чтобы машина не сочла, что вы ей врёте, необходимо верить в то, что каждый пункт правдив. А, соответственно, используйте синонимы и метафоры, которые могут даже ваши негативные черты выдать в нужном свете.
  2. Успокойтесь и настройте себя в позитивном ключе. Послушайте эмбиент или просто любимую музыку, но постарайтесь воздержаться от агрессивного инди и электроники.
  3. Старайтесь не врать. Не стоит рисковать и надеяться на то, что вашу ложь не засекут. Если вы не способны солгать так, чтобы обмануть аппарат, лучше покажите себя добропорядочным человеком и даже на провокационные вопросы отвечайте правду. Таким образом, можно расположить к себе работодателя и показать, что вам он сможет доверять в любой ситуации. Ведь в деловом мире самый редкий ресурс – это именно доверие к своим работникам и напарникам по проектам.

Последнее, что стоит упомянуть, – соискателям иногда задаются вопросы личного характера. Речь не о вашей постельной жизни или вероисповедании, ведь, в противном случае, можно и засудить работодателя. Специалист может спросить о ваших негативных и позитивных сторонах, во время этапа открытых ответов, и здесь тоже не стоит лукавить и стараться соврать.

Подготовьтесь к собеседованию морально и сгенерируйте ситуацию, например, со своим другом, представив, что он сможет угадать каждое ваше враньё. Также можно использовать фитнес-трекеры, как простой аналог детектора, чтобы пережить наиболее приближённые ощущения.

Ссылка на основную публикацию
84 | 0,388