Досрочное увольнение в связи с сокращением штата

Досрочное сокращение работника в какой-то мере зависит от решения руководства компании. У руководителя есть полное право выступить инициатором в данной ситуации. В этом случае увольняемый сотрудник фирмы не сможет досрочно покинуть работу, если она не даст на это одобрение.

Чтобы прекратить выполнение своих обязанностей на занимаемой должности немедленно, у работника может быть несколько уважительных причин. Например, если он нашел более высокооплачиваемую работу, которая требует моментального перехода.

Каким должно быть заявление?

Досрочное увольнение при сокращении штата начинается с подачи заявления. В нем сотрудник обращается с просьбой к своему начальству об увольнении по своей инициативе и указывает уважительную причину ухода.

Опираясь на 180 статью Трудового Кодекса России, работодатель может досрочно увольнять работника, используя его письменное согласие на уход. Это условие является основополагающим для разрыва трудового договора, иначе процедура будет признана незаконной с обеих сторон.

Специально созданной формы бланка для подобных случаев закон не предусматривает, поэтому работник должен составить его самостоятельно.

Но перед написанием, стоит помнить, что от формулировки будет зависеть конечный результат досрочного увольнения по сокращению штатов, пошаговая инструкция на составление заявления которого выглядит следующим образом:

  1. Составляемая форма должна иметь стандартный вид шапки в углу справа, с указанием на обе стороны, расторгающие договор, то есть на руководителя, организацию и сотрудника.
  2. Ниже, по центру пишется слово «Заявление».
  3. Основная часть включает в себя информацию о приказе, на который работник опирается в прошении о досрочном увольнении, саму просьбу об уходе (на основании 180 статьи ТК), а также указание на обязательное предоставление полагающихся законодательством выплат. В заявлении также необходимо упомянуть о том, что работодатель предоставил альтернативные вакансии, но работник от них отказался.
  4. Снизу справа труженик указывает текущую дату, реквизиты и ставит свою подпись.

Если с составлением заявления возникают проблемы, можно обратиться в отдел кадров и попросить образец.

Важно! Если работник по каким-либо причинам не хочет покидать свою работу или передумал в связи с изменением обстоятельств, он имеет право забрать заявление, но только до истечения срока предупреждения о сокращении.

Всегда стоит помнить о том, что такая процедура расторжения договора не является выгодной для всех сотрудников предприятия. По стандарту, увольнение начинается с рассылки уведомлений сотрудникам, за 2 месяца до последнего отработанного дня. Это правило относится только к тем людям, которые заключили с организацией бессрочный договор.

Что касается срочного контракта, он предполагает рассылку предупреждений как минимум за неделю до увольнения. Если он заключен на краткосрочной основе (так случается, когда компания нанимает рабочих для проведения сезонных работ), в этом случае уведомления отсылаются за 3 дня. При этом со стороны сотрудника инициатива исходит крайне редко.

Досрочное увольнение по сокращению для владельца компании не является проблематичным. В какой-то степени, таким образом он сможет решить вопросы с рабочими местами, так как увольнение штатной единицы будет предполагать аннулирование той или иной должности, а в некоторых случаях – передачу выполняемых ранее функций другим труженикам.

Основная польза состоит в том, что работодателю будет легче прекратить правоотношения с рабочими на досрочной основе, так как ему не придётся выплачивать им зарплату ещё 2 месяца после прихода уведомлений.

Процесс увольнения по пунктам

Практически все пункты инструкции являются стандартными и мало чем отличаются от остальных процедур увольнения, предусмотренных в Трудовом Кодексе.

Действия работодателя в этом случае выглядят следующим образом:

  1. Издание приказа о начале процедуры сокращения сотрудников. С этого момента штатное расписание будет изменено, и не включает в себя часть каких-либо должностей.
  2. На основе приказа, отдел кадров начинает свою работу по формированию списков работников и попавших под сокращение должностей.
  3. Когда списки готовы, каждый сотрудник получает предупреждение о текущей ситуации. Данное уведомление должно предоставляться в письменном виде. Если труженик согласен со всеми условиями, он лично ставит дату, вписывает ФИО и занимаемую должность.
  4. Данные уведомления подписываются владельцами компании и передаются на ознакомление увольняемым работникам.
  5. После ознакомления сотрудник должен подписать бумагу; если он отказывается, кардинально это ничего не изменит, так как его должность уже не является востребованной, и исключена из штатного расписания.
  6. Но если всё-таки документ не подписан, отдел кадров зафиксирует это в отдельно составленном акте и прикрепит к личному делу бывшего работника.
  7. Если есть такая возможность или желание руководителя оставить кого-нибудь из сотрудников, он может встретиться с ними и предложить другие открытые вакансии.
  8. Перед составлением списков работников на увольнение, начальник должен помнить, что есть категории сотрудников, для которых досрочное расторжение трудового договора не будет иметь правовой основы; к таким людям относятся беременные женщины.
  9. В этот момент, если кто-либо из тружеников решает не дожидаться последнего дня, указанного в уведомлении, он может спровоцировать досрочный уход раньше предложенного срока, написав заявление и предоставив его на подпись работодателю.
  10. После одобрения или отказа владельца предприятия на заявление будет наложена резолюция.
  11. Если руководитель дал положительный ответ, потребуется составить индивидуальный приказ. Полагаясь на него, отдел кадров начинает работу по начислению выплат данному лицу.
  12. Все сформированные выплаты будут выданы или перечислены работнику в последний день на рабочем месте, указанный в его заявлении.

Выплаты

Поскольку сотрудники не виноваты в штатном сокращении, государство позаботилось об их обеспечении после досрочного ухода с работы. Учитывая 180 статью ТК, каждому работнику, которому пришлось уволиться, предоставляется законное право на денежные выплаты.

После разрыва договора при сокращении работодатель обязан компенсировать сотруднику неиспользованный отпуск, заработную плату в учет данного периода и выходные пособия. Если сумма выплат не соответствует действительности, работодатель, опираясь на сроки, указанные в 140 статье, обязан предоставить недостающую часть компенсации.

Обратите внимание! Очень часто неосведомленные работники могут сделать ошибку в формулировке заявления, которая влияет на сумму и получение компенсации в принципе. Поэтому, перед тем, как составить заявление, лучше тщательно изучить вопрос.

Если заявление будет написано по собственному желанию, работник не сможет рассчитывать на другие выплаты, кроме компенсации за неиспользованные отгулы. В форме заявления стоит написать, что труженик согласен на расторжение трудового договора и прерывает правовые отношения с работодателем согласно 180 статье Трудового Кодекса России с обязательным получением пособия.

При сокращении штата по инициативе работодателя рабочий сможет рассчитывать на такие обязательные выплаты:

  • зарплата за фактически отработанные дни;
  • 2 месячное пособие. Если речь идет о работе на Крайнем Севере, руководитель выплачивает компенсацию за 3 месяца (318 статься ТК);
  • оплата неиспользованных дней отпуска;
  • выходное пособие после досрочного сокращения, которое рассчитывается работодателем, как средний оклад за 1 месяц;
  • компенсация в том случае, если расторжение договора случилось ранее оговорённого срока сокращения. Начисление происходит за неотработанное количество дней с момента фактического сокращения до последнего рабочего дня, предусмотренного в предупреждении на сокращение штата.
Важный факт! Если говорить о сезонных сотрудниках, после сокращения им выплачивается пособие согласно 296 статье ТК, то есть за две недели, а на то, чтобы владельцы организации предупредили рабочего, государство выделило 1 неделю. Для работников государственных служб расчёт компенсационных выплат осуществляется, опираясь на среднемесячный заработок. Его сумма будет равна трехкратному размеру.

Сроки компенсационных выплат

После сокращения штата по инициативе работодателя все обязательства по выплатам ложатся на его плечи. Если по каким-либо причинам он решает на необоснованных основаниях снизить сумму выплат, за это работодателю могут выдвигаться обвинения.

Все компенсации и пособия выплачиваются предприятием в последний рабочий день, согласно статье 140 ТК. Этот день указан сокращенным работником в заявлении, как дата увольнения. Если в этот день труженик не вышел на работу, срок выплаты может быть продлен до следующего дня.

Если сотрудник не соглашается с размером выплачиваемой суммы, он имеет право обжаловать это в суде, но при этом обязан иметь прямые доказательства того, что компенсационные средства действительно были занижены.

Владелец компании обязан произвести выплату за первые 30 дней в обязательном порядке; если бывший сотрудник уже нашел работу, за второй месяц пособие может не начисляться. При этом работник должен не забыть обратиться в службу занятости и стать на учет не позже чем через 2 недели.

Чаще всего выплаты осуществляются в офисе организации. Чтобы предоставить доказательства, что сотрудник на данный момент ещё не устроился на другую фирму, он предъявляет трудовую книгу, в которой ещё нет записи от другого работодателя.

Уведомление службы занятости и профсоюза

При расторжении правовых обязательств в связи с сокращением штата обязательным для работодателя условием является предупреждение профсоюзной организации и службы занятости о произошедшей ситуации, не менее чем за 2 месяца до планируемого увольнения.

Со своей стороны профсоюзная организация обязуется отправить свое решение в течение 7 рабочих дней, иначе оно не будет учитываться. Если профсоюз не соглашается с работодателем, они назначают дату встречи и обговаривают спорные вопросы. Данный разговор должен быть запротоколирован.

Если компромисс не был достигнут, в течение 10 дней работодатель имеет полное право вынести окончательное решение по сокращению штата. Процедура уведомления службы занятости проводится в аналогичном порядке.

Формулировка в трудовой книжке

Практически на последнем этапе расторжения договора в трудовую книжку вносится формулировка, которая объяснит причину увольнения согласно статьям Трудового Кодекса.

Она может выглядеть следующим образом:

«Трудовые правоотношения расторгнуты в связи с сокращением штатных работников компании (п.2 ч.1 81 статья Трудового Кодекса России)».

Какие сотрудники не подлежат увольнению по сокращению штата?

Перед составлением списков сотрудников на увольнение руководитель должен понимать, что не каждый работник попадает под данное сокращение.

К таким людям относятся:

  1. Матери-одиночки, у которых на содержании находятся дети-инвалиды или ребёнок, не достигший 14 летнего возраста.
  2. Руководитель не имеет права заставить уволиться беременную женщину, имеющую ребенка до 3 лет.
  3. Работники до достижения 18 летнего возраста.
  4. Сотрудник, который является единственным кормильцем в семье с 3 детьми. Один из них должен быть младше 3 лет.

Что делать, если права работника были нарушены?

При сокращении численности и штата сотрудников, работодатель может нарушить права сотрудника следующим образом:

  • прислать увольняемому труженику предупреждение о расторжении договора позднее, чем за 2 месяца до последнего рабочего дня;
  • если компания не получила распоряжение на проведение сокращения количества штатных рабочих;
  • в качестве нарушения может выступать давление на работника. Например, если сотрудница разорвала трудовой договор и уволилась из-за того, что в организации к ней предвзято относились. В результате она уходит по собственному желанию, а руководство не выплачивает положенных компенсаций;
  • отказ в выплате или неполная сумма пособия;
  • нарушения во время проведения всей процедуры сокращения численности рабочих, например, не вовремя или вовсе не уведомленные сотрудники центра занятости.

Если какой-либо из видов нарушений по отношению к сокращаемому сотруднику был замечен, помочь правильно составить иск и обратиться в суд поможет юрист, занимающийся вопросами соблюдения правил Трудового Кодекса. Или же работник сам может проявить инициативу и защищать себя в суда самостоятельно, если достаточно хорошо разбирается в данном вопросе.

Обратиться к суду труженик может не позже, чем через 1 месяц после увольнения.

В том случае, если вина компании по расторжению правоотношений будет доказана, сотрудник сможет рассчитывать на следующие варианты решения своей проблемы:

  1. Полная выплата всей суммы недостающих компенсационных средств.
  2. Денежные взыскания с предприятия за нанесенный моральный ущерб.
  3. Изменение формулировки в трудовой книге сразу же после окончания суда.

Возникновение спорных ситуаций

Перед тем как трудовые обязательства будут прерваны, очень важно правильно составить формулировку заявления. Если будут допущены малейшие ошибки, сотрудник может, сам того не зная, оставить себя без каких-либо компенсаций и пособий.

Если неправильно составленное заявление будет подписано с обеих сторон, вернуть законные выплаты уже не получится даже с помощью суда. Чтобы не остаться без денег, работник должен указать в формулировке примерно такие слова: «Прошу уволить меня до даты, указанной в уведомлении, и выплатить все компенсационные средства, предусмотренные законодательством».

Иногда, при составлении формулировки, руководитель может оказывать давление на труженика и заставлять писать заявление по собственному желанию, что освободит его от выплат. Такую ситуацию сотрудник имеет право обжаловать в суде и, помимо всех положенных по закону выплат, получить дополнительную компенсацию за нанесение руководителем морального ущерба.

Заключение

Во время проведения процесса увольнения по сокращению штата и сотрудник, и руководитель компании могут воспользоваться определёнными преимуществами. Чтобы досрочно уволиться с работы и не дожидаться 2 месяцев, работник должен знать, как правильно составить формулировку, дабы не остаться без компенсационных выплат.

Для этого, перед написанием заявления, рекомендуется тщательно изучить пошаговую инструкцию.

Ссылка на основную публикацию
67 | 1,571