Бесплатаная консультация по вашему вопросу!

  • +8 (800) 500-27-29 доб.107
    Россия
  • +7 (499) 653-60-72 доб.696
    Москва и МО
  • +7 (812) 426-14-07 доб.726
    Санкт-Петербург

Что делать когда получил приглашение на собеседование

Не секрет, что в современных условиях часто приходится менять работу. Одни стремятся добиться большего в плане карьеры, других не устраивает размер заработной платы, кто-то хочет реализоваться в профессиональном отношении. В связи с этим у многих возникают вопросы, как правильно составить ответ на приглашение на собеседование, если такое письмо получено после рассылки резюме.

В предлагаемом материале рассматривается, как правильно ответить на письмо о приглашении на собеседование в ситуации, когда указанная вакансия вам необходима, и, наоборот, в случае, если вы уже трудоустроились в другом месте и не хотите обидеть руководство организации, согласившейся предоставить вам работу.

Что делать, если пришло приглашение на собеседование?

Приглашение на собеседование может быть доставлено по электронной или обычной почте, его форма, как правило, стандартна, потому что на предприятиях, особенно если говорить о крупных фирмах, нет смысла делать индивидуальное послание для каждого претендента, обычно составляется примерный образец, который используется в подобных случаях.

Однако не всегда приглашение на собеседование представляет собой бумажное или электронное письмо, составленное по определенному образцу. Это может быть просто телефонный звонок представителя кадровой службы компании, назначающий дату, время и место предварительной беседы для оценки качеств кандидата.

Рассматривая вопрос, как пригласить на собеседование по телефону, невозможно привести точный пример: все зависит от конкретных обстоятельств, особенностей организации и целей, которые ставит перед собой ее руководство. Предварительно, в серьезных структурах, перед тем, как пригласить на собеседование по телефону, как правило, наводят справки о претенденте, чтобы оценить, стоит ли трудоустраивать такого работника. Обычно при таком звонке последует:

  • представление звонящего;
  • уточнение необходимости вашего трудоустройства и согласия на беседу;
  • назначение места, даты и времени разговора;
  • получение подтверждения вашего согласия на встречу.

Если рассматривать, как правильно пригласить на собеседование по телефону, разговор строится именно по приведенной схеме.

Смотрите также  Правовые основы и процедуры при увольнении сотрудника за несоответствие занимаемой должности

При подобном разговоре необходимо взвешивать произносимые фразы, оставаться спокойным, не нервничать, если приглашающий не представился, попросить назваться и уточнить занимаемую должность, номер телефона, чтобы, в случае надобности, можно было связаться с организацией.

Перед тем, как договориться о собеседовании по телефону, убедитесь, что вы сможете найти названный адрес и наличие свободного времени для встречи. Необходимо предварительно сделать следующее:

  • заранее подготовить перечень вопросов, которые зададите при беседе;
  • предположить, что спросят у вас, и подготовить ответы;
  • узнать как можно больше информации о компании, ее приоритетах и специфике деятельности;
  • подобрать соответствующую одежду, выглядящую в деловом стиле, не допускать вольностей в подготовке гардероба;
  • сделать аккуратную прическу.

В ходе разговора необходимо:

  • если звонок произошел в ситуации, не приемлемой для разговора – при передвижении в транспорте, пребывании в шумном месте – не стоит продолжать беседу: попросите собеседника о разрешении перезвонить позже, когда ничто не помешает говорить;
  • избегайте пауз, поддерживайте беседу соответствующими ответными фразами, подчеркивающими внимание;
  • разговаривайте предельно доброжелательно и внимательно;
  • называйте имя человека, с которым говорите, это свидетельствует о вашем к нему уважении. Но не нужно это делать в каждом предложении.
Обратите внимание! Если обстоятельства не позволяют продолжать разговор, необходимо в вежливой форме перенести его, с назначением приемлемого времени.

Если вы получили письмо в бумажной или электронной форме, необходимо подготовить правильный ответ на приглашение на собеседование. Говоря о том, как ответить на приглашение на собеседование, нужно упомянуть о следующем:

  • отвечать следует в той же форме, в которой к вам обратились. Если это электронное сообщение – аналогично – по интернету, при получении бумажного письма – воспользоваться услугами обычной почты;
  • указывается фамилия, имя и отчество лица, к которому обращаетесь;
  • рекомендуется избегать чрезмерно официальных выражений, сохраняя доверительный тон;
  • сообщите о получении приглашения на собеседование и поблагодарите предполагаемого работодателя, подтвердите свое согласие встретиться; не стоит искать подобный образец письма в интернете – оно пишется с учетом ваших обстоятельств в произвольной форме;
  • будьте предельно лаконичны и вежливы.
Смотрите также  Проведение собеседования о приеме на работу

Это примерный образец ответа на приглашение на собеседование.

Общие задачи, которые ставятся перед соискателем в ходе подготовки ответа или по результатам устного разговора:

  • определение готовности продолжать общаться с данной фирмой;
  • подтвердить свою вежливость, воспитанность и позитивность;
  • назначить дату и время беседы, определиться, кто ее будет проводить от лица руководства компании.

Как правильно составить письменный отказ от собеседования в ответ на приглашение?

Но достаточно часто возникает ситуация, когда вам поступил ответ на посланное резюме с приглашением на собеседование, но данный вопрос уже потерял актуальность. Дело в том, что нередко в поисках приемлемой работы приходится рассылать множество сообщений в различные компании, рассчитывая, что не все из них ответят, или чтобы впоследствии выбрать наиболее приемлемый вариант.

В связи с этим у многих возникает вопрос, как ответить на письмо о приглашении на собеседование, если вам уже не нужно это место. При таких обстоятельствах рекомендуется:

  • не оставлять такое письмо без ответа, поскольку нет гарантии, что вам еще не придется обращаться в данную фирму;
  • составляя ответ на приглашение на собеседование, не придерживаться какого-либо образца из интернета, обосновывать отказ собственными реальными причинами, быть предельно вежливым;
  • выразить сожаление по поводу отказа и надежду на возможность сотрудничества в дальнейшем, избегать шаблона в выборе фраз, отвечая на приглашение на собеседование.

Кроме того, иногда приходится таким образом отвечать на приглашения от фирм, занимающихся сетевым маркетингом или представляющих пирамидальные структуры. Но даже если организация вам не интересна в качестве трудоустройства, все равно необходимо сохранять вежливость и деликатность при составлении ответа.

Обратите внимание! Сохраняйте вежливость при общении с представителями компаний, даже если вас не интересуют их предложения.

Заключение

Если придерживаться приведенных в статье рекомендаций, вам не придется задавать вопрос, почему не приглашают на собеседование. Следуйте золотому правилу: обращайтесь с другими таким образом, как желаете, чтобы поступали с вами.

Ссылка на основную публикацию
89 | 0,537