Бесплатаная консультация по вашему вопросу!

  • +8 (800) 500-27-29 доб.107
    Россия
  • +7 (499) 653-60-72 доб.696
    Москва и МО
  • +7 (812) 426-14-07 доб.726
    Санкт-Петербург

Реорганизация предприятия: правила сокращения сотрудников, кого нельзя сокращать

Практически каждая фирма или организация в процессе своего существования и развития сталкивается с реорганизацией. Она может быть связана со сменой организационно-правовой формы или возникать при поглощении другой, более крупной компанией. В таком случае кадровых изменений и перестановок, как и сокращения работников, не избежать.

Как правильно провести сокращение при реорганизации, и какие тонкости дела нужно знать, разберемся в статье.

Что такое реорганизация?

Реорганизация, согласно юридической терминологии, представляет собой полную ликвидацию предприятия и появление нового лица, которое считается правопреемником предыдущего. Некоторые собственники проводят реорганизацию, чтобы соединить несколько небольших фирм в одну. Другие же, наоборот, одну большую компанию разбивают на несколько более мелких.

По закону, реорганизация может происходить в нескольких случаях:

  1. Слияние – это реорганизация сразу нескольких предприятий, руководители которых решили объединиться. В некоторых случаях один собственник имеет несколько отдельных фирм и решает соединить в одну те, у которых дела идут хорошо.
  2. Поглощение – встречается довольно часто. В такой ситуации более крупная компания покупает небольшую, но рабочую фирму, и присоединят ее к себе, делая одним из представительств.
  3. Выделение – когда начальство решает разделить одну большую компанию на несколько более мелких. При этом разделяется также и имущество, и обязанности, и работники.
  4. Разделение – имеет много общего с выделением, и отличается только тем, что старая компания ликвидируется, а на ее месте появляется несколько дочерних предприятий.
  5. Преобразование – нужно использовать тогда, когда старая организационно-правовая форма себя исчерпала и больше не подходит для нормального развития и продолжения работы компании. Меняя ее, собственники не ликвидируют фирму, а просто вносят коррективы в порядок организации. К примеру, директор хочет из ООО сделать ОАО, таким образом, значительно расширив круг своих возможностей и полномочий.

По закону, согласно статье 75 ТК РФ, сам процесс реорганизации предприятия не считается причиной для сокращения сотрудников, но практически всегда сопровождается такими действиями. Ведь при поглощении или слиянии одной компании не нужно две одинаковые должности, а в некоторых должностях отпадает надобность вообще.

Процедура сокращения

В связи с реорганизацией часто возникает потребность в сокращении штата работников полностью или частично. Очень важно при этом провести процедуру правильно, чтобы потом не возникло проблем.

Смотрите также  Отпуск: расчет количества дней и суммы компенсации

Вся процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Как только руководство приняло решение о реорганизации компании, нужно известить об этом всех работников в письменном виде, и ознакомить с новыми условиями труда, чтобы потом не возникало спорных ситуаций. Уже на этом этапе некоторые трудящиеся примут для себя решение, что дальше работать в фирме они не будут, и уйдут по собственному желанию или по соглашению сторон.

Так, у вас будет время до общего сокращения, чтобы составить все необходимые бумаги и сделать соответствующие записи в трудовых книжках.

  1. Оформляется указ о сокращении штата работников, в котором нужно обязательно привести ссылку на собрание директоров или другое мероприятие, во время которого было принято решение про реорганизацию учреждения.
  2. Укажите, какие именно должности и работники подлежат полному или частичному сокращению.

Для правильного выполнения всех этих пунктов создается специальная комиссия или назначается ответственное лицо, которое должно следить за ходом процедуры и правильностью ее выполнения.

Глава комиссии составляет извещения о сокращении, которые направляются каждому из работников. В них должна содержаться ссылка на статью закона, по которой их увольняют (статья 81 ТК РФ), а также полное ФИО и занимаемая должность. Также указывается точная дата сокращения и небольшое напоминание о том, что нужно зарегистрироваться на бирже труда, для поиска нового рабочего места.

Фирма обязана предложить сокращенным сотрудникам другие должности в компании, которые соответствуют их образования или навыкам, пусть даже они будут менее оплачиваемые.

Такие уведомления должны быть доставлены всем трудящимся строго за 2 месяца до намеченной процедуры. Работник обязан расписаться в бланке – так он подтверждает, что знал о намерениях руководства. Сразу после этого действия он может оформляться на бирже труда, и, возможно, к моменту непосредственного сокращения для него уже будет приготовлено новое место работы.

Кроме того, с момента подписания бланка сокращенный имеет право подавать на субсидию, льготы и другие социальные выплаты, которые положены по закону.

Вследствие сокращения штата при реорганизации нужно внести соответствующие изменения и в штатное расписание. Этот документ не считается обязательным, но добросовестные руководители вводят его для того, чтобы сделать отчетность более прозрачной.

Смотрите также  Особенности налогообложения НДФЛ сокращенных работников

Для сокращения штата работников реорганизованным компаниям потребуются такие документы:

  1. Приказ, на основании которого и проводятся действия.
  2. Уведомления для трудящихся, которые попадают под сокращение.
  3. Справка о доходе сотрудника за последний год.

В некоторых ситуациях недовольные работники отказываются ставить свою подпись в бланке о получении уведомления о сокращении, надеясь, таким образом, остаться на своем рабочем месте.

В таком случае ответственному лицу нужно взять двух свидетелей данного события и составить специальный акт, в котором указать все особенности ситуации. В конце свидетели ставят свои подписи. Такой документ понадобится, если работник обратится в суд с претензиями. Акт прикрепляется к приказу о сокращении и считается полноценным документом.

Кого нельзя сокращать?

Несмотря на общие условия труда, законодательством предусмотрено несколько категорий граждан, которых сокращать нельзя, они обозначены в статье 261 ТК РФ. К ним относится:

  1. Беременные женщины. Государство всячески пытается оградить будущих матерей от неурядиц, и социально их защитить. Даже если на новом предприятии сокращается целая должность за ненадобностью, для женщины в положении должны сохранить одно рабочее место и создать для нее соответствующие условия труда до выхода в декретный отпуск.
  2. Женщины, у которых есть дети, возрастом менее трех лет.
  3. Матери-одиночки, при наличии подтверждающих документов.
  4. Родители, воспитывающие ребенка-инвалида (при наличии подтверждающей справки).

Кроме того, если сокращается не целая должность, а просто ряд сотрудников, есть более привилегированные работники. При одинаковом образовании и занимаемой должности при сокращении именно им должно отдаваться предпочтение. К ним относятся:

  1. Лица, на попечении которых находятся иждивенцы.
  2. Родители многодетных семей.
  3. Если сотрудник является единственным работающим в семье.
  4. Инвалиды.
  5. Ветераны войн и участники боевых действий.
  6. Временно нетрудоспособный работник, который предоставил соответствующую справку от врача.

Кроме этого, нельзя уволить трудящегося, который на момент сокращения находится в очередном отпуске или декрете.

В заключение

Как вы видите, даже при реорганизации компании и сокращении штата сотрудников есть определенные правила, которым уделяется особенное внимание.

Важно придерживаться нужной последовательности действий, и тогда все сокращение пройдет правомерно и без неприятных сюрпризов.

Ссылка на основную публикацию
90 | 0,529