Информация в статье актуальна на 23 ноября 2017

Актуальные условия и размеры пособия по уходу за ребенком за 3 ребенка

В определенных регионах Российской Федерации, где отмечается неблагоприятная демографическая ситуация, семьям будут назначать специальный вид пособия. Оно будет выплачиваться раз в месяц. Речь идет о такой разновидности выплат, как пособия по уходу за ребенком за 3 ребенка.

Ежемесячные выплаты коснутся третьего и всех последующих детей, появившихся на свет после 31 декабря 2012 года. Семьи будут получать деньги до тех пор, пока всем указанным категориям детей не исполнится 3 года.

Ориентир на прожиточный минимум

Устанавливая конкретный размер выплаты, будут ориентироваться на величину прожиточного минимума. В каждом регионе она предусматривается индивидуально. Размер пособия на детей проходит ежегодную индексацию. На сайтах государственных служб можно выяснить конкретные цифры, предусмотренные законом.

Чтобы оформить указанные виды денежных вознаграждений, следует обратиться в районный отдел соцзащиты. Также значительно облегчить процедуру подачи всей необходимой документации можно через многофункциональные центры.

Обратите внимание! Максимальный срок, на протяжении которого вы можете обратиться за выплатами от государства, составляет 6 месяцев после исполнения трехлетнего возраста ребёнку.

Но даже если вы оформили всё правильно, раз в год вам надо будет являться в соответствующие ведомства. Это требуется для подтверждения прав семьи на получение указанных сумм денег. При этом недостаточно просто приходить в районные отделы. Надо иметь при себе обновленные документы, в списке которых находятся:

  • справка о месте жительства;
  • информация относительно доходов.

Многодетные семьи в 42 субъектах Российской Федерации смогли получить соответствующую финансовую поддержку в нынешнем году. По регионам ежемесячное пособие за третьего ребенка по-прежнему выплачивается на детей, рожденных с 2014 года. Это актуально для восьми субъектов. На каких условиях можно рассчитывать на оформление указанного вида пособия?

Актуальные условия на 2017 год

Президент Российской Федерации издал соответствующий Указ номер 606. Согласно этому законопроекту, назначаются ежемесячные денежные компенсации на третьего и последующего ребёнка. Актуальна данная мера для тех субъектов РФ, где отмечается низкая рождаемость.

Цель, с которой предусматриваются указанные меры, проста и понятна. Власти пытаются простимулировать семьи на рождение детей, так как в этом случае они могут рассчитывать на финансовую поддержку. За регулирование назначения финансовых начислений отвечают областные службы. Они устанавливают адаптированные законопроекты на местах.

Кто может обратиться за указанный выплатой?

Необязательно, чтобы это была именно мама. Любой из родителей третьего или последующего малыша, рожденного после 31 декабря 2012 года, обладает такими полномочиями. Однако для этого надо, чтобы были предоставлены документы в полном объеме.

Заявку будет рассматривать представитель соцслужбы. Он ознакомится с информацией относительно доходов и прочими сведениями. После взвешенного подхода по всем полученным данным, он вынесет решение, назначит конкретной семье выплату пособий либо откажет ей в них. И всё же выделяемые государством финансовые средства получить не так сложно, как может показаться. Власти стараются поддерживать многодетные семьи и идти им навстречу.

Перечень требований для претендентов следующий:

  • третий или последующий ребенок были рождены либо усыновлены супругами после 31 декабря 2012 года;
  • ребёнок, который обладает правом получить указанное пособие, либо его родитель постоянно зарегистрирован по конкретному адресу, на который распространяется вышеописанная мера. Если это один из регионов, указанных в правительственном распоряжении № 2090-р, то каких-либо затруднений в этом плане не возникает;
  • доход семьи в совокупности не должен быть больше кратной величины предусмотренного в субъекте РФ прожиточного минимума.

Ряд регионов, которые присутствуют в распоряжении правительства, имеют свои особенности относительно указанного момента:

  • выдача денег на каждого ребенка, начиная с 3-го и так далее, осуществляется только при условии обновления необходимого пакета документов из числа необходимых. Проводится такая мера ежегодно, вплоть до того дня, когда сыну или дочери заявителя исполнится 3 года;
  • предыдущие дети не обязательно должны проживать с родителями претендующего на пособие ребёнка;
  • идёт учёт пасынков и падчериц, которые проживают в отдельно взятой семье. Это возможно только тогда, когда на всех указанных детей имеются свидетельства о рождении;
  • если установлено, что мать и отец ребёнка пребывают в трудоспособном возрасте и состоянии, они должны быть непременно трудоустроены.

Установлены и кое-какие другие правила, но они все отличаются, в зависимости от региона. Чтобы узнать точный перечень требований, лучше обратиться к органам соцзащиты по месту жительства.

Внимание! На региональных страницах и в районном отделении соцзащиты можно узнать наиболее полные условия предоставления выплат.

Список документов

Прежде чем направиться в многофункциональный центр или Райсобес, надо заполнить специальную заявку. К ней надо прикрепить копии основных бумаг. Весь этот перечень будет предоставлен специалисту выбранной организации.

Надо будет запастись не только оригиналами, но и ксерокопиями. За счёт этого время оформления будет значительно сокращено. Специалист будет сверяться с оригиналом, проверяя подготовленные вами копии. Если всё было сделано верно, сотрудник заверит страницы печатью. Соответственно, с этими документами, содержащими всю необходимую информацию, вы можете подтвердить свое право на назначение пособия.

Ежемесячное пособие на третьего ребенка до трех лет назначается в соответствии с документами, чей перечень может отличаться. Каков точный список основной документации, актуальный для большинства российских субъектов? Для малообеспеченных многодетных семей действует программа поддержки, получить которую можно при предоставлении:

  • свидетельства о рождении или усыновлении всех присутствующих в семействе детей;
  • свидетельства о регистрации по месту жительства в конкретном районе ребенка, претендующего на выплату;
  • справки о доходах родителей детей за установленный в конкретном субъекте России период. Это может быть временной интервал, равный 3 либо 6 месяцам, одному году;
  • свидетельство о государственной регистрации брака;
  • если с заявкой обращается лицо, не состоящее в браке, ему надо к общему перечню приложить свидетельство о разводе или установлении родительских прав. Если имеется справка о назначении или неполучении алиментов, она также должна быть предоставлена;
  • когда заявление приносит мать-одиночка, надо дополнительно обеспечить справку из ЗАГСа по форме 25. Это актуально, если в графе об отцовстве присутствует соответствующая информация. Если же в этой строчке поставлен прочерк, дополнительные сведения не требуется обеспечивать;
  • паспорт лица, направившего заявку;
  • номер лицевого счёта пластиковой карты человека, который выступит получателем. Именно сюда и будут перечисляться все необходимые денежные средства.

Размер

На третьего по счету малыша, которому еще не исполнилось 3 года, предоставляют пособие, устанавливаемое областным законодательством. Власти опираются на величину, которая равна прожиточному минимуму на детей. Этот показатель каждый квартал определяется нормативно-правовым законодательством по регионам. Вот почему сумма, которая может быть выплачена на одного такого ребёнка, увеличивается с каждым годом. Какой сейчас актуальный размер? Лучше уточнить эти сведения в территориальном отделе соцзащиты либо перейти на официальный сайт ведомства.

Денежные средства, которые формируют такого рода вознаграждения семьям, предоставляются совместно региональным и федеральным бюджетом. Говоря о государственном софинансировании, его процентное присутствие в выплате может составить от 50 до 90 %. Когда родители пользуются услугами банка, проводя финансовые операции со средствами, соответствующая оплата с них не взымается.

Заявитель направляется в ОСЗН, чтобы рассказать о потенциальных изменениях, способных повлиять на назначение пособий. Возможно, по тем или иным причинам он может потерять такое право или же, напротив, заявить об этом, так как ранее о таких возможностях не знал. В зависимости от выполнения родителями всех предусмотренных правил, может меняться и размер предоставляемой денежной суммы.

Переплата может быть даже удержана из выплаты, полагающейся матери или отцу. Если автоматическое удержание не имело место, получателю надо добровольно возместить государству лишние деньги через банк. Сумма, которая была по ошибке начислена лицу, в любом случае будет взыскиваться, по необходимости, даже в судебном порядке.

Каковы современные изменения?

Актуальные изменения на 2017 год в России имеют место в связи с изменениями социального и демографического плана. Указанная программа стартовала в 2013 году. Она работала в 53 регионах Российской Федерации. Суммарный коэффициент рождаемости принимался во внимание, когда тот или иной субъект обозначался, как проблемный. Предполагалось, что к 2018 году указанный показатель будет выше 1,753.

Что же случилось в реальности?

Спустя год Омская и Оренбургская области смогли перейти указанный порог. Но, несмотря на такие результаты, дети, рождённые в 2013 году, всё так же получали указанные пособия. Они не лишались соответствующих прав вплоть до трёхлетнего возраста. Потому как ситуацию с рождаемостью удалось успешно разрешить, начиная с 2017 года, в указанных областях доплаты, о которых было сказано выше, были прекращены полностью. Те же самые изменения коснулись и Пермского края.

В нынешнем году сформирован новый список регионов. Их количество на этот раз составило 50. По актуальным данным, 8 из указанных субъектов смогли добиться оптимальных показателей в плане рождаемости. Вот почему пособия уже решили отменить в Калининградской, Сахалинской областях, Камчатском, Хабаровском крае. Также надеяться на финансовую поддержку не стоит жителям республик Марий Эл, Чувашия, Коми, Крым.

Подробнее:
Образец письменного уведомления и правила составления при сокращении штата
Закрыть