Случаи изменения трудового договора с бессрочного на срочный

Обычно работодатели заключают с работниками бессрочный трудовой договор, который не оговаривает определенные сроки работы. Но иногда возникают ситуации, когда встаёт вопрос о переводе с бессрочного договора на срочный трудовой договор. Контракт на определённый срок заключается только в исключительных случаях, оговоренных в Трудовом Кодексе.

В каких случаях может понадобиться перевод с бессрочного документа на срочный

Большинство отношений между руководителем и наёмным лицом оформляется на неограниченный срок. Основанием для прерывания таких отношений может служить:

  • согласие обеих сторон;
  • желание самого работника;
  • инициатива руководителя (только в ситуациях, регламентируемых законодательством);
  • обстоятельства, не зависящие от сторон;
  • плохой результат работы сотрудника.

Бессрочный договор человек имеет право разорвать по своему желанию.

При определённых обстоятельствах, между работодателем и сотрудником заключаются срочные отношения, которые имеют ограничение по времени. При заранее не оговоренных сроках такие отношения заключаются не более, чем на 5 лет. Основанием для заключения скорых отношений служит:

  1. Сотрудник нанимается на должность, которую занимает лицо, временно отсутствующее на своём рабочем месте по причине болезни или декретного отпуска.
  2. Предполагается осуществление работ не более, чем на 2 месяца.
  3. Необходимо выполнить работы, которые, в силу природных условий, могут выполняться только в определённый сезон.
  4. Сотрудник направляется за рубеж для осуществления рабочего процесса.
  5. Предприятие намеревается выполнять работы, которые выходят за рамки его основной деятельности.
  6. Планируется проведение профессиональной подготовки гражданина с помощью обучения или стажировки.
  7. Предполагается выполнение работ временного характера. Обычно на такие работы сотрудник направляется представителями биржи труда.
  8. Предусмотрено выполнение иных видов деятельности, оговоренных законодательством, которые требуют заключения неотложных отношений.

Также контракт в скором порядке может заключаться по обоюдному согласию сторон в следующих ситуациях:

  1. Работник принимается на предприятие, где общая численность штата не превышает 35 сотрудников.
  2. Лицо, принимаемое на работу, является пенсионером или ограничено в здоровье.
  3. Граждане нанимаются на предприятие, зарегистрированное на Крайнем Севере.
  4. Требуется выполнение неотложных видов деятельности для предотвращения чрезвычайных происшествий или их устранения.
  5. Наёмное лицо является творческой личностью и трудится по данному направлению.
  6. Принимаемый на работу гражданин параллельно трудится на другом предприятии.
  7. Лицо, нанимаемое на срочную работу, является студентом.

Окончание срока немедленного контракта может состояться при следующих ситуациях:

  • имеется точная дата окончания договора;
  • закончился рабочий сезон;
  • вернулся на рабочее место сотрудник, вместо которого наняли человека по немедленному документу;
  • окончены временные работы.

Чтобы оформить отношения с руководителем предприятия в быстром порядке, законодательством предусмотрены определённые обстоятельства. Также неотложный документ может быть переоформлен в бессрочный. А вот можно ли бессрочный трудовой договор сделать срочным – вопрос, в котором следует разобраться подробнее.

Статья 59 ТК определяет некоторые случаи, в которых возможно переоформление бессрочного контракта на договор безотлагательного порядка. Такие ситуации редко возникают, и не имеют чёткого юридического обоснования.

Кодекс чётко регламентирует правила перехода с поспешных отношений на бессрочные, но нигде нет пошаговых правил обратного переоформления. Из-за отсутствия чётких рекомендаций по переоформлению бессрочных отношений в срочные, многие полагают, что данное действие невозможно. Неотложные отношения, в большинстве случаев, не выгодны ни работнику, ни работодателю.

72 статья трудового законодательства предусматривает возможность менять срок соглашения по обоюдному согласию сторон. Такие ситуации выглядят следующим образом:

  1. Сотруднику поручено выполнить временное поручение не в рамках деятельности предприятия.
  2. Человека отправляют за границу для выполнения служебных поручений или для деловой командировки.
  3. Необходимо выполнить особенные виды работ.

Составление немедленного контракта должно иметь чёткие обоснования.

Важно! Работодатель не может только лишь по своей инициативе переоформить контракт. Это нарушение трудового законодательства, которое будет рассмотрено судом.

Скорые отношения дают меньше гарантий работнику, поэтому они оформляются только в исключительных случаях.

Что необходимо для осуществления перевода с бессрочного документа на срочный

По согласованию с тружеником, перевод работника с бессрочного трудового договора на срочный возможен. Трудовое законодательство разрешает работодателям менять содержание договора, срок, только, чтобы изменения не нарушали прав сотрудника, не ухудшали его положение на предприятии.

В случае изменения срока договора некоторые составляют дополнительное приложение к основному документу. В нём прописываются изменённые условия работы, сроки, дополнительные служебные обязанности. Доп. соглашение составляется по взаимной договорённости с сотрудником.

Для составления дополнительного соглашения к основному об изменении срока работы предъявляются определённые условия:

  1. Переход на неотложные отношения должен осуществляться в полном соответствии с Трудовым Кодексом.
  2. Человек дал согласие на перевод с бессрочного договора на срочный, полностью удовлетворен условиями изменения рабочих отношений.
  3. Срок заключения договора должен быть максимально долгим, во избежание многочисленных продлений.

Все вопросы, касающиеся изменения условий соглашения, должны быть тщательно согласованы с работником. В бланке дополнительного приложения к основному контракту должны стоять подписи обеих сторон и печать организации. В пункте, касающемся сроков, должно быть чётко прописано начало рабочей деятельности и окончание рабочего процесса по срочному контракту.

Отдел по работе с кадрами обязан все изменения в контракте, сроки работы согласовывать с работником и документально фиксировать. Все документальные подтверждения должны передаваться работнику для ознакомления и отмечаться подписями. Соглашение составляется в 2 экземплярах, один из которых передаётся работнику лично в руки, другой остаётся у работодателя.

С точки зрения юриспруденции, существует более безопасный способ перевода на срочный договор. Так как составление срочного контракта – дело добровольное со стороны работника, более безопасным вариантом будет являться увольнение труженика с последующим принятием его по срочному договору. Данная процедура должна проводиться по согласию работника.

Увольнение производится по собственному желанию сотрудника, а уже на следующий день он может быть устроен на работу по срочному контракту. Такая процедура потребует больше времени, но будет более безопасна для сотрудника.

Конечно, для работодателя это может стать затратным и долгим делом. Ведь при увольнении руководитель будет обязан выплатить сотруднику полный расчёт. Также потребуется составление и заполнение дополнительной документации. Необходимо будет оформить приказ об увольнении, о повторном принятии работника на должность, правильно внести записи в трудовую книжку.

Во избежание претензий со стороны работника, следует тщательно всё согласовать с ним. Лучше оформлять дополнительное соглашение не позднее 3 месяцев до окончания срока действия основного договора. В течение 90 дней сотрудник имеет право предъявлять претензии по поводу оформления отношений. Если по истечению 3 месяцев работник не предъявил никаких возражений, впоследствии он не сможет их выразить, даже путём судебного разбирательства.

Внимание! Увольнение сотрудника по срочному договору должно происходить точно в установленный срок для расторжения контракта. Сотрудник должен быть предупреждён об увольнении за 3 дня. Если договор не расторгнуть точно в срок, он автоматически станет бессрочным.

Если гражданин станет предъявлять претензии или выражать несогласие с пунктами изменённого соглашения, он может подать в суд исковое заявление. Если судебные инстанции примут сторону сотрудника, работодателя обязуют выплатить денежные средства в качестве морального ущерба, восстановить прежние условия труда.

В каких случаях осуществить перевод не удастся

Бывают ситуации, когда перевод трудового договора из бессрочного в срочный не представляется возможным. Особенно это актуально в случае с работниками пенсионного возраста. Да и вообще, трудовое законодательство не даёт чётких рекомендаций по осуществлению данного процесса. Это сложный трудоёмкий процесс, который следует полностью согласовывать с сотрудником. В целом, такой переход так просто невозможно выполнить по следующим причинам:

  1. Требуется полное согласие работника. Вряд ли сотрудник сам изъявит желание перейти из бессрочных отношений на срочные. Заключение срочных трудовых отношений предполагает особый способ их расторжения. Если при бессрочной работе сотрудник вправе по своему усмотрению, в любой момент расторгнуть отношения с работодателем, то срочные отношения расторгаются документально в установленный договором срок, хочет этого работник или нет. Пенсионеры вообще имеют право не отрабатывать 14 дней, если изъявили желание расторгнуть бессрочный трудовой контракт.
  2. Трудовой Кодекс не регламентирует данную процедуру. 72 статья трудового законодательства разрешает изменять условия трудовых отношений только по обоюдному соглашению сторон, что редко можно встретить. В основном, перевод из бессрочных в срочные отношения выгоден работодателю, работник так просто не даст своего согласия на это. 74 статья настоящего законодательства устанавливает возможность изменения рабочих отношений только в случае невозможности сохранения прежних условий труда, при реорганизации производства или изменении специфики предприятия. Работодатель обязан известить сотрудника о переводе за 2 месяца в письменной форме и уведомить об условиях работы на новом рабочем месте. Если работника всё устраивает, он подписывает новый договор, если же сотрудник не согласен с какими-либо условиями труда, или его не устраивает новое рабочее место, он имеет право расторгнуть договор и уволиться. Руководитель в этом случае обязан выплатить сотруднику выходное пособие.
  3. Работодатель не вправе переводить на срочные трудовые отношения работника только для уменьшения гарантий. Это незаконно. Значит, изменить в имеющемся трудовом договоре, заключённом на неопределённый срок, условие о сроках действия контракта невозможно. Таким образом, перевести гражданина на срочные трудовые отношения без расторжения старого договора и перезаключения нового нельзя. Заключение нового контракта в срочном порядке не отменяет действие старого, а значит, работник будет выполнять условия двух документов.

Постскриптум

Отвечая на вопрос, можно ли бессрочный трудовой договор перевести в срочный, мы получим утвердительный ответ. Только в определённых ситуациях, по согласованию с работником, работодатель имеет право переоформить трудовые отношения, соблюдая, при этом, нормы законодательства.

В целом, Трудовым Кодексом не установлено конкретных правил для осуществления процедуры переоформления бессрочных трудовых отношений в срочные, но есть отдельные статьи, помогающие правильно оформить отношения без претензий сторон друг к другу.

Ссылка на основную публикацию
69 | 0,776