Отпуск: расчет количества дней и суммы компенсации

Каждому работающему гражданину гарантировано право на получение оплачиваемого отпуска на период не менее 28 дней ежегодно (ст.115 ТК РФ). Он оплачивается, исходя из среднедневного заработка работника за прошедший год, помноженного на количество дней, которые требуется оплатить.

Для определения суммы компенсации следует знать, как рассчитать количество дней отпуска и средний дневной заработок за прошедший календарный год.

Как начисляются отпускные

При начислении отпускных следует основываться на ст. 121 ТК РФ. Рекомендуется следующий порядок расчета:

  1. Выяснить расчётный период, а также, с какого числа по какое будет продолжаться отдых.
  2. Определить и суммировать все выплаты, которые должны быть включены в формулу определения среднего заработка. Не все полученные средства могут быть внесены в эту сумму.
  3. Исчислить средний заработок за 1 день.
  4. Рассчитать и начислить денежные средства.

При исчислении отпускных требуется придерживаться положений и условий следующих законодательных актов:

  1. ТК РФ: ст. 121, ст.120.
  2. Положения и условия Постановления № 922 Правительства «Об особенностях при исчислении средней заработной платы» от 24.12.2007.

Вначале необходимо установить, сколько дней человек отработал за прошедший календарный год. Календарными месяцами считаются периоды с 1-го по 30-е или 31-е число, (исключение составляет февраль – он считается по 28-е или 29-е число).

Важно! Последние 12 календарных месяцев перед месяцем, когда начинается отдых, называются расчётным периодом. Он применяется, если весь истекший год отработан полностью, то есть работник трудится на предприятии более 1 года.

Пример. Гражданин Иванов С. П. уходит в очередной отпуск с 16 мая 2017 года. Размер отпускных рассчитывается, исходя из его среднего заработка за промежуток времени с 01.05.2016 г. по 30.04.2017 г.

Если гражданин проработал менее года, то искомый период исчисляется с первого дня работы на данном предприятии и завершается в последний календарный день месяца перед началом отдыха.

Пример. Иванову С.П. предоставляется отпуск с 12.06.2017 г. Он начал свою трудовую деятельность на предприятии с 12.09.2016 г. Длительность расчетного периода – с 12.09.2016 по 12. 06.2017 г.

Схема определения общего заработка за год:

Что включается в расчетный период

Порядок исчисления дней отпуска за каждый отработанный период, по ст. 121 ТК РФ, предусматривает включение в расчетный период дней, когда:

  • человек исполнял свои рабочие обязанности;
  • отсутствовал с сохранением рабочего места (например, командировки);
  • вынужденно отсутствовал по вине работодателя (или несвоевременно прошёл медосмотр по вине других людей);
  • сотрудник получал освобождение от работы с сохранением заработка или без него.

В этот же список можно прибавить:

  • отсутствие по больничному листу, беременности и родам;
  • дополнительный административный отпуск не длиннее 14 дней за весь год;
  • выходные и нерабочие дни;
  • а также выплаты для оплаты питания, проезда в транспорте, на обучение.

Что не учитывается при расчёте количества дней за каждый отработанный период:

  • прогулы, в том числе по причине алкогольного или наркотического опьянения;
  • недопущение к работе при нарушениях техники безопасности;
  • не пройденный по вине работника медосмотр;
  • невозможность исполнять трудовые обязанности по состоянию здоровья;
  • прекращение действия обязательных лицензий (например, разрешение носить оружие или водительские права).
  • отпуск по уходу за детьми старше полутора лет.
Внимание! Если работник не имел никаких выплат в течение последнего календарного года, например, сотрудница была в отпуске по беременности и родам, чтобы рассчитать сумму отпускных, можно взять выплаты за 12 месяцев, предшествовавших началу отдыха.

Пример. Работница выходит в очередной отпуск с 23.06.2017 г, сразу после отпуска по беременности, который продолжался с 10 сентября 2014 г по 22 июня 2017 г. За истекший расчётный период (1.06.2015-31 мая 2016 г) у неё нет выплат, поэтому разрешено за расчётный брать промежуток с 1 сентября 2013 г до 31 августа 2014 г.

Как производится расчёт отпуска, если все расчётные дни относятся к исключаемому периоду?

Пример. Бухгалтер работает на предприятии с 19 сентября 2017 г. С 25 октября ей полагается отпуск. Период расчёта – с 19 по 30 сентября. Но весь этот период бухгалтер находился в командировке. Следовательно, для расчета нужно использовать заработную плату, начисленную за октябрь 2017 г.

Как правильно рассчитать компенсацию, если человек проработал менее 12 месяцев? Перед увольнением сотруднику выплачивается компенсация за неиспользованные отпускные дни. Если человек отработал 11 месяцев, то при увольнении он вправе рассчитывать на полную компенсацию за неиспользованную часть отдыха.

Если он увольняется раньше 11 месяцев, то часть средств, полученных авансом, придется вернуть.

Разрешается не пользоваться законным правом на отдых не более двух лет. Можно разделить ежегодный отпуск на 2 части, продолжительностью не менее 14 дней.

Расчет дней отпуска

Законодательством определена длительность отдыха 28 дней, если не установлены другие сроки для особых категорий работников. Если работник трудится менее 12 месяцев, то для выхода в отпуск требуется отработать не меньше полугода.

Возможно выйти в отпуск и раньше, если на это получено разрешение работодателя.

Начиная со второго года работы на предприятии работника заносят в график отпусков, утверждённых руководством до 15 декабря этого года, на следующий.

Расчет сумм отпускных производится по следующим формулам:

Все расчёты и выплаты производятся не позднее трех дней до первого дня отдыха.

Если работник проработал менее года, то вначале следует определить количество отпускных дней, полагающихся данному работнику:

29,3 : 12 х N,

где N – общее число отработанных месяцев.

Пример. Гражданин поступил на работу 21.02.2015 г, уволился 28.07.2017 г. За это время у него не было никаких пропусков работы. Следовательно, у него имеется 5 месяцев для компенсации.

Июль полностью входит в это число, так как за этот месяц отработано больше половины дней.

Число дней для начисления компенсации:

29,3 : 12 х 5 = 12, 2

Сколько дней отпуска положено, если во время отдыха выпадают праздничные дни? По ст. 120 ТК, праздники в отпуск включены быть не могут. Если его продолжительность установлена, то работник выходит на работу на сутки позже.

Пример. Гражданин находится в отпуске сроком 28 дней с 15 февраля по 15 марта. 8 марта – выходной. Следовательно, работник выходит на работу не 16 марта, а 17-го, на сутки позже.

Для самостоятельного расчёта отпускных можно воспользоваться онлайн-калькуляторами, которые можно найти в Интернете. Потребуется внести свои данные, например, сведения о начале работы на предприятии, о днях отсутствия на рабочем месте по разным причинам, продолжительности отдыха. Пример того как может выглядеть калькулятор:

После введения всех необходимых сведений требуется нажать на кнопку «рассчитать», после чего калькулятор выдаст результат.

Ссылка на основную публикацию
76 | 3,639