Бесплатаная консультация по вашему вопросу!

  • +8 (800) 500-27-29 доб.107
    Россия
  • +7 (499) 653-60-72 доб.696
    Москва и МО
  • +7 (812) 426-14-07 доб.726
    Санкт-Петербург

Приказ об увольнении сотрудника по собственному желанию: особенности составления

Личные причины, по которым люди расстаются с работой, – разнообразны и, за некоторым исключением, не влияют на процедуру оформления. Право уволиться прямо предусмотрено главным законом о труде и ничем не ограничено. Наличие у работника долгов перед организацией или «горящая» работа не позволяют удерживать его на службе.

Нередко, направляя работника на обучение, компания ставит перед ним условие – трудиться определенное время. Любые «крепостные» соглашения не имеют права на существование. Единственное условие расторжения трудового договора (соглашения) по инициативе работника – его желание, обусловленное собственным волеизъявлением, не зависящее от воли и интересов другого участника процесса.

Основные нюансы

Поскольку решение сотрудника обязывает нанимателя расторгнуть трудовое соглашение и вынуждает предпринять целый ряд шагов (найти замену, подсчитать задолженность, подготовить средства для окончательного расчета), закон требует от работника сообщить о своем намерении за 14 календарных дней.

Если уходит руководитель фирмы, то собственники компании предупреждаются за один месяц. Это время необходимо для проведения процедуры избрания (назначения) нового лидера. В случае, когда срок сотрудничества короток (увольнение во время приемного испытания, прекращение сезонной работы, расторжение договора, заключенного на срок менее чем 2 месяца), сообщение должно быть получено за 3 дня. По обоюдному согласию можно расстаться в любое время.

Если работник не просто не хочет продолжать работу, а не может, например, поступил в институт, уходит на покой по возрасту, должен переехать и т. п., он вправе уволиться без отработки. Нарушения на его месте работы норм законодательства о труде также дают ему право не соблюдать срок, и хлопнуть дверью в любое время.

Важно! В срок предупреждения входят нерабочие дни.

Правильное определение даты увольнения – наиболее существенный момент в рассматриваемой процедуре. До этой даты (в течение срока) человек может отозвать заявление. Ранее этой даты предприятие не может его уволить. Поэтому рекомендуется контролировать составление заявления сотрудником. Особенно даты в нем.

Смотрите также  Основные виды заработка и досуга для молодых мам

После получения предупреждения выпускается приказ об увольнении по собственному желанию. Он служит указанием для отдела кадров подготовить необходимые документы, а также начать поиски нового сотрудника; для бухгалтерии – рассчитать и выплатить деньги; для руководителя подразделения, в котором работает увольняемый сотрудник, – организовать работу с учетом изменившихся обстоятельств.

Именно распоряжением работодателя, а не заявлением или соглашением, оформляется прекращение сотрудничества сторон. В приказе формально выражается волеизъявление нанимателя расторгнуть договор с работником, обусловленное инициативой последнего, а также устанавливается день раcчета.

Важно! Издать приказ – обязанность работодателя.

Составление приказа

Для составления приказа на увольнение сотрудника по собственному желанию используют типовой распорядительный документ, который был утвержден Госкомстатом в 2004 году, или самостоятельно разработанный образец распоряжения, отвечающий требованиям норм о бухгалтерском учете. Никто не запрещает использовать комбинированный вариант.

На практике большинством работодателей приказ готовится по госкомстатовскому образцу Т-8:



Заполнить его несложно. В соответствующих полях (строках, графах) указываются:

  • полное или сокращенное наименование фирмы по ее уставу;
  • номер и дата издания приказа;
  • регистрационные реквизиты расторгаемого соглашения;
  • дата увольнения;
  • ФИО увольняемого сотрудника, его табельный номер, наименование должности;
  • сведения, идентифицирующие заявление об уходе.

В качестве причины (основания) прекращения работы в бланке указывают «собственное желание» и ссылаются на соответствующую норму Кодекса.

Приказ об увольнении по собственному желанию скрепляется подписью лица, которому предоставлены полномочия увольнять персонал. Как правило, это руководитель предприятия. Расшифровка его подписи осуществляется путем указания фамилии и инициалов.

Смотрите также  Записи в трудовой книжке сотрудника об увольнении при сокращении штата

Ознакомление с приказом

Ознакомление инициатора увольнения с приказом имеет важное юридическое и практическое значение. Личной подписью сотрудник подтверждает причину, по которой он прекращает трудиться. По требованию, ему вручается копия документа.

Если увольняемый отказывается расписаться, то на распоряжении делается запись об этом, ставится дата отказа. Запись заверяется подписью лица, присутствовавшего на процедуре ознакомления. Нередко бывший коллега оспаривает увольнение, настаивая, что его вынудили прекратить работу. При необходимости, свидетель может подтвердить факт ознакомления и дать пояснения по обстоятельствам этого события. Лучше, чтобы за процедурой ознакомления наблюдали несколько лиц.

Образец

Образец приказа об увольнении по собственному желанию с примером заполнения можно посмотреть ниже.


Приказ об увольнении по собственному желанию


Приказ можно выпустить в любое время, но не ранее даты получения требования сотрудника и не позже даты прекращения работы. Как правило, его подписывают в последний день. Это позволит избежать необходимости отменять его, если сотрудник передумает.

Как и большинство документов по труду, приказ должен храниться в канцелярии 75 лет. Если предприятие прекращает работу, то документы сдаются в учреждение, которое профессионально занимается их хранением.

Выводы

  1. Единственным условием увольнения является письменное заявление о прекращении работы.
  2. Форму приказа организация может выбирать самостоятельно.
  3. Сотрудник должен быть ознакомлен с приказом.

Нормы права

  1. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
  2. Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».
  3. «Трудовой Кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 № 197-ФЗ, ст. 20, 71, 77, 80, 84 прим. 1, 280, 292, 296.
Ссылка на основную публикацию
91 | 0,505