Информация в статье актуальна на 15 ноября 2017 (22:40)

Особенности налогообложения НДФЛ сокращенных работников

Законодательством в сфере труда установлены отношения между трудящимися и работодателем. Одной особенностью таких отношений является сокращение рабочей силы и увольнение сотрудников по указанной причине. Организация обязана произвести оплату всех причитающихся вознаграждений работнику.

Однако каждого интересует вопросы: «Какие выплаты положены в такой ситуации?», «Удерживается ли подоходный налог с выходного пособия при сокращении?»

Для решения этих моментов следует рассмотреть некоторые обстоятельства.

В каких ситуациях выплачивается пособие

Обязательные выплаты уволенному гражданину производятся при следующих ситуациях:

  1. Возникло сокращение численности трудящихся или производится ликвидация филиала или самой фирмы.
  2. Сотрудник переходит на военную или альтернативную службу.
  3. Когда работник отказывается перевестись на иное место по медицинским заключениям или работодатель не может устроить его на иное место.
  4. На должность работающего пришел сотрудник, который ранее занимал ее.
  5. В случае изменения условий контракта, когда служащий отказывается проходить службу по новым условиям.
  6. Признание трудящегося не способным занимать должность, на которой он находится.
Следует помнить, что во всех вышеприведенных вариантах каждому производятся оплата пособий.

Какие положены выплаты

Для более полного понимания, какие выплаты взыскиваются подоходным налогом, необходимо разобраться, какие положены сотруднику пособия.

Трудящемуся выплачиваются:

  1. Зарплата, положенная за отработанный месяц, со всеми премиями, причитающимися работнику.
  2. Если сотрудник до увольнения не успел отдохнуть в отпуске, то выплачивается компенсирующая доплата.
Следует знать, то такое вознаграждение выплачивается при любых вариантах увольнения, не только при ликвидации должностей.
  1. Выходное пособие при увольнении, рассчитываемое по среднемесячному заработку.
  2. Дополнительное вознаграждение, если сотрудник, не отработав двухмесячный срок, увольняется по его собственному согласию. В этом случае ему не надо отрабатывать весь период.
  3. Заработок в среднемесячном размере, сохраненный за работником в период осуществления трудовой деятельности, не превышающей 60 суток от срока расторжения трудового договора.
  4. Если увольняемый за две недели с момента расторжения обратился в орган занятости, по заключению которого он не смог трудоустроиться, то ему выплачивается пособие за третий месяц.
  5. Причитающиеся средства, предусмотренные договором между сторонами. Условиями соглашения могут увеличиваться пособия. Это условие способно распространяться на любые вышеуказанные дотации.

Понятие подоходного налога

Указанный вид налога является федеральным и считается основным источником формирования бюджета в стране. Обязателен к оплате для всех слоев населения. Он выплачивается не только гражданами нашей страны, но и иностранными лицами, производящими трудовую деятельность на территории России.

Удерживается от любых источников дохода физических лиц, как в натуральной форме, так и в материальной, на территории страны, вне зависимости от подданства другого государства.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что налогообложение производится и от заработанных денежных средств работником. Однако не на все доходы налагается удержание.

Особенности обложения НДФЛ

Налоговым законодательством предусмотрено, что вознаграждение, полученное за выполнение трудовых обязательств, облагается НДФЛ. Таким образом, заработная плата должна сниматься с сотрудника в размере 13 % от ее полного размера.

Запомните! В день осуществления оплат работнику удержание подоходного налога должно осуществляться работодателем. После списания процентов последний обязан оплатить за сотрудника этот вычет в инспекцию.

Следует учесть, что материальные компенсации не подлежат обложению НДФЛ. Указанная позиция предусмотрена ст. 217 Налогового кодекса РФ. Отсюда возникает вывод, что компенсации также не могут быть обложены указанным видом налога. Подобное распоряжение было выдано Минфином РФ и ФНС. Данная позиция указана в письмах от 09 февраля 2006 г. и 17 февраля указанного года под номером 03-05-01-03/18.

В письме контролирующих органов значится, что не подлежат при обложении в счет налогов следующие средства по сокращению:

  • среднемесячное выходное пособие;
  • среднемесячный заработок на момент трудоустройства.

Назревает вопрос: будет ли облагаться выходное пособие при сокращении НДФЛ, если его размер выплачен сверх установленной суммы, предусмотренной Трудовым законодательством?

Следует вспомнить, что подобная доплата может выплачиваться в большем размере, чем это указано в ТК России, если подобное условие содержится в соглашении между сторонами. Соответственно, такая компенсация уменьшает налоговую базу, связанную с прибылью компаний.

15 декабря 2009 года Министерство Финансов указало в своем письме, что сумма, выплачиваемая сотруднику сверх установленной, подлежит удержанию НДФЛ на ту часть, которая превышает основную.

К примеру, работнику бухгалтерия рассчитала пособие на основании Трудового законодательства в размере 20 000 рублей. Однако соглашением между организацией и сотрудником было установлено, что такая доплата будет выплачиваться при увольнении по сокращению в двойном размере.  Соответственно, уволенному подлежит к оплате 40 000 рублей. Однако НДФЛ будут удерживать только от 20 000 рублей.

Дополнительная сумма, распространяющаяся на средний заработок, зависящий от отработанного времени, которая выплачена сверх необходимой, также облагается НДФЛ. Об этом в своем письме указывает Минфин от 11.03.2009 года.

Касаемо заработной платы, премий и доплаты, положенных при неиспользованном отпуске, установлено, что с этих средств берется налог в общем порядке, не зависимо от того, в каком объеме они были выплачены, поскольку они не входят в перечень необлагаемых компенсаций при увольнении.

Подлежат ли обложению компенсации страховыми взносами в ФОМС и УПФР

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие оплату гражданам в период действия трудовых отношений, обязаны выплачивать страховые взносы в контролирующие органы. Указанные взносы берутся с любых доходов по трудовым договорам и по оказанным услугам.

Вследствие этого заработная плата работнику облагается страховыми взносами регулярно, по день его увольнения. Касательно вознаграждений по увольнению в связи с сокращением штатов возникает немного иная картина.

Отношения, связанные с удержанием указанных взносов, регулируются ФЗ № 212, который в статье 9 указывает, что компенсационные деньги, причитающиеся сотруднику при его увольнении с работы, не облагаются подобными взносами, кроме уплаченных сумм за отсутствие использованного отпуска до прекращения трудовой деятельности в компании. Значит, все суммы, причитающиеся работнику за неиспользованные отпуска, также подлежат обложению взносами по страхованию.

Запомните! Если гражданин в период трудовой деятельности в компании не ходил вообще в отпуска или частично ходил, то вознаграждение выплачивается за все отпуска, которые работник пропустил, если только ранее ему за прошедший отдых не выплачивались уже деньги.

Из анализа приведенных норм следует учесть, что взносами не облагаются:

  1. Выходное пособие из заработка, исчисляемого в среднемесячном размере.
  2. Среднемесячные в виде заработка за время осуществления трудовых обязательств.
  3. Дополнительные суммы, положенные при оплате оставшегося времени с момента уведомления о том, что работника решили сократить, пропорционально периоду до увольнения.

Особенность обложения НДФЛ присужденных судом сумм

Компания в день увольнения гражданина обязана произвести все выплаты, необходимые при сокращении его должности, а также выдать все документы: трудовую книжку, расчетные листки и приказ.

Однако не каждый работодатель исполняет свои обязанности должным образом.

Законодатель защитил работника в таком случае. Если фирма в необходимый срок не исполняет свои обязанности по выплате всех положенных уволенному сумм, то на нее возлагается обязанность за каждый день неисполнения оплаты выплатить проценты, равные 1/150 ставки банковского процента, действующего в период неисполнения обязанностей.

Важно! Указанные проценты могут быть оговорены соглашением или договором между работником и работодателем и иногда бывают изменены.

Для получения процентов за неисполнение обязанностей фирмой гражданин должен обратиться в суд, который и взыщет с организации такие проценты. С одной стороны, такие проценты являются компенсирующими штрафными санкциями за нарушение своих обязанностей компанией или индивидуального предпринимателя.

С другой стороны, они являются дополнительным доходом сотрудника. Однако из разъяснений Минтруда видно, что подобные компенсации за задержку всех причитающихся средств, в том числе и зарплаты, должны облагаться НДФЛ.

Если гражданин не согласен со своим увольнением, и считает его незаконным, он может обратиться в суд в течение месяца с момента ознакомления с приказом для его обжалования. Если судом будет установлено, что увольнение по сокращению было незаконным, то компания обязана возместить сумму, если человек незаконно уволен, равняющуюся среднему размеру ежемесячного заработка.

Законодательно установлено, что при присуждении судом суммы за простой она также облагается НДФЛ.

В заключение

После расторжения трудовых отношений обязательно необходимо потребовать от компании расчетные листы, в которых будет видно, с каких сумм было произведено удержание в счет оплаты подоходного налога и в каком размере. Это даст уволившемуся возможность проанализировать их и решить, правильно ли удержаны суммы с него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *