Инструкция оформления ячеек больничного по беременности и родам

Пособие беременности и дальнейшим родам (сокращенно – БиР) назначается на основании листа по нетрудоспособности, который подобен больничному, оформленному заболевшему сотруднику, но БиР все же имеет некоторые особенности. Рассмотрим пошаговую инструкцию грамотного оформления каждой ячейки больничного по беременности и родам. Самым главным документом (имейте в виду, он не единственный) считается приказ Минздравсоцразвития РФ N 347н от 26.04.2011.

Следует четко уяснить, заполняется бланк документа тремя субъектами, непосредственно отвечающими за правильность оформления этого документа, и, прежде всего, за его достоверность (правдоподобность). Это работодатель, акушер-гинеколог и, конечно, главный бухгалтер.

Процесс внесения информации в документ

В БИР вписывают информацию врач плюс работодатель особы прекрасного пола в положении. Для этого в документе специально предусмотрены соответствующие разделы. Следует знать, что кроме акушера-гинеколога имеют право оформлять больничные листы еще 2 категории представителей медицины:

  • семейный врач или врач общей практики;
  • иногда фельдшер.

Специалист в области общей практики получает такое право (выдать больничный), если гинеколог отсутствует, а если и такого специалиста нет, то тогда больничный оформляет фельдшер.

Внимание! Это важно! Семейный врач и терапевт – это совершенно разные понятия. В обязанности семейного врача, закрепленные законодательно (приказ Минздравсоцразвития РФ от 23 июля 2010 N 541н) входит диагностика, лечение часто встречающихся заболеваний, характерных для направлений медицины с узкой специализацией, выполнение необходимых неотложных мероприятий. Сюда относится акушерство плюс гинекология. Терапевт может предоставлять услуги, только относящиеся к его профильной специализации «терапия». Поэтому круг обязанностей семейного врача более широкий, и включает услуги терапевта.

Относительно фельдшера, то он просто медработник, но (обратите внимание) не врач. Как правило, он специалист, имеющий среднее профобразование, в то время как доктор имеет высшее медобразование.

Некоторые особенности

Больничный лист по беременности оформляется не только женщинам в положении, но и тем представительницам прекрасного пола, которые оформили усыновление ребенка в возрасте до 3-х месяцев. Отсчет дней начинается с официальной даты появления на свет маленького чуда.

Как правильно заполнить больничный лист? Все данные в документ следует вносить большими печатными буквами от руки или пропечатав на машинке, все числа – только в цифровом виде.

При заполнении больничного листа крайне важно не выходить за границы предоставленных ячеек. Вписывать данные в больничный по БИР следует любой ручкой (гелиевая, капиллярная, можно перо), шариковой запрещено. Цветовая палитра чернила черная. При заполнении документа следует избегать некоторых символов: точек, кавычек, запятых. Запомните: только буквы или цифры.

Информация, которую заносит врач

Доктор обязан вписать информацию о пациенте (беременной) на 2 бланках. Из них один остается в медицинском учреждении.

Больничный лист по беременности и родам, как заполняется (образец):

  • На бланке следует в правой верхней части отметить только одно из полей. В том случае, когда документ оформляется первый раз, то отметку (галочка) следует поставить в ячейке «первичный». В том случае, когда документ выдается, как дополнительный к ранее оформленному больничному, то выбирается рядом расположенный запасной вариант. В том случае, когда документ был испорчен, то обязательно делается пометка в ячейке «дубликат».
  • Указывается название организации, которая выдала лист. Учреждение должно иметь разрешение на соответствующую деятельность. Наименование можно писать сокращенно (краткое наименование прописано в Уставе).
  • Юридический адрес медицинского заведения. Прописывается название поселка (населенного пункта), пропуск, через ячейку вписывается название улицы (без самого слова «улица»), делается пробел, указывается номер дома (одно число), опять пробел – затем номер квартиры (в виде числа). В том случае, когда возникает потребность обозначить корпус, то ячейка не пропускается, а пишется сначала символ дроби (в виде косой линии), затем указывается номер корпуса, дальше все по стандарту – пропускается ячейка, прописывается номер квартиры.

Обязательно отмечается дата выдачи документа. Обратите внимание: для числа и месяца предоставлено по две ячейки, в то время как для указания года отведено четыре, поэтому ни в коем случае не следует сокращать год, ограничившись указанием последних его цифр.

  • Прописывается фамилия, имя и (если оно имеется) отчество беременной. Обратите внимание, что данные в больничном бланке должны быть идентичны с данными, прописанными в паспорте или другом документе, способном подтвердить личность.
  • Пункт «Место работы». В этой ячейке прописывается название организации, где официально работает будущая мамочка. Также в обязательном порядке указывается организационно-правовая форма ЮЛ (кавычки не ставятся). При этом делается отступ на одну клеточку.
Внимание! Название организации можно сократить. В том случае, когда работодателем является физическое лицо, название организации заменяется его фамилией с инициалами.
  • Номер истории болезни совпадает с номером медицинской карты пациента. В этой графе указывается, в виде кода, причина, повлекшая нетрудоспособность. Такой способ кодирования заболеваний пациента (его состояния) направлен для выполнения главной заповеди лекаря – медицинская тайна, и подтвержден законодательно.

Как пример, больничный лист по БИР имеет двухзначный код – 0,5. Обратите внимание, что ячейки «доп. код» плюс «код изм» практически никогда не заполняются. Все просто – первый предполагает возникновение дополнительных причин, повлекших нетрудоспособность, второй может быть заполнен в том случае, когда первопричина выдачи документа изменилась. В таком случае следует указать новый код и возникшую причину.

  • Обязательно указать номер ОГРН медучреждения, оформившего данный документ. В графе, где проставлена буква «ж» (принадлежность к полу), следует поставить галочку. Следующий шаг – поставить галочку в ячейке «основное», «по совместительству». Обратите внимание: первый вариант соответствует основному месту работы, второй, если пациент сообщает о совместительстве. Следует знать, что отметка в данных ячейках ставится только в том случае, если женщина работает по совместительству.
Внимание! В том случае, если в документе указано «по совместительству», обязательно указывают номер документа с основной работы. Но если беременная безработная и находится на учете соответствующих органов (например, служба занятости), данный факт тоже указывается. А поля, где прописано «основное» плюс «по совместительству» не заполняются.
  • Далее в больничном листе поля с записью «дата 1», затем «дата 2», следующим «номер путевки», последнее «ОГРН санатория или клиники НИИ». Следует заполнить поле № 1, а остальные будут заполнены в санатории-курорте (учреждении НИИ), где пациент будет проходить лечение. А данный документ оформляется для женщины в положении, поэтому указывается предполагаемая дата родов (обратите внимание: на вписывание числа, месяца отведено по 2 клеточки, для года оставлено 4).
Обратите внимание! В данном случае столбик «по уходу» не заполняете. Обязательно указывается, если будущая мамочка состояла на учете с раннего срока (до 12 недель).
  • Следующие ячейки в листе пропускаются, и возобновление документа начинается с места расположения таблицы под названием — «освобождение от работы». Вся информация, вписанная в эту таблицу, в обязательном порядке заверяется подписью доктора (гинеколога). Таблица содержит данные о периоде, на который пациент освобождается от работы (называется – отпуск (декретный) по БИР): от (прописана дата выдачи документа) – до (конечная дата – равна сумме даты выдачи плюс 140 дней). Этот период идентичен для графы, где указывается период выдачи пособия.
  • Когда на работу? Первый трудовой день – следующий день после указанного в листе срока окончания больничного. Это поле, где прописано «приступить к работе».

Советы для работодателя (нанимателя)

Как заполнить больничный лист по БИР нанимателю?

Следует знать, что требования к оформлению документа в ячейках «место работы» и таких подобных наниматель оформляет так же, как и гинеколог.

Ссылка на основную публикацию
73 | 1,692