Бесплатаная консультация по вашему вопросу!

  • +8 (800) 500-27-29 доб.107
    Россия
  • +7 (499) 653-60-72 доб.696
    Москва и МО
  • +7 (812) 426-14-07 доб.726
    Санкт-Петербург

Образец и рекомендации по заполнению уведомления об увольнении работника за прогул

Безответственные работники бывают везде. Зачастую предприниматели не знают, что именно считается прогулом, и как правильно уволить человека, который систематически отсутствует на рабочем месте без уважительных причин.

При этом важно знать, что есть категории людей, которых нельзя уволить по срочному трудовому договору, например, беременные женщины, матери-одиночки, опекуны. Работодатель должен знать, что при нарушении закона бывший работник может подать иск, при удовлетворении которого придётся выплачивать труженику компенсацию за якобы прогулянные дни.

Общая информация о прогулах

Прогулом считается отсутствие работника на рабочем месте без уважительной причины в течение четырех часов за один рабочий день. Даже если администрация решает его уволить, возникает головная боль. Горе работника нужно найти, а, чтобы уволить, следует соблюсти законную процедуру.

Согласно Трудовому кодексу, прогулы классифицируются по категориям:

  1. Классический прогул. В таком случае работника можно найти или он сам появляется на рабочем месте, а также связывается с начальством. Иногда в таком случае администрация просто предлагает написать заявление по собственному желанию, чтобы не портить репутацию.
  2. Длительный прогул. Работник прогуливает, найти его нельзя, связи с ним нет, сведений о его местонахождении также нет. В этом случае можно уволить за прогул, или же уволить человека по признанию его судом безвестно отсутствующим.

Действовать при таких ситуациях следует по-разному. Если после прогула работник появился или вы точно знаете его местонахождение, следует потребовать объяснения в письменном виде. Срок у провинившегося – два дня. Если за это время он не напишет бумагу, работодатель обязан составить акт, который свидетельствует об отказе написать объяснительную записку. Также должен быть документ, который подтверждает то, что работник отсутствовал на рабочем месте.

Только после составления таких бумаг, а также получения объяснительной работодатель имеет право уволить работника. Важно, чтобы та причина, которая указана в записке, не могла считаться уважительной причиной для прогула.

Если работодатель считает нужным уволить сотрудника, он должен подготовить соответствующий указ, на основании которого делается запись в трудовой книжке.

Прогулом не может считаться, если сотрудник не явился по следующим причинам:

  1. Болезнь. Единственное условие – на руках должна быть справка от врача.
  2. Исполнение общественных действий.
  3. Сдача крови или медицинская комиссия.
  4. Смерть близкого родственника.
  5. Автомобильная авария.

Для всех вышеперечисленных причин отсутствия на работе должны быть документальные доказательства, иначе работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Уволить работника также имеют право, если спустя какое-то время администрация сможет доказать, что документы об уважительной причине подделаны, а работник отдыхал во время отсутствия.

Смотрите также  Правильная процедура закрытия больничного листа

Длительный прогул

При долгом отсутствии сотрудника на работе перед отделом кадров и администрацией становится вопрос: как правильно и законно избавиться от прогульщика. На самом деле в законе четко прописан порядок действия в таком случае.

Во-первых, понятно, что никаких объяснений по поводу своего невыхода сотрудник не предоставит. Единственный вариант получить такую бумагу – затребовать ее по почте, отправив письмо по месту жительства провинившегося. У сотрудника есть два дня плюс время, пока идет письмо или телеграмма, на то, чтобы объяснить свое отсутствие на рабочем месте. Если он не отвечает, работодатель обязан составить соответствующий акт. После этого следует оформить уведомление об увольнении за прогул.

Уведомление об увольнении

По закону работодатель обязан уведомить сотрудника о расторжении с ним трудового договора и о его увольнении. Такой документ должен оформляться не позже, чем спустя месяц, если не удалось получить никаких объяснений от сотрудника, хотя точно срок законодательством не обговорен.

Важно понимать: если вы не уволили работника сразу, то через месяц после нарушения дисциплины уволить его не получится, а через полгода факт прогула вообще аннулируется.

Точное уведомление об увольнении работника за прогул образца не имеет. Пишется такой документ в свободной письменной форме, но есть пункты, которые обязательно должны присутствовать в такой бумаге:

  1. Данные компании работодателя.
  2. Данные сотрудника.
  3. Данные должностного лица, которое составляет уведомление.
  4. Дата составления.
  5. Описание ситуации, подробное, с указанием причины увольнения.
  6. Обязательно указанная дата рабочего дня, который считается последним.
  7. Просьба забрать трудовую книжку.
  8. Подпись руководителя с расшифровкой.
Есть несколько способов, как доставить такое уведомление работнику. Это может быть заказное письмо по почте. Существует вариант предать его провинившемуся с помощью родственников или коллег, а также по электронной почте.

Глава компании обязан предупредить профсоюз о том, что работник уволен за прогулы. В таком случае члены профсоюза не смогут оспорить решение администрации. Главное – каждый день невыхода составлять акты, которые являются документальным подтверждением прогулов. Выходное пособие при увольнении за прогулы не назначается.

Образец уведомления

Написать уведомление можно на простом листе формата А4, можно скачать бланк в интернете. Примерный образец выглядит так:


Общество с Ограниченной ответственностью «Мастер+»

 Бутусов Игорь Валерьевич
Слесарь-станочник 2-го разряда

Смотрите также  Сокращение беременных - разбираемся в трудовом законодательстве

15 мая 2017 г.

Уведомление об увольнении

Уведомляем вас о том, что в связи с отсутствием на рабочем месте в период с 14 апреля по настоящее время, а также не предоставлением объяснительного документа о причинах вашего отсутствия, трудовой договор от 27 сентября 2016 года №251680 расторгнут с 13 апреля 2017 года, в соответствии с подпунктом «а» пункта 6, части первой статьи 81 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Директор Иванов Руслан Владимирович

Дата, подпись


После этого можно оформлять приказ, и делать запись в трудовой книжке.

Бывают такие ситуации, когда отличный работник вдруг пропадает, и не является на работу. В таких случаях не следует торопиться. Согласно законодательству нашей страны, есть такое понятие, как увольнение в связи с признанием работника безвестно отсутствующим.

Оно применяется, если местонахождение сотрудника не известно, связи нет ни с ним, ни с его родными, на связь он не выходит. Обычно так увольняют человека, по отношению к которому есть решение суда, о том, что он признан безвестно отсутствующим.

Увольнение за прогул на испытательном сроке

Испытательный срок предусматривает полное соблюдение внутренних правил предприятия и Трудового Кодекса. Поэтому увольнение за прогул происходит по такому же принципу, как и основного работника.

Единственная разница в том, что во время испытательного срока формулировка может отличаться. Расторжение договора происходит по факту не прохождения испытательного срока. Если испытуемый не появляется на рабочем месте и не объясняет причину своего отсутствия, то ему также следует отправить уведомление. Уведомление об увольнении за прогул по образцу полностью совпадает с основным. Также следует отправить письмо с уведомлением на адрес проживания.

Если увольняют иностранного гражданина, отдел кадров, после отправления уведомления и увольнения сотрудника, обязан сообщить в службу миграции, а также в налоговую инспекцию. Если этих действий не произвести в течение 10 дней, то организации грозит серьезный штраф от соответствующих ведомств.

Выводы

Сотрудники, которые нарушают дисциплину, есть на любом предприятии. Если такой работник однажды пропадает на длительное время, следует четко разобраться – может его вообще нужно подавать в розыск. Особенно это касается прилежных сотрудников.

Если же человек просто не вышел и не имеет на то уважительных причин, его следует уволить, строго соблюдая процедуру, чтобы не иметь затем проблем с трудовой инспекцией. Не важно, иностранный ли это гражданин или нет, главное – предупредить профсоюз о законности своего решения.

Ссылка на основную публикацию
89 | 0,440