Несовершеннолетние сотрудники: прием на работу

Прием на работу несовершеннолетних – довольно редкое явление на территории РФ. Связано это с тем, что особенности приема на работу несовершеннолетних существенно меняют процесс трудоустройства и прибавляют работодателю немало хлопот. Однако находятся предприятия, которых не останавливают дополнительные трудности. В чем они заключаются, и каков порядок оформления несовершеннолетнего сотрудника, мы узнаем ниже.

Особенности приема на работу несовершеннолетних

Основные особенности, отличающие прием на работу подростка, не достигшего 18 лет, от совершеннолетнего гражданина, заключаются в следующем:

  1. Не могут привлекаться к работам, условия труда которых относятся к категории вредных, а также опасных для жизни.
  2. Подростков нельзя устраивать на рабочие места, которые могут повредить их моральному развитию. К таким рабочим местам можно отнести: работу в баре со спиртными напитками, работа в казино, продажа табачных изделий и алкоголя.
  3. Запрещено заставлять переносить подростков грузы, вес которых превышает допустимые нормы, определенные Министерством Труда.
№ п\пВид ограниченийОснования
1.Привлечение к ночным и сверхурочным работамСт.96,99 ТК РФ
2.Направление в командировкиСт.268 ТК РФ
3.Привлечение к труду в дни отдыхаСт.268 ТК РФ
4.Занятость в качестве совместителяСт.282 ТК РФ

Кроме этого, существует ряд ограничений, связанных с определенным возрастом работника:

  • дети возраста 14 лет и младше не могут устроиться на работу без разрешения одного из родителей или опекуна. Устроиться работать можно в театр, организации, устраивающие концерты, а также цирк. Рабочий процесс не должен мешать учебе;
  • начиная с 15 летнего возраста разрешение от опекунов, или родителей не требуется.

Пример согласия от родителя:

Начисление заработной платы юным сотрудникам также производится следующим образом:

  1. Сдельная работа оплачивается согласно нормам, установленным на предприятии.
  2. При расчете заработной платы, в случае повременной оплаты, нанимателю необходимо учитывать уменьшение продолжительности смены несовершеннолетнего.
  3. Налоговые отчисления и взносы, связанные с начислением ЗП молодым специалистам, осуществляются согласно общему распорядку.

Правила оформления трудового договора

При оформлении трудового договора с несовершеннолетним учитываются следующие особенности построения рабочего процесса:

  1. Продолжительность рабочего дня отличается от обычной. Лица, чей возраст не превышает 16 лет, могут трудиться не более 24 часов в неделю. Граждане от 16 до 18 лет могут оставаться на рабочем месте до 35 часов в неделю.
  2. Расторжение ТД с подростком осуществляется на общих основаниях, но за их соблюдением будут следить органы Государственной Инспекции труда и Комиссия по делам несовершеннолетних.
  3. Отпуск такой категории граждан должен составлять не менее 31 дня. Его предоставление идет, исходя из предпочтений сотрудника и по первому требованию.
  4. Предприятия, чей штаб сотрудников не превышает 35 человек, имеют право оформлять срочные ТД. Остальные должны строить рабочие взаимоотношения на основании обычного ТД. Существуют некоторые исключения из правил. Например, можно использовать срочный договор при найме сотрудников для выполнения сезонных работ.

Также ТД, заключаемый с подростком, не должен содержать следующих нюансов:

  1. Прием на работу с назначением испытательного срока.
  2. Несовершеннолетний сотрудник может нести полную материальную ответственность лишь при умышленном нанесении вреда имуществу нанимателя. В остальных случаях ответственность с него снимается.
  3. Нельзя отправлять молодого сотрудника в командировки или заставлять его выполнять дополнительную работу по совместительству, посредством трудового договора.
  4. Работа с религиозными организациями возможна лишь после достижения 18 летнего возраста. До этого запрещается оформлять ТД для приема на работу несовершеннолетних в организации подобного типа.

Минимальный набор документов для устройства на работу

Подростку, для официального трудоустройства, необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • удостоверение личности гражданина РФ;
  • трудовую книгу;
  • свидетельство о наличии обязательного пенсионного страхования, если оно имеется;
  • документы о наличии образования, если они есть в наличии;
  • военный билет, если подросток стоит на учете в военкомате.

Как вы видите, набор документов мало отличается от обычного, необходимого при трудоустройстве. Объясняется это тем, что трудоустройство граждан, не достигших 18 лет, осуществляется на основании таких же договоренностей, как и у остальных сотрудников. Различие в наборе документов выявляется лишь в том, что трудовая деятельность подростка должна быть организованна в свободное от учебы время, а это значит, что нанимателю необходимы следующие бумаги:

  • документ, подтверждающий получение среднего образования;
  • если ребенок еще не закончил учиться, ему необходимо предъявить разрешение, полученное от родителей и органов опеки;
  • ребенок, продолжающий обучение, должен предоставить нанимателю свое расписание занятий. Это необходимо для правильной организации рабочего дня подростка.

Порядок оформления

Пошаговая процедура приема на работу несовершеннолетнего выглядит следующим образом:

  1. Сбор всех необходимых документов, которые могут потребоваться нанимателю при приеме на работу.
  2. Оформляется заявление, содержащее прошение об официальном трудоустройстве.
  3. Наниматель оформляет договор о сотрудничестве с юным сотрудником.
  4. Издается приказ о зачислении нового сотрудника.
  5. Заполняется личная карточка новоиспеченного сотрудника.
  6. Руководитель предприятия вносит необходимые пометки в трудовую книгу.
Обратите внимание!Заявление о приеме на работу заполняется в свободной форме. Необходимо придерживаться лишь общих правил составления деловых документов.

Пример заявления о приеме на работу:

Примерный вариант приказа в данной ситуации:

Как было сказано выше — необходимо сделать запись в трудовой несовершеннолетнего сотрудника:

Испытательный срок для несовершеннолетних работников

Назначение испытательного срока для несовершеннолетних работников запрещено. Происходит это по следующим причинам:

  1. Испытательный срок подразумевает под собой проверку квалификации сотрудника, а также уровня его трудовых навыков. Подростки не обладают этими качествами, а соответственно, необходимость в их проверке отсутствует.
  2. Прохождение испытательного срока подразумевает под собой повышенные психологические нагрузки из-за увеличенного уровня ответственности. Это может негативно сказаться на формировании подрастающего организма, а значит, является нецелесообразным.
  3. Подростки обычно устраиваются на работу на непродолжительный срок. Чаще всего это происходит во время летних каникул. Вводить испытательный срок несовершеннолетним на такой малый период времени не имеет никакого смысла.
  4. Наниматель не может поручить молодому специалисту сложную работу, для выполнения которой ему потребуется использовать специальные навыки. Это является еще одним поводом отменить введение ИС.

Прохождение медкомиссии

Прохождение медицинской комиссии необходимо для проверки возможностей организма подростка переносить рабочие нагрузки без причинения вреда формирования и развития подрастающего организма. Также медицинские проверки выявляют соответствие организма всем требованиям, необходимым для выполнения поставленных перед несовершеннолетним сотрудником задач. По закону, сотрудники, не достигшие 18 летнего возраста, перед приемом на работу должны:

  • пройти обязательное медицинское обследование непосредственно перед приемом на работу;
  • проходить медицинское обследование ежегодно, пока они работают и не достигли совершеннолетия.
Важно! Оплата необходимых медицинских обследований осуществляется за счет нанимателя.

Направление на медицинский осмотр выписывается нанимателем и содержит следующую информацию:

  1. Название предприятия.
  2. Название медицинского учреждения, которое будет осуществлять осмотр, его адрес и основной государственный регистрационный номер.
  3. Указывается вид осмотра: предварительный, проводящийся перед приемом на работу или периодический.
  4. Идентификационные данные сотрудника: фамилия, имя и отчество.
  5. Указывается дата его рождения.
  6. Прописывается должность, на основании которой будет осуществляться трудовая деятельность, или указывается вид выполняемых работ.
  7. Указываются факторы, которые могут негативно повлиять на здоровье юного сотрудника.

Направление заверяется сотрудником предприятия, имеющим на это полномочия.

Из-за того, что оплата обследования происходит из кармана нанимателя, некоторые из них игнорируют необходимость проведения медицинского осмотра. Подобное нарушение карается денежными штрафами, составляющими сумму до пяти тысяч рублей. Однако если вина нанимателя будет доказана по истечении двухмесячного срока с момента совершения нарушения, ответственность с него будет снята.

Постскриптум

В заключении хотелось бы отметить, что предоставление рабочих мест несовершеннолетним – дело полезное и одновременно ответственное. Юные сотрудники получают столь необходимый им трудовой стаж и представление о профессии, а работодатель приобретает в перспективе нового сотрудника, имеющего опыт трудовой деятельности.

Все, что необходимо для подобного сотрудничества, – проявить немного больше ответственности и не нарушать ограничения при приеме на работу по возрасту.

Ссылка на основную публикацию
74 | 0,741