Бесплатаная консультация по вашему вопросу!

  • +8 (800) 500-27-29 доб.107
    Россия
  • +7 (499) 653-60-72 доб.696
    Москва и МО
  • +7 (812) 426-14-07 доб.726
    Санкт-Петербург

Последствия нарушения больничного режима сотрудником

Получение больничного листка и соблюдение режима лечения, назначенного доктором, – главные условия получения денежного пособия по причине временной нетрудоспособности. Однако бывают ситуации, когда граждане не могут или не хотят соблюдать условия нахождения на больничном. Чем грозит подобное несоблюдение режима, и какие исключения из правил существуют, мы разберемся ниже.

Нарушение больничного листа

Больничный режим – комплекс процедур и мероприятий, направленных на восстановление работоспособности гражданина. Данный процесс строго контролируется и его нарушение грозит штрафными санкциями со стороны руководства.

Нахождение на больничном можно разделить на 4 общих режима:

  • общий режим;
  • постельный режим;
  • смешанный режим;
  • строгий режим;

Под общим режимом подразумевается лечение, когда пациент имеет минимум ограничений. Он может, по собственному усмотрению, передвигаться и соблюдать постельный режим, в зависимости от собственного желания и самочувствия. Подобное лечение назначается при легких заболеваниях, и единственным условием его соблюдения обычно является прием назначенных препаратов или процедур.

Постельный режим назначается при получении серьезных травм или после операций. Главным условием его соблюдения является нахождение в постели, без возможности самостоятельного передвижения. Единственным послаблением остается возможность самостоятельно двигаться на кровати и принимать наиболее удобные для больного позы.

Заполнение листа нетрудоспособности
Заполнение листа нетрудоспособности

Смешанный режим назначается пациентам, которые перенесли легкие операции, но для полного восстановления им требуется некоторое время. При назначении подобного режима больной должен проводить отведенное ему время в кровати. Остальной промежуток времени он волен распланировать по собственному усмотрению и, в случае необходимости, передвигаться по дому или принимать сидячую позу.

Строгий режим является последствием тяжелых операций, а также сложных заболеваний, излечение от которых требует соблюдения исключительных условий. К таковым обычно относится постельный режим, без возможности самостоятельного передвижения, как вне постели, так и на ней. Больному предписывается нахождение в определенной позе, в которой он обычно фиксируется при помощи различных медицинских приспособлений.

Нарушением этих режимов считается несоблюдение обязательных условий для успешной реабилитации больного. Чем строже режим – тем больше ограничений, соответственно.

Обратите внимание! Нарушение врачебных предписаний повлечет за собой не только штрафы со стороны руководства вашего предприятия, но и негативно скажется на вашем здоровье. Не нарушайте их без крайней на то нужды, ведь, скорее всего, выгоды из этого извлечь не удастся.

Причины нарушений

К сожалению, не все идет согласно предписанным правилам, и иногда возникают ситуации, которые вынуждают нас совершать различные неправомерные действия. Ниже мы рассмотрим общий перечень причин, которые обычно являются основанием для нарушения условий реабилитации:

  • оправданные причины, возникновение которых не повлечет за собой взысканий со стороны начальства;
  • причины, которые относятся к категории неуважительных и их предъявление в качестве оправданий не поможет избежать вам заслуженного наказания.
Смотрите также  Правильное оформление заявления на выплату пособия по сокращению за второй месяц

К уважительным причинам можно отнести:

  1. Непреодолимые обстоятельства, возникновение которых не позволяет соблюдать предписанный распорядок. К ним можно отнести: катастрофы природного или техногенного характера, чрезвычайные происшествия.
  2. Необходимость в переезде в другой населённый пункт или область. В таком случае у пациента не всегда имеется возможность посетить лечащего врача для прохождения планового осмотра.
  3. События, связанные с близкими людьми. К таковым можно отнести необходимость в уходе за ребенком, смерть родственника или другие подобные явления.
  4. Длительный период реабилитации, составляющий срок более полугода. В таком случае у пациента могут возникнуть обстоятельства, не позволяющие ему в точности выполнять предписания лечащего врача.
Обратите внимание! Работодатель не имеет строгих норм по признанию подобных причин неуважительными. В случае, если он настаивает на применении к вам мер, связанных с уменьшением выплат денежных пособий, положенных при нахождении на больничном, вам необходимо обращаться в суд с просьбой отмены подобного решения.

Подробнее о перечне уважительных причин можно узнать, ознакомившись с приказом № 74, разработанным Минздравсоцразвития.

К неуважительным причинам относятся следующие действия:

  1. Отсутствие больного на приеме у врача в назначенное ему время.
  2. Несоблюдение врачебных предписаний, формирующих лечебную программу.
  3. В случае нахождения на стационарном лечении в любом медицинском учреждении самовольное передвижение за пределами его территории будет рассматриваться как нарушение.
  4. Сотрудник вышел на работу досрочно, не закончив лечение.
  5. Отказ от проведения медицинского обследования или не явка на него.

Любое из вышеперечисленных нарушений больничного режима будет отмечено в больничном листе, что повлечет за собой уменьшение денежного пособия, положенного каждому гражданину при нахождении на больничном.

Последствия для нарушителя

Нарушение режима больничного листа влечет за собой следующие последствия:

  • ухудшение состояния здоровья, а, следовательно, возникновение необходимости в повторном лечении;
  • уменьшение выплат, совершаемых работодателем за период восстановления временно неработоспособного сотрудника.
Уменьшение размера выплат рассчитывается со дня совершения нарушения.

Время, проведенное на больничном до нарушения режима, рассчитывается по стандартной формуле.

Образец расчета выплаты больничных:

Изменение в формуле расчета после совершения нарушения заключается в следующем:

  • средний заработок сотрудника, используемый для расчета, заменяется на значение МРОТ (Минимальный Размер Оплаты Труда);
  • МРОТ умножают на коэффициент трудового стажа, а затем с его помощью рассчитывают оставшуюся сумму выплат.

Выплаты пособий по нетрудоспособности не уменьшаются лишь в следующих случаях:

  1. Пациент привел убедительные доказательства того, что нарушение произошло по уважительной причине. Например, в день проведения планового обследования у него резко ухудшилось самочувствие, и он вынужден был вызвать другого врача на дом, что подтверждается документально.
  2. Доктор затруднился классифицировать нарушение и оставил строку, в которой указывается код нарушения, пустой. При возникновении такой ситуации факт нарушения больничного листа будет считаться неустановленным, а значит, оплата пособия будет произведена в полном объеме.
Важно! Неявка на запланированный медицинский осмотр, назначенный вам лечащим врачом, приравнивается к прогулу, а, по закону, прогулы не подлежат оплате.

Коды и их расшифровка

Ситуации, относящиеся к нарушениям процесса лечения, сортируются по определенным группам, которым присваивается определенный числовой код. Это делается для облегчения процедуры оформления и расчета больничного для лечащих врачей и бухгалтерии вашего предприятия. Таким образом, отметка о нарушении режима в больничном листе – код 24 – будет означать, что пациент не явился на прием к врачу, и это будет считаться прогулом.

Смотрите также  Полная информация про Паспорт Гражданина Российской Федерации

Существуют следующие коды:

КодыРасшифровка
24Неявка на прием к лечащему врачу. Данное нарушение приравнивается к прогулу, и день, ему соответствующий, оплачиваться не будет.
25Означает выход на работу сотрудника, не имеющего на руках выписки от доктора. Нарушение будет засчитано даже в случае необходимости посещения рабочего места для получения расчета, в связи с увольнением сотрудника.
26Отказ от медэкспертизы, необходимой для определения текущего состояния здоровья. В случае возникновения подобного нарушения больничный лист закрывается в этот же день.
27Прогул медицинской экспертизы или явка на нее в неположенное время.
28Используется для фиксирования нарушений, не попадающих под общее описание.

Если доктор не указал код по какой-либо причине – больничный будет считаться выполненным без совершения нарушений и его оплата окажется произведена в обычном порядке.

Образец больничного листа с отметкой о нарушении больничного режима с кодом «24»:

Вывод

Подводя итоги всего вышесказанного, хотелось бы отметить, что контроль соблюдения режима реабилитации пациента направлен, в первую очередь, на обеспечение условий его полного выздоровления. Денежные санкции направлены для предотвращения махинаций, связанных с выплатами пособий по причине болезни.

Гражданам, решившим нарушить предписание врача, следует понимать, что, в большинстве случаев, они не получат от этого никакой выгоды, а, скорее всего, только навредят себе еще больше. Из этого следует, что совершать подобные действия нужно лишь в исключительных ситуациях, которые можно отнести к уважительным причинам.

Если нарушение все же состоялось – не забудьте написать объяснительную и обязательно укажите в ней причину нарушения правил реабилитации. Это может помочь вам избежать наказания со стороны работодателя и будет являться важным документом, если дело дойдет до суда.

Ссылка на основную публикацию
98 | 0,436