Медосмотр при приеме на работу: направление сотрудника и правила прохождения

Трудоустройство предусматривает прохождение медицинского осмотра. Например, для женщин важен медосмотр у гинеколога при приеме на работу. Это связано с тем, что таким образом проверяется физическое состояние будущего работника. Это позволяет исключать в дальнейшем различные выплаты, которые положены больным людям, а также беременным женщинам.

Не всем работодателям требуется подтверждение крепкого здоровья, поэтому перед тем, как пройти медосмотр при приеме на работу, необходимо предварительно уточнить о его необходимости. Также важно, что сроки того, сколько действителен медосмотр при приеме на работу, могут сильно различаться, в зависимости от требований к физическому состоянию.

Требования медосмотра

Законом точно не установлено время, когда человек, устраивающийся на работу, должен проходить медицинский осмотр. Однако, согласно статье 212 Трудового кодекса РФ, работодатель не имеет право нанимать людей, которые не прошли медицинский осмотр.

Кроме этого, строго обязательно наличие медицинской книжки у людей, чья работа будет связана с:

  • работой на движущемся транспорте:
  • долгим пребыванием на предприятии с веществами, наносящими вред здоровью;
  • опасным видом производства.

Таким образом, каждый потенциальный сотрудник должен пройти медицинский осмотр, который будет организован либо самостоятельно, либо с помощью организации. Кроме этого, любой человек вправе попросить работодателя организовать медосмотр.

Важно! Если после проведения медицинского осмотра выяснится, что состояние здоровья кандидата не соответствует норме, то, согласно статье 84 ТК РФ, ему должно быть отказано в трудоустройстве.

Справка после медкомиссии при приеме на работу является заверенным документом, который необходим и работодателю, и сотруднику. Скачать бланк справки о предварительном медосмотре работодатель может на официальном сайте Роструда.

Справку обязаны выдать не позже двух недель после прохождения медосмотров, но задержки времени очень редки, так как часто даже работодатель заинтересован в быстром приеме работника и появлении его на рабочем месте. Работать без справки нельзя, так как сотрудник не имеет права быть допущенным к выполнению обязанностей без прохождения освидетельствования.

Виды

Существует несколько видов медицинского осмотра:

  1. Предварительный – проходится непосредственно перед трудоустройством.
  2. Периодический – является обязательным после истечения определенного срока времени.
  3. Внеплановый – устанавливается для отдельной категории работников.

Предварительный медосмотр при приеме на работу должны проходить:

  • подростки, не достигшие 18 лет;
  • кандидаты на должность, связанную с вредным или опасным производством, а также с экстремальными условиями;
  • люди, чья работа будет связана с пищевой промышленностью, общепитом или торговлей;
  • работники медицинских учреждений;
  • люди, работающие с детьми;
  • претенденты на работу, которая связана с движущимся транспортом;
  • спортсмены;
  • люди, работающие косметологами или парикмахерами;
  • при вахтовом способе работы;
  • судьи, а также иные работники, чья деятельность связана с прокуратурой, полицией, охраной или МЧС.
Важно! Прохождение первичного медосмотра необходимо для выявления состояния здоровья человека, претендующего на должность. Также он помогает выявить опасные и сложные заболевания на первичных стадиях.

Перед первым появлением на рабочем месте необходимо сдать медицинскую книжку в отдел кадров. Медицинские книжки работников хранятся совместно с их личными делами. Сдавать книжку и соответствующую медицинскую документацию при приеме на работу обязательно. Бланки и образцы требуемых справок и документов можно найти там же – в отделе кадров.

Первичный осмотр проводится непосредственно до начала выполнения обязанностей по работе, по этой причине сдавать документы необходимо до выхода на смену или до первого рабочего дня. День сдачи является крайним предрабочим днем; если сотрудники не сдают обязательные документы, то к исполнению обязанностей они не допускаются.

Обязанности

Полное обеспечение прохождения медицинского осмотра возлагается на работодателя. Все затраты, связанные с прохождением медосмотра, берет на себя организация. Где пройти комиссию – это должен выбирать сам сотрудник. Это может быть как организация, с которой у работодателя заключен договор, так и медицинского учреждение по месту жительства.

Если все расходы, связанные с прохождением комиссии, взял на себя потенциальный сотрудник, то работодатель должен выплатить ему всю сумму, которая была потрачена на нее.

При заключении договора без медицинского освидетельствования руководство организации или индивидуальный предприниматель привлекается к административной ответственности, которая включает в себя выплату штрафа, в размере от 5 тысяч рублей.

Если работа потенциального сотрудника не связана с вышеперечисленными должностями, то он имеет полное право отказаться от прохождения медицинской комиссии, согласно со статьей 213 ТК РФ.

Важно! Если у организации имеется внутренний документ, который обязывает предоставлять справку, то сотрудник должен будет это сделать. В противном случае, при отказе от прохождения комиссии, работодатель может отказать в трудоустройстве.

Медкомиссия обычно годна в течение 365 дней, но ряд вакансий требует хорошего здоровья. Также есть некоторые профессии, которые имеют повышенную сложность. Для таких полученные на медкомиссии документ действует в течение полугода, то есть заполненный бланк о прохождении осмотра будет действительным 6 месяцев. Образец бланка можно посмотреть на любом официальном медицинском сайте, а также в органах, занимающихся трудоустройством.

Прохождение комиссии

Для предоставления справки о состоянии здоровья нужно соблюдать последовательность следующих действий:

  1. Прежде всего необходимо, чтобы работодатель выдал направление на прохождение медицинского осмотра.
Важно! Не существует определенной формы этого документа, поэтому каждая организации вправе разрабатывать ее самостоятельно.
  1. После получения направления нужно пройти всех врачей, которые указаны в нем. Специалисты записывают все данные, связанные с состоянием здоровья, в определенный бланк или книжку.
  2. Дальше у врача необходимо получить письменное заключение.
  3. В завершение необходимо предъявить выданную справку работодателю.

Очень часто перед прохождением комиссии возникает вопрос: какие врачи должны быть пройдены. Все зависит от должности, на которую человек претендует. Кроме этого, стоит учитывать, что список у людей разного пола отличается.

Стандартным является прохождение:

  • окулиста;
  • лора;
  • хирурга;
  • невропатолога;
  • терапевта;
  • для женщин является обязательным посещение гинеколога.

Также необходимо учитывать то, какие анализы сдаются. В этот список входит:

  • анализ крови, в том числе и на определение уровня сахара;
  • мочи;
  • флюорография.

После прохождения всех врачей, указанных в списке, необходимо посетить терапевта, который выписывает заключение, основываясь на данных, записанных другими врачами, а также на результате анализов.

Также стоит учитывать, что список, указывающий, каких врачей необходимо посетить, составляется самой организацией.

Важно! Справка является действительной в течение полугода, а флюорография – год.

Те лица, которые проходят военную службу, могут пройти медкомиссию непосредственно в своем медучреждении. То есть, если человек работает в органах и хочет перейти на гражданскую должность в другую организацию, то до приема на работу он может предоставить будущему работодателю документы о том, что им была пройдена ежегодная комиссия, либо документы медицинского характера, которые были сделаны при поступлении на службу. Последний вариант возможен, если срок прохождения службы меньше года.

Направление

Хоть и нет определенной формы направления, оно должно включать в себя следующие сведения:

  1. Полные реквизиты организации.
  2. Полные реквизиты учреждения, в котором будет проходить медицинское освидетельствование.
  3. ФИО, а также дата рождения сотрудника, нанимаемого на работу.
  4. Полную информацию о предполагаемой должности, специальности или подразделении.
  5. Список, который должен содержать все негативные или же опасные факторы, а также виды работ, которые определяются организацией для нанимаемого сотрудника.

После получения данного документа необходимо начать прохождение медкомиссии.

Направление на медосмотр при приеме на любую работу обязательно должно быть подтверждено печатью, так как это официальный документ, который будет необходим при дальнейшей работе, а также важен при возможных травмах.

Медицинский осмотр является для сотрудника гарантией того, что при полученных травмах или увечьях последует полная компенсация. Для работодателя справка освидетельствования важна для исключения и минимализации таких выплат. Это относится к скрываемой беременности или плохому состоянию здоровья.

Данная процедура является обязательной при оформлении документационного пакета при приеме на работу.

Ссылка на основную публикацию
71 | 1,202