Заполняем место работы в трудовом договоре без последствий

Трудовой договор составляется по всем правилам трудового законодательства. Среди обязательных пунктов, которые должны быть написаны, — место работы в трудовом договоре. Отсутствие данного пункта может вылиться должностным лицам в серьезные финансовые потери. Но не все знают, что означает такое понятие, и как правильно ним пользоваться, чтобы договор был признан действительным.

Значение пункт «место работы» в трудовом договоре

Самое интересное, что непосредственно термин «место работы» в законодательстве не оговорен. Его значение намного шире, чем привыкли думать обыватели. При этом пункт является обязательным, и работодатель не может заключить договор, не указав данного обстоятельства.

В стандартных образцах место работы в трудовом договоре указывается, как адрес организации, в которую устраивается сотрудник, и ее название.

Там же написано и является ли офис центральным (по умолчанию) или это филиал головной компании в данном городе. Это конкретное месторасположение работника, где он будет выполнять свои непосредственные обязанности. Если это филиал, то упоминается, в каком городе он расположен.

Законодательством предусмотрено, что территория, прямым или косвенным образом, должна быть подконтрольна организации – работодателю. Указывая место трудоустройства, можно указать не только конкретное здание, но и просто город, объект или даже иностранное государство. При этом формулировка выбирается самим работодателем и упоминается лишь территория, где работник выполняет свои трудовые обязательства. В договоре может быть написано и просто «г. Москва».

Важно понимать, что место труда может быть статическим, когда человек постоянно находится в конкретном здании по определенному адресу, а также динамичным, когда сотруднику приходится передвигаться и постоянно быть в разъездах.

Есть определенные особенности в фиксации вахтового способа работы. В таком случае адрес работы может находиться далеко от основного офиса компании. Обычно вахтой работают ремонтники, строители, добытчики и разработчики полезных ископаемых.

Работодатель имеет право, при указании места, не ограничиваться конкретным подразделением, и в таком случае может просить работника перемещаться по мере необходимости. Например, указание о том, что сотрудник принят кассиром в сеть ресторанов, означает, что в рабочее время его могут отправить в любой из ресторанов данной сети, а не только основной. То есть сегодня вы работаете в одном из ресторанов сети, а завтра едете на другой конец города, по просьбе непосредственного руководителя, в ресторан этой же сети.

Это предусмотрено законом и объясняется тем, что в документах, при трудоустройстве, как место работы, указана именно сеть. При этом руководитель может даже не предупреждать сотрудника об этом заранее.

Для сотрудников, которые трудятся дистанционно, местом труда считается их фактическое нахождение.

Место работы работника в трудовом договоре не стоит путать с рабочим местом. Это немного разные понятия. Рабочее место четко оговорено законодательством. Это место, где непосредственно находится рабочий во время трудового времени. Оно отвечает всем стандартам безопасности и имеет все условия для выполнения трудовых обязанностей. Это конкретный кабинет, магазин, склад, помещение, где выполняет свои функции и ежедневные обязанности данный сотрудник. Рабочее место используется, как ориентир для нахождения сотрудника на месте.

Разница в том, что место работы обязательно указывается в трудовом договоре, а рабочее место нет. Изменение места труда, если оно находится в пределах одного населенного пункта, не требует согласия сотрудника, в то время, как поменять рабочее место без согласия работника нельзя.

Многие специалисты говорят о том, что написать конкретную местность, как место труда, будет не совсем правильно, хотя и допустимо по закону. В первую очередь, нельзя вносить в документы о трудоустройстве территорию местности, если на ней нет отделения или филиала компании. Это чаще всего касается удаленных работников, которые свои функции могут выполнять в другом городе.

Правила заполнения

Поле с указанием адреса трудоустройства в трудовом соглашении обязательно нужно заполнить. В эту графу, согласно Трудовому кодексу, должны вноситься такие данные:

  1. Полное название организации, где будет трудиться сотрудник.
  2. Указание на конкретный филиал и его адрес.

Также, в виде уточнения, могут быть сведения о конкретном цехе или небольшом отделении. В случае, когда работа предполагает постоянные разъезды, например, при должности водителя или курьера, в графе «место работы» нужно писать месторасположение центрального офиса компании. Но и характер трудовых функций тогда придется написать.

Например: «должность водителя с разъездными работами по городу и району».

Помимо места работы, в трудовом договоре должен быть указан характер труда, а также условия, требования к выполняемым обязанностям и период, на который документ заключается, если он срочный. Также обязательно уточнить, является ли такой труд основным или по совместительству.

Кроме того, такое значение, как место работы, меняется в зависимости от того, для чего оно применяется. Если это трудовой договор, то местом работы считается адрес работодателя. При переводе и отпуске в данном понятии выступает должность работника. Для работы вахтовым методом — непосредственно рабочее место.

Место работы и рабочее место в трудовом договоре отличаются тем, что на рабочем месте сотрудник должен находиться в рабочие часы непосредственно, в то время, как место труда – это, в принципе, адрес подконтрольной работодателю территории.

Порядок внесения изменений в договор при смене места работы

В первую очередь, важно понимать, что любые изменения в трудовой договор вносятся только по согласованию сторон. Изменение места работы может быть только в случае перевода в другое структурное подразделение, а также при таком изменении должностных обязанностей, которые предполагают перемещение. Но перевод осуществляться может только с согласия сотрудника. При этом он имеет право отказаться.

Изначально должно быть составлено соглашение в двух экземплярах и зарегистрировано, согласно внутренним правилам организации. На обоих экземплярах должна стоять роспись сотрудника. Один отдается ему на руки.

Для редактирования договора необходимо издать приказ. Он пишется в свободной форме. Вверху указывается название организации и ее регистрационные коды. По центру — название документа: «Приказ». Затем название — «О внесении изменений в трудовой договор, номер такой-то, который был заключен с Петровой В. А». Затем указывается дата приказа.

Образец приказа об изменениях в трудовом договоре .doc

После этого начинается непосредственно основа документа, где указывается основание для изменения трудового договора, а также суть изменений. В обязательном порядке должна быть указана дата, с которой приказ действителен, и назначены ответственные лица, которые отвечают за выполнение приказа. На бланке должны быть подписи работника, начальника и ответственных лиц.

Юридическое значение

Место работы — важный пункт трудового договора, который имеет широкое юридическое значение. Многие руководители путают понятия, и местом работы назначают рабочее место, отсутствие на котором больше 4-х часов может повлечь дисциплинарное наказание.

Место работы — всего лишь определенная территория, а рабочее место — это конкретное место, на котором сотрудник выполняет свои функции.

Его работодатель обязан устроить по всем правилам и нормам СанПина. Рабочее место должно быть безопасным, удобным, не вредить здоровью и позволять сотруднику выполнять все необходимые функции.

Важно! Данный термин фигурирует в трудовом законодательстве в том случае, если необходимо защитить права сотрудника по поводу сохранения за ним рабочего места в случае отпуска, больничного, а также во время декретного отпуска.

Кстати, в данном случае набор гарантий и выплат связан именно с местом работы, поскольку многие страховки имеют разницу в сумме, в зависимости от региона страны. Поэтому местность должна быть указана в обязательном порядке. Пособие матери при уходе в декрет различается для сотрудников в Москве и, например, в Пскове.

Работодатель должен знать, если не указано место работы в трудовом договоре с его сотрудниками, у руководства могут возникнуть серьезные проблемы с трудовой инспекцией.

Отдельно стоит сказать о позиции Верховного Суда по данному вопросу. В полном соответствии с его позицией, разберем нюанс: как место работы в трудовом договоре, что указывать? Это могут быть несколько пунктов:

  1. Непосредственно полное название организации-работодателя.
  2. Указание местности, подконтрольной работодателю.

Важно, чтобы сотрудник, при поступлении в компанию, внимательно читал то, что подписывает, в противном случае ошибки могут плохо сказаться на его карьере и трудовой деятельности. Оптимальным вариантом будет указание в документе не только местности, но и точного адреса работодателя. При этом любые переводы должны осуществляться только по письменному согласию с работником.

Юридическая практика, которая знает немало судебных споров по незаконным увольнениям и нарушениям трудовых договоров, показывает, что термин «место работы» слишком плохо оговорен в наших законах, а потому вызывает много вопросов.

Ссылка на основную публикацию
71 | 1,005