Общие принципы и степень материальной ответственности военнослужащих

Лицо, состоящее на действительной военной службе в качестве призывника, принятого по контракту или мобилизованного из запаса, несёт полную материальную ответственность за причинённый ущерб любой государственной собственности, находящейся на балансе органов военного управления, где проходит несение службы.

Под ответственностью подразумевается возлагаемое обязательство безусловного возмещения в денежном эквиваленте нанесённого ущерба. При этом военный должен компенсировать убыток, не зависимо от того, привлекается ли за совершённое деяние или бездействие к другим видам ответственности, таким как административная, дисциплинарная и уголовная.

Порядок привлечения военнослужащих к материальной ответственности регламентируется Федеральным законом от 12.07.1999 №161-ФЗ и другими подзаконными актами.

Общие принципы ответственности

Вооружённые Силы представляют собой Государственную организацию Российской Федерации, деятельность которой направлена на физическую защиту территориальной целостности и других интересов РФ за её пределами. Для выполнения поставленных задач данная организация снабжается всеми необходимыми материально-техническими средствами за счёт государственного бюджета.

Согласно законодательству, к таковым относятся все виды:

  • оружия;
  • боеприпасов;
  • топлива;
  • техники;
  • горюче-смазочных материалов;
  • вещевого и продовольственного имущества;
  • здания и сооружения;
  • денежные средства и ценные бумаги;
  • другие виды федеральной собственности, закрепленной за воинской частью.

Соответственно, любые материальные объекты, находящиеся в распоряжении Вооружённых Сил, являются государственной ценностью, для обеспечения сохранности которой, на законодательном уровне был определён порядок установления ответственности военнослужащих за материальную целостность государственного имущества.

Что является ущербом

Согласно положениям закона №161, а также другим гражданско-правовым и подзаконным актам, к ответственности привлекаются лица, которые на момент причинения убытков состояли на действительной военной службе, как на территории РФ, так и за её пределами.

При этом ущербом считается любое действие или бездействие, совершённое при исполнении обязанностей военной службы, которое могло носить как умышленный, так и неумышленный характер, результатом которого стала полная или частичная утрата каких-либо материальных ценностей воинской части или другого формирования ВС РФ.

Важно! Согласно пункту 1 статьи 3 Закона №161-ФЗ, служащие армии России могут привлекаться к ответственности за порчу имущества, только если был нанесён «реальный убыток», именуемый также в правоприменительной практике как «прямой ущерб», и по их личной вине. Соответственно, никакой косвенной ответственности для военнослужащих действующее законодательство не предусматривает так же, как и возмещения упущенной выгоды.

Согласно статье 2 Закона №161-ФЗ, определяются следующие виды реального ущерба:

  1. Безвозвратная утеря или повреждение какой-либо собственности, принадлежащей воинской части.
  2. Необходимые для восстановления материально-технической базы расходы по приобретению нового, взамен утраченного, или ремонту доведённого до непригодного состояния имущества.
  3. Превышающие потребность денежные выплаты, которые органы воинского управления были вынуждены осуществить или которые будут произведены в дальнейшем, например, штрафы, компенсации, санкции и другие.

Также важно знать, что согласно актам законодательной базы, служащий Вооружённых Сил, по вине которого был нанесён ущерб имуществу ВС РФ, полностью освобождается от привлечения к ответственности в таких случаях:

  1. Убыток является неминуемым результатом выполнения приказа вышестоящего командира.
  2. Действия, приведшие к материальным потерям, являлись правомерными и были оправданны служебной необходимостью и риском.
  3. Материальные потери произошли в результате неподконтрольных военнослужащему событий, таких как стихийное бедствие, обвал в городе и другие.

Внимание! Право установления факта виновности, степени и вида компенсации ущерба военнослужащими принадлежит исключительно уполномоченными органами государственной власти. Никакие лица в частном порядке не могут привлекать военных к возмещению убытков, даже в случае добровольного согласия последних.

Стоит отметить, что в практике бывают случаи, когда у органов гарнизонного или гражданского суда, а также других государственных служб, возникают затруднения в дифференциации обстоятельств, при которых был нанесён ущерб военной собственности. Так как существует множество нюансов, которые учитываются различными нормативными актами и, соответственно, предусматривают неодинаковые способы привлечения или освобождения от ответственности. Поэтому для начала нужно определить степень возложенных на служащего ВС РФ обязательств.

Как устанавливается материальная ответственность военнослужащих

В отличие от гражданских лиц, для военных предусмотрено два вида юридической ответственности за материально-техническое состояние какого-либо имущества. Так, если своими действиями или бездействием лицо нанесло ущерб, находясь при исполнении обязанностей, то есть непосредственно на службе в армии, процедура привлечения и взыскания осуществляется на основании Федерального закона о материальной ответственности военнослужащих.

В том же случае, когда солдат, даже принятый по контракту, наносит вред собственности в иное время, например, находясь в увольнительной или на отдыхе, привлечение к ответственности осуществляется на основании общего гражданского законодательства РФ. Другими словами, солдата привлекают как частное лицо, не имеющее специального статуса военнослужащего. Именно такое различие органам следствия или суда порой бывает непросто установить.

Эта принципиальная разница заключается в том, что процедура определения виновных, величины денежного взыскания и способов возмещения, а также непосредственно судебное разбирательство, проводится в обычном гражданско-правовом поле Российской Федерации.

Если привлекаются лица, которые на момент нанесения ущерба были при исполнении своих обязанностей, то для установления виновных и размера материальной ответственности назначается административное расследование на основании приказа командира (начальника) воинской части, где непосредственно был осуществлён факт нанесения ущерба.

Далее, по результатам этого расследования, определяется степень виновности и размеры компенсации. В том случае, если наличие принесённого убытка и причастность конкретных лиц были установлены другим способом, например, в ходе проведения судебного разбирательства, проверки, ревизии или дознания, приказ о взыскании может быть издан без проведения административного расследования.

Важно! По 161 ФЗ О материальной ответственности военнослужащих предусмотрено, что лица, несущие службу в армии, могут быть привлечены к обязанности возместить ущерб в течение трех лет, но начиная со дня обнаружения, а не нанесения убытков.

Если, к примеру, в ходе проведения ревизии было установлено, что имеется какая-либо финансовая или материальная недостача, приказом назначается административное расследование. В том случае, когда установленное виновным лицо по-прежнему находится на военной службе, процедура взыскания проводится согласно изданному приказу. Если военнослужащий уже был уволен или демобилизован, возмещение осуществляется в судебном порядке, независимо от срока давности происшествия, приведшего к материальному ущербу.

Внимание! Административное расследование проводится в месячный период. По решению командира или начальника этот срок может быть увеличен ещё на один месяц. В том случае, если виновное лицо так и не будет установлено, взыскание производиться не может. По истечению трёх лет, даже в случае выявления лица, причастного к нанесению материального убытка, востребование компенсации не может быть осуществлено по причине истечения срока давности.

Если руководством воинской части будет принято решение о взыскании компенсации со служащего вооружённых сил РФ по истечению трёхлетнего периода, такое лицо имеет право обжаловать данное решение в суде.

Материально ответственное лицо

Помимо того, что должен быть установлен факт наличия убытков воинской части и причастных к содеянному поступку лиц, действия или бездействия, которых стали причиной ущерба, необходимо также определить лицо, которое непосредственно несёт ответственность за материальное состояние данной собственности.

Очень распространённой ошибкой командиров и начальников воинских формирований является взыскание компенсации урона со служащих армии, в официальные обязанности которых не входило обеспечение целостности данного имущества.

Например, из практики можно выделить решение Владивостокского гарнизонного военного суда об отказе привлечения заместителя начальника отдела материально-технического обеспечения к ответственности за выявленный ущерб. Суть дела заключалась в том, что воинской частью был заключён договор на аренду помещения для проживания военнослужащего. В дальнейшем данное деяние было признано неправомерным, а выплаченные суммы классифицированы как убыток.

Но судом было установлено, что решение об аренде помещения принималось коллегиальным образом, при помощи созданной жилищной комиссии, членом которой являлся ответчик. При этом ни комиссия, ни заместитель начальника отдела материально-технического обеспечения не наделялись правом заключать договор на аренду помещения – документ был подписан непосредственно начальником гарнизона. В результате военный суд постановил, что ответчик не совершал каких-либо действий, вследствие которых был нанесён реальный ущерб. А материально ответственным лицом в данной ситуации выступает командир, подписавший договор.

Помимо этого, нередкими бывают случаи отказа в привлечении ответственности служащих армии из-за того, что материалы, направленные командирами в суд, были составлены ненадлежащим образом.

Например, гарнизонный военный суд отказал во взыскании суммы в размере 170 000 рублей с военнослужащего, которому было вверено транспортное средство, принадлежащее воинской части. В результате пренебрежения обязанностями по проверке исправности эксплуатируемой техники, произошло возгорание автомобиля. Но при подаче материалов командир не смог документально подтвердить факт того, что солдат ненадлежащим образом выполнял предписанные обязательства, в связи с чем в финансовом взыскании ущерба было отказано.

Материально ответственное лицо может определяться различными актами и документами, такими как Устав Вооружённых Сил или служебная инструкция.

Но в общем положении действующее законодательство закрепляет ответственность за следующими лицами:

  1. Служащие армии, которые при исполнении совершили действие или бездействие, ставшее причиной ущерба для имущества, находящегося в их непосредственном расположении.
  2. Военнослужащие, которым было передано имущество под отчет для транспортировки, хранения, выдачи, эксплуатации, а также иных целей.
  3. Лица, в должностные обязанности которых входило обеспечение надлежащего исполнения взятых на себя обязательств по обеспечению технической исправности оборудования, уплате налогов или каких-либо других платежей.
  4. Командиры или начальники, давшие неправомерные приказы, выполнение которых стало причиной образования материальных убытков, например, незаконное увольнение или перевод служащего армии, а также гражданской персоны на другую работу.

Как определяется степень нанесённого военнослужащим вреда

В случае выявления наличия материального ущерба для собственности Вооружённых Сил, сумма денежной компенсации устанавливается, исходя из размера фактических потерь. Для этого учитываются цены на объекты собственности, ремонт или замена которых требуется, с учётом стоимости на день обнаружения убытков, для местности или страны, где дислоцируется воинская часть.

Если компенсация назначается за оружие или его составные части, военную технику, а также любые другие объекты собственности, поставки которых осуществляются централизованно для всех воинских формирований, для определения суммы ущерба формируется специальная комиссия от уполномоченного государственного органа.

Важно! При установлении степени нанесённого убытка Вооружённым Силам учитывается уровень естественного износа данной собственности в ходе её постоянной эксплуатации. Амортизация рассчитывается на день обнаружения причинённых потерь, но сумма компенсации должна быть не ниже стоимости утилизации данного имущества.

Если материальный ущерб был нанесён командиром из-за неправомерного назначения на занимаемую должность лица, которое не соответствует установленным критериям, то убыток исчисляется из размера выплаченной заработной платы или денежного довольствия, которое начислялось такому лицо во время нахождения на посту. Также сумма компенсации может вычисляться из разницы между положенной и фактически занимаемой должностью.

Внимание! Если в нанесении убытка воинской части были установлены виновными несколько служащих армии, то размер материальной ответственности для каждого из фигурантов определяется индивидуально, исходя из степени вины. Но общая сумма компенсации устанавливается из расчёта нанесённого ущерба, а не количества участников.

Если действия находящегося на службе лица привели к необходимости оказания лечения в военно-медицинских учреждениях пострадавшим от совершённых деяний, то все возникшие затраты подлежат возмещению виновником произошедшей ситуации.

По степени важности материальная ответственность военнослужащих делиться на два вида:

  1. Ограниченную – взыскание компенсации осуществляется в размерах, не превышающих установленную норму (как правило, это не более трёх месячных окладов) и такое же количество надбавок за выслугу лет. В судебной практике данный вид ответственности применяется в случае неумышленной порчи имущества или ущерба в малых размерах.
  2. Полную – принудительное возмещение убытков в полном размере без каких-либо ограничений. Применяется, как правило, при умышленном совершении неправомерного деяния, грубого нарушения устава и должностных инструкций, совершении действий, которыми был нанесён вред здоровью других военнослужащих и в случае ущерба в крупных масштабах.
Важно! Если размер компенсации ущерба не превышает сумму в один месячный оклад и надбавки за выслугу лет, то возмещение осуществляется на основании приказа командира при помощи удержания необходимой суммы из денежного довольствия. В остальных случаях решение принимается судом, по иску командира или военного прокурора.

Обжалование приказа на возмещение ущерба

Законодательством предусмотрено, что военнослужащий имеет право опротестовать решение на взыскание с него материальной компенсации. Для этого он может обратиться к вышестоящему командиру или в суд. Также служащим армии дано право обжаловать и предоставленные административным расследованием материалы. Помимо этого, если жалоба будет подана в момент рассмотрения взыскания компенсации за нанесённый ущерб в суде, то делопроизводство приостанавливается до окончания рассмотрения жалобы.

Но при этом, если решение о взыскании уже принято, то удержание денежных средств из оклада или довольствия будет осуществляться до момента признания приказа неправомерным. В таком случае вся вычтенная сумма будет возвращена военнослужащему.

Ссылка на основную публикацию
67 | 1,175