Бесплатаная консультация по вашему вопросу!

  • +8 (800) 500-27-29 доб.107
    Россия
  • +7 (499) 653-60-72 доб.696
    Москва и МО
  • +7 (812) 426-14-07 доб.726
    Санкт-Петербург

Вопрос материальной ответственности сторон трудовых отношений

В законодательстве Российской Федерации не существует понятия материальной ответственности. Нарушение в процессе труда рассматривается, как дисциплинарный поступок. Потерпевшая сторона не обязана, но может потребовать возмещения причиненного вреда. Это означает, что материальная ответственность сторон трудового договора наступает только тогда, когда потерпевший предъявляет виновному письменное требование покрыть материальный убыток или заплатить за нанесение морального вреда.

Если возмещение вреда было осуществлено виновником добровольно, без письменного требования и оформления соответствующих документов – данное действие также нельзя отнести к данному понятию.

Важно знать! Материальную ответственность сторон трудового договора нельзя отнести к законодательной, она наступает только после требования пострадавшей стороны.

Общие условия

Материальная ответственность сторон трудового договора наступает при следующих обстоятельствах:

  1. Если было выявлено трудовое правонарушение.
  2. Если действия (или бездействие) одной из сторон привели к порче или причинению вреда другой стороне.
  3. Если одной из сторон был нанесён моральный ущерб.

Какие виды обязательств существуют

Материальная ответственность сторон трудового договора может конкретизироваться на 2 вида:

  • нанимателя перед работником;
  • сотрудника перед нанимателем.

Обязательства подразделяются по субъектному составу на:

  • индивидуальную;
  • бригадную.

Виды материальной ответственности сторон трудового договора по объёму вреда подразделяются на:

  • полную;
  • ограниченную.

Обязанности работодателя

Если наниматель причинил ущерб работнику, он обязан возместить его в соответствии с ТК РФ. Материальная ответственность отражается в статье 238 главы 38.

Возмещение неполученного заработка

Наниматель возмещает материальный ущерб нанятому сотруднику в случае, если по каким-то причинам у работника была отнята возможность трудиться. К таким причинам относят:

  • незаконное увольнение;
  • незаконный перевод на другую работу;
  • просрочка в исполнении решения судебных органов о трудовых спорах;
  • отсрочка в выдаче документов (трудовой книжки);
  • неправильная формулировка причины увольнения.

Сумма ущерба определяется, исходя из средней заработной платы сотрудника за всё время простоя в работе.

Если ущерб нанесён имуществу сотрудника

Работодатель обязан возместить компенсацию за испорченное имущество работника. Компенсация рассчитывается, исходя из рыночной стоимости имущества, которому был нанесён ущерб. К материальной ответственности по данной статье относят следующие факты: порча одежды на рабочем месте из-за условий труда, потеря имущества (если оно было украдено из места хранения, организованного работодателем). Наниматель также выплачивает ущерб, если имущество без разрешения работника было использовано в процессе трудовой деятельности.

Сотрудник пишет заявление с требованием о компенсации, а руководитель рассматривает его в течение 10 рабочих дней. Если в указанный срок ответ не был получен, сотрудник имеет право подать заявление в суд. Любые другие методы требования выплаты считаются незаконными.

Задержка заработной платы

Если работодатель несвоевременно оплачивает работнику заработную плату, отпуск, больничный, компенсацию при увольнении и т. д. – он, в итоге, должен будет выплатить всю сумму, а также дополнительные проценты. Такое положение закреплено в Трудовом Кодексе Российской Федерации.

Смотрите также  Правовые основы и процедуры при увольнении сотрудника за несоответствие занимаемой должности

Сумма к возмещению будет складываться, исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ (не должна быть меньше, чем одна трёхсотая). Итоговая сумма зависит от количества дней задержки, а также рассчитывается в соответствии с трудовым договором.

Важно знать! Проценты исчисляются со следующего дня после задержки зарплаты, также включается и день фактического расчёта.

Также наёмный работник вправе требовать индексацию заработной платы из-за обесценивания денег (вызванного инфляционными процессами). Данная мера подразумевает возобновление покупательной способности тех денежных средств, которые вовремя не получил сотрудник.

Ранее наниматель также был ответственен за получение травм и возникновение различных заболеваний, связанных с рабочими процессами. В настоящее время, согласно новому Федеральному закону, каждый работник имеет обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Таким образом, компенсация за нездоровые условия на производстве, нанесение вреда здоровью или жизни лежат на социальном обеспечении.

Трудовой договор о материальной ответственности, образец:

Возмещение за моральный ущерб

Если работодатель совершил в отношении сотрудника неправомерные действия или же работник получил моральный вред из-за бездействия своего нанимателя – сотруднику выплачивается компенсация. Её размер устанавливают в соответствии с подписанным трудовым договором.

К моральному ущербу относят:

  • дискриминацию по различным признакам;
  • нарушение имущественных прав;
  • создание невыносимых условий труда;
  • незаконный перевод на другое место работы;
  • причинение нравственных страданий;
  • причинение физических страданий;
  • незаконное увольнение.

Если работодатель отказывается уплатить компенсацию добровольно, факт нанесения морального ущерба и размер к уплате устанавливается в судебном порядке.

Обязанности работника

Наемный сотрудник будет должен заплатить за вред, причиненный нанимателю в ходе трудовой деятельности. Виновный может нанести ущерб, как своими противоправными действиями, так и бездействием, и несёт материальную ответственность только случае, если был нанесен вред имуществу нанимателя.

Виды ответственности работника

Наемный сотрудник может иметь перед нанимателем следующие виды ответственности:

  • ограниченную;
  • полную.
  1. Ограниченная. При неполной ответственности сотрудник оплачивает компенсацию в размере средней заработной платы.
  2. Полная ответственность подразумевает полное возмещение нанесенного вреда.

Если сотрудник не достиг совершеннолетнего возраста, то он обязан оплатить ущерб в случае, если он был нанесен в результате наркотического или алкогольного опьянения или его действия носили умышленный характер.

Прямой ущерб

Сотрудник несёт материальную ответственность, если причинил компании прямой ущерб, то есть если ухудшил состояние имущества или сделал его негодным. Важно, чтобы имущество принадлежало работодателю на праве собственности (то есть по праву оперативного управления или хозяйственного ведения).

Компенсация оплачивается также в случаях, если была сделана порча имущества третьих лиц, но за которое был ответственен работодатель – ценности могут находиться у нанимателя также по договору аренды или хранения. Руководитель может отказаться от взыскания ущерба с работника по своему усмотрению.

Выплата штрафных санкций

В случаях, если сотрудник, из-за некачественного выполнения своих должностных обязанностей, получил штраф, работодатель вправе сделать вычет из заработной платы наёмного работника. Пени носят зачётный характер, поэтому нужно установить обязанность нанимателя покрыть ущерб, который был нанесён по вине его сотрудника.

Важно знать! Даже если работник уже был уволен, и выяснилось, что неисполнение им должностной инструкции стало причиной штрафных санкций, он всё равно будет считаться материально ответственным. Увольнение не освобождает работника от уплаты штрафов.

Трудовой договор с материальной ответственностью, образец:

Смотрите также  Делаем выводы по итогам собеседования - хорошо или плохо

Полная ответственность совершеннолетнего лица

В соответствии с законами Российской Федерации, на работника накладывается полная ответственность в следующих ситуациях:

  1. Умышленное причинение вреда. Действия сотрудника, связанные с желанием нанесения имущественного ущерба, влекут за собой не только привлечение к материальной ответственности, но и могут привести к увольнению руководящего состава.
  2. Недостача денежных средств или ценностей.
  3. Порча была нанесена в результате наркотического или алкогольного опьянения. Нахождение на рабочем месте в пьяном виде отягощает вину сотрудника и является одним из грубейших нарушений трудовой дисциплины.
  4. Сотрудник совершил преступление, которое было доказано в суде. Наёмный работник не будет привлечен к штрафу в случае, если суд вынес оправдательный приговор или работник был освобожден от наказания из-за акта амнистии.
  5. Была разглашена коммерческая или государственная тайна.
  6. Работник не выполнил своих трудовых обязательств.

Размер компенсации может быть определён только подписанным трудовым договором. Соглашение обязательно должно быть заверено подписью руководителя организации, главного бухгалтера и заместителя руководителя.

Внимание! Трудовой договор с материальной ответственностью может быть заключен только с гражданином, достигшим совершеннолетнего возраста, и который работает с денежными средствами или другим ценным имуществом.

Коллективная ответственность

В некоторых случаях соглашение может быть составлено не на индивидуальную, а на коллективную ответственность. Работодатель, к примеру, может взыскать компенсацию с целой бригады за причиненный вред. Правительство устанавливает определенные категории наёмных работников, которые могут заключать такие соглашения. Чаще всего такие договоры подписываются с коллективом, который занимается хранением, перевозкой или использованием ценностей, и их ответственность невозможно разделить.

Трудовой договор о материальной ответственности, образец (коллективная ответственность):

Как взыскать ущерб

Возмещение за причинённый прямой вред

Прямой ущерб взыскивается с виновного по письменному требованию работодателя. Данный документ должен быть подписан в течение 30 дней с момента определения суммы ущерба. Если один календарный месяц прошел, а работник отказывается возместить причиненный вред, наниматель вправе обратиться в суд для разрешения конфликтной ситуации.

Важно знать! Если работодатель применяет другие методы взыскания компенсации, наёмный работник имеет право обжаловать действия своего нанимателя через судебные инстанции.

Существуют ситуации, когда суд обязывает погасить долг перед работодателем не полностью, а частично. Также допускается рассрочка платежа.

Работник должен поставить свою подпись под обязательством выплаты компенсации с указанием чётких сроков погашения суммы. Он вправе возместить ущерб, не оплачивая компенсацию, а предоставить новое равноценное имущество взамен поврежденному.

Наёмный работник выплачивает компенсацию не зависимо от того, был ли он привлечён за свои действия к административной или уголовной ответственности.

Обстоятельства, исключающие ответственность работника

Согласно законам Российской Федерации, к обстоятельствам, которые освобождают сотрудника от обязательств перед нанимателем, относят:

  • обстоятельства непреодолимой силы;
  • крайнюю нужду;
  • оборону;
  • хозяйственный риск;
  • неисполнение нанимателем своих обязательств.

С более подробной информацией о материальной ответственности трудового договора вы можете ознакомиться на видео:

Ссылка на основную публикацию
95 | 0,415