Информация в статье актуальна на 22 ноября 2017

Выплаты после увольнения по соглашению сторон: все возможные компенсации

Самые распространенные причины увольнения – это уход по собственной инициативе, либо сокращение по принуждению работодателя. Но в отдельных случаях возможно увольнение по соглашению сторон. Это происходит достаточно редко, и только в самых крайних случаях, если присутствуют какие-либо уважительные или принудительные обстоятельства.

Условия расторжения трудовых правоотношений могут быть самыми разными. Компенсация после данного увольнения, точнее её размер, это наиболее важный вопрос для бывшего сотрудника. Выплаты при увольнении по соглашению сторон будут зависеть от ряда факторов, которые в подробностях будут рассмотрены далее.

Со стороны законодательства

Чтобы не стать заложником собственного обмана, увольняющийся сотрудник обязан ознакомиться с большим количеством нормативных актов, которые регулируют данный вопрос.

Каждый труженик, после расторжения контракта, хочет получить достойное выходное пособие при увольнении по соглашению сторон.

Расчет будет производиться, опираясь на следующие статьи ТК РФ:

  • статья №77. В ней оговариваются основания, как уважительные, так и нет, которые будут служить причиной для расторжения сторонами трудового договора;
  • статья №78. Регулирует пошаговый процесс, расчет и размер пособия при уходе по соглашению обеих сторон;
  • статья №80. Описывает условия прекращения трудовых правоотношений по инициативе сотрудника компании;
  • статья №81. Она определяет причины и сроки выплаты, если увольнение спровоцировано руководством организации;
  • статья №84. Используется для определения порядка увольнения.

Помимо перечисленного выше, сотруднику фирмы желательно не забывать о Налоговом Кодексе России, который определит размер налогообложения компенсационных выплат после увольнения по договорённости сторон.

Кто может рассчитывать на выплаты?

На компенсацию после данного увольнения может рассчитывать каждый гражданин РФ, который был трудоустроен официально и в итоге уволился по не обязательно уважительным причинам. Данный вопрос четко описывается в Трудовом Кодексе.

Такие причины могут касаться консервации предприятия, внедрения инновационных технологий либо других изменений внутри организации, которые влекут за собой штатное сокращение сотрудников.

Как оформляется увольнение по сокращению сторон документально?

Выступать инициатором увольнения по договорённости могут обе стороны. Для запуска процесса расторжения договора достаточно беседы с владельцем бизнеса.

Порядок оформления документации выглядит следующим образом:

  1. Первым документом, который запускает процесс увольнения, является сама просьба работника. Увольняющемуся труженику необходимо оформить её либо по примеру, который можно получить в отделе кадров, либо написать прошение с резолюцией руководителя организации.
  2. Соглашение должно иметь вписанную дату ухода сотрудника. Это может быть абсолютно любой день, если работодатель согласился на такие условия. Размер выходных пособий и дата их выплаты изначально не определены законодательными нормами, поэтому все нюансы указываются по договорённости.
  3. Следующий этап – это приказ. В этом случае от работника потребуется подпись в нем, а также в личной карточке и трудовой книге.
  4. Последним шагом является возврат труженику его трудовой книжки в день его ухода. В этот же момент он получит справку 2-НДФЛ и справку о размере денежных выплат за последние 24 месяца.

Размер компенсационных выплат

Для начала, каждый сотрудник, уволенный по соглашению сторон, должен четко знать, что включено в компенсационные выплаты, это может быть:

  • оплата неиспользованного отпуска;
  • премии и другие начисления, если они предусмотрены коллективным соглашением;
  • оплата последнего отработанного месяца, если её ещё не успели выплатить.

Выплата компенсации может быть и иной, то есть не предусмотренной нормативными актами. Об этом можно договориться при личном разговоре с работодателем. Чаще всего разговор будет идти об отступных, так как, в основном, инициатором расторжения контракта по соглашению сторон выступает сама организация.

В таком случае, чтобы руководитель не потерпел больших убытков после выплачиваемых компенсаций, он может специально пойти на обман.

Поэтому труженику стоит быть особо аккуратным при увольнении в следующих сложившихся ситуациях:

  1. Если компания находится на грани ликвидации.
  2. В случае ожидания крупномасштабного штатного сокращения.

При этом не стоит вестись на провокации руководства и спешить подписывать соглашения. Очевидно, что руководитель захочет намеренно занизить размер выходного пособия, так как в выше перечисленных ситуациях, при расчете, оно составит 2 оклада минимум. Данный нюанс четко предусмотрен законодательством Российской Федерации.

Если в итоге уволенными сотрудниками будет принято решение обратиться в Центр занятости и стать на учет, они смогут на законных основаниях рассчитывать на достаточно внушительный размер пособия по безработице при увольнении по соглашению сторон.

Что касается выплачиваемой суммы отступных, ситуация контролируется Письмом №0303 Минфина России. Согласно документу, если коллективное соглашение не предусматривает обязательные расчеты отступных, то для этого можно составить дополнительный нормативный акт. Так как размеры таких компенсаций не регулируются законом, определение суммы ложится на плечи руководителя.

Обратите внимание! Для расчета отступных перед увольнением сотрудника, зачастую, руководство использует количество окладов.

Само руководство фирмы должно понимать, что данный размер компенсации должен быть зафиксирован согласно постановлению Госкомстата №1, по форме №Т-61 в расчетной записке. Пример её заполнения можно найти в интернете.

Перед тем, как труженика уволят, он должен тщательно ознакомиться с соглашением и компенсацией, прежде чем подписывать какие-либо документы. Это необходимо для того, чтобы предприниматель не имел возможности обмануть сотрудника и намеренно занизить расчетные выплаты.

Например, он может указать в соглашении суммы компенсации без вычетов на прибыль для физ. лиц и, после подписания тружеником, закон будет на стороне организации. В итоге бывший сотрудник не сможет обжаловать это решение в суде, так как сам согласился с данным договором и с выплатой.

Порядок оформления выходного пособия

Процедура выплаты компенсационных средств предполагает следующие действия:

  • оформление пунктов соглашения – для этого можно использовать пример договора;
  • после все сотрудники должны быть уведомлены о его создании и иметь возможность получить документ на руки для подробного ознакомления;
  • последний этап перед расчётом – создание отчетной записки (Т-61);
  • произведение выплат, если сотрудников устроили все условия договорённости.

Во время осуществления каждого из этапов могут вноситься кое-какие коррективы. О таких изменениях сотрудники должны быть в обязательном порядке уведомлены. Плюс ко всему, осведомленность труженика о проведенных изменениях должна документально подтверждаться им самим, этот вопрос регулируется законодательством РФ. В противном случае действия организации будут признаны неправомерными.

В качестве подтверждения можно использовать следующие документы:

  • отметка (подпись) сотрудника об ознакомлении, оставленная на данном договоре;
  • заявление от работника, в котором он указывает, что поставлен в известность. Пример заявления можно получить в отделе кадров компании.
После оформления всей документации и подписания соглашений сотрудниками предприятия бухгалтерия начинает производить расчетные операции по компенсационным выплатам, формируя при этом отчетную документацию по форме записки Т-61.

Форма Т-61 заключает в себя следующую информацию:

  • период расчетов;
  • сумма оплаты за неиспользованные дни отпуска;
  • расчет получаемого сотрудником пособия;
  • число дней в расчетном периоде или равное им количество часов;
  • информация о дневном заработке каждого из сотрудников;
  • число отпускных дней, которые не были использованы;
  • отпускные выплаты;
  • информация о выходном пособии, в будущем полученным тем или иным сотрудником.

Очень важно, чтобы документ был составлен согласно всем правовым нормам и без грамматических ошибок, так как есть вероятность, что его придётся отдавать на ознакомление в налоговую службу.

Как рассчитать компенсационные выплаты?

Перед тем как уволиться по соглашению сторон, сотрудник должен понимать, как рассчитать полученную в будущем компенсацию.

Её размер будет зависеть от следующих факторов:

  1. Финансовые возможности компании.
  2. Условия, по которым предприятие обязуется выплатить компенсацию.
  3. Ситуация, которая спровоцировала уход труженика по соглашению сторон.
  4. Условия, предусмотренные локальными актами фирмы.
Обратите внимание! В 2017 году максимальный размер компенсации может достигать 6-кратного оклада, а минимальный – оплату за период от 14 дней до 1 месяца на занимаемой должности после увольнения.

Если речь идет об увольнении сотрудника с руководящей должности, то, скорее всего, размер суммы, которую будет выплачивать фирма, окажется максимальным. Но когда речь идет об уходе по соглашению сторон работника с рядовой должности, ему выплачивают сумму, не превышающую 3-х окладов.

Сам расчетный процесс производится по достаточно простому алгоритму. Эта процедура регулируется 139 статьей Трудового Кодекса. Для начала определяется средняя заработная плата труженика за день, и затем она умножается на количество дней, которые предусмотрены договорённостью обеих сторон.

Налог на пособие

На сегодняшний день правительство РФ установило ставку налога на доход россиян на отметке в 13 %. Кроме того, размер выходного пособия при увольнении по соглашению сторон также будет подвергнут налогообложению.

Согласно действующим законодательным актам Налогового Кодекса России, компенсационные выплаты, которые имеют связь с увольнением труженика, не подлежат налогообложению. Но это правило зависит от размера суммы выплат.

НДФЛ не изымается в следующих случаях:

  • на тружеников, работающих на Крайнем Севере, налог не накладывается, если сумма пособия не будет превышать 6 кратного размера оклада;
  • для сотрудников на остальной территории страны, если компенсация не превышает суммы 3-х средних должностных окладов.

В каждом другом случае предприятие обязуется производить выплату НДФЛ, а также иные отчисления на счета внебюджетных фондов, в том числе с компенсационных сумм.

Сроки оплаты компенсации

Существует два законных срока, в которые организация может осуществить выплату компенсации, а именно:

  • в последний рабочий день труженика;
  • в другое время, оговоренное в соглашении, до или после ухода сотрудника с работы.

В других случаях руководитель может рассчитывать на проведение выплат в период до 60 дней по частям или растянуть период на срок не более 2-х месяцев, если этот нюанс был предусмотрен в соглашении на увольнение по договорённости обеих сторон.

Если же организация нарушила условия по выплате, бывший сотрудник имеет все законные основания обратиться в суд и составить с помощью сотрудников правоохранительных органов акт об административном правонарушении.

Страховые взносы

Данный вопрос об уплате страховки из компенсационных выплат, полученных после увольнения по соглашению сторон, очень часто вызывает споры и разногласия. В итоге сформировалось 2 противоположных фронта.

В перовом случае считается, что законодательством не предусмотрена ситуация, когда труженик обязан выплачивать страховые взносы из компенсационных средств, которые он получил после увольнения по соглашению с работодателем. Но при этом Федеральный закон №212 гласит, что страховка может быть наложена на выплаты, полученные за неиспользованные дни отпуска.

В другом случае, согласно 1 ст. Федерального закона №212, объектом для наложения страховки могут быть признаны только такие компенсации, которые работник смог получить как вознаграждение за успешное выполнение каких-либо специальных заданий от руководителя, и получение которых четко оговаривается в договоре по увольнению с согласием обеих сторон.

Заключение

Сотрудник должен запомнить одну простую и, в то же время, важную вещь. Если он подает заявление на расторжение трудового контракта по соглашению обеих сторон, он не будет иметь возможности его отозвать. Этим часто пользуются хитрые предприниматели, которые имеют в своем штате проблемных тружеников. Поэтому, чтобы не пришлось учиться на собственном печальном примере, лучше сразу тщательно изучить вопрос.

После увольнения работник также имеет определённые преимущества. Став на учет в Центр Занятости, он сможет получать денежную помощь уже с 8 дня после оформления, как безработного.

Подробнее:
Составляем правильно приказы о сокращении численности и штата работников
Закрыть