Бесплатаная консультация по вашему вопросу!

  • +8 (800) 500-27-29 доб.107
    Россия
  • +7 (499) 653-60-72 доб.696
    Москва и МО
  • +7 (812) 426-14-07 доб.726
    Санкт-Петербург

Делаем выводы по итогам собеседования — хорошо или плохо

После того, как соискатель работы размещает свое резюме, его начинают приглашать на личную встречу. Но даже после нее вопрос о том, как понять, как прошло собеседование, остается открытым. Стоит сказать, что существует ряд признаков, которые указывают на то, что можно не думать о дальнейшем поиске работы. Знание этих характерных особенностей позволит сохранять дальнейшее спокойствие и отказаться от просмотра иных вакансий.

Признаки успешного собеседования

Успешное собеседование – это мечта соискателей, которые стремятся получить ту или иную должность. К ряду признаков, указывающих на получение вакансии, можно отнести:

  • работодатель говорит с вами о будущих перспективах и должностных обязанностях. Он оценивает ваши профессиональные и личностные качества и ассоциирует их с решением какой-либо задачи, связанной с работой;
  • руководитель проявляет интерес к тому, какой уровень заработной платы вас устроит, много ли вам делают предложений другие компании, и как вы видите себя в роли работника его компании;
  • разговор проходит дольше положенного времени. В большинстве случаев, если кандидат не нравится руководству при личном общении, то с ним стараются закончить беседу как можно быстрее. Если же соискатель заинтересовал рекрутера, то ему задают дополнительные вопросы, не обращая внимания, к примеру, на то, что в коридоре ждет своей очереди следующий претендент;
  • задаются вопросы о рекомендациях с предыдущего места работы. В данном случае не стоит терять над собой контроль и паниковать – отвечайте четко и уверенно. Постарайтесь сразу же зарекомендовать себя, как надежного сотрудника, который может получить рекомендательное письмо от бывшего начальства;
  • после беседы вам сообщают точную дату и время, когда вы получите положительный или отрицательный ответ. Бывают ситуации, когда соискателю предлагают пройти тестовое задание к какому-то определенному сроку;
  • происходит знакомство с коллективом. Данный факт говорит о том, что результат собеседования является положительным, и вы на 99 % будете работать в этой фирме.

Признаки неудачного собеседования

Собеседование прошло успешно или нет – это тот вопрос, которым задаются соискатели после личного общения с потенциальным начальником. Существует ряд признаков, которые указывают на то, что, скорее всего, вам откажут в работе. К таковым можно отнести:

  • общение проходит в ускоренном режиме. Работодатель всячески пытается попрощаться с вами как можно быстрее;
  • формальный характер общения. Вам не рассказывают о планах и задачах, которые, возможно, будут возложены на вас, как кандидата;
  • работодателя не интересует ваше последнее место работы, увлечения и личные характеристики;
  • вам не рассказывают про положительные стороны работы в компании. Беседа сводится к плану «вопрос-ответ»;
  • не дается возможность пройти тестовое задание;
  • к своей неожиданности, вы узнаете, что для данной вакансии у вас не хватает опыта и квалификации;
  • нет вопросов о предыдущем месте работы и ваших увлечениях, несмотря на то, что в первой части разговора у рекрутера эти моменты вызывали неподдельный интерес;
  • работодателя не волнует то, когда вы сможете дать ответ по поводу работы, есть ли у вас какие-либо другие предложения от подобных компаний;
  • заметно, что начальнику не интересна беседа. Он отводит глаза, смотрит в компьютер или же попросту перекладывает бумаги;
  • во время диалога руководитель часто отвечает на звонки по телефону;
  • работодатель то и дело заглядывает в ваше резюме. Опытные руководители всегда готовятся к беседам с соискателями заблаговременно;
  • вам не говорят о том, когда вы можете позвонить и узнать, как собеседование прошло.
Смотрите также  Какие вопросы задавать на собеседовании

Стоит ли самостоятельно узнавать, как прошло собеседование

Стоит ли звонить работодателю поле собеседования – этот вопрос волнует соискателей, которые ждут ответа по желанной вакансии. Ответ однозначен: стоит, но только в том случае, если вы действительно заинтересованы в этой работе. Случается такое, что даже если кандидат не подходит по каким-то параметрам работодателю, его все равно берут на испытательный срок, благодаря его активности и настойчивости.

Напомнить о себе можно двумя способами:

  • позвонить по телефону;
  • отправить электронное письмо после собеседования работодателю.

Стоит ли перезванивать работодателю после собеседования, зависит от желания кандидата. В целом, разговор должен звучать примерно так: «Здравствуйте! Можете ли вы мне уделить пару минут? Меня зовут Иванов И.И. 27 декабря я проходил у вас собеседование и хотел бы узнать результат. Могу ли я надеяться на предложенную вами вакансию или же мне стоит продолжать поиск работы?» Таким образом, вы дадите понять, что заинтересованы в организации и хотите в ней трудиться.

Обратите внимание! Не отвлекайте собеседника от его дел. Если вам ответили, что по вам решение еще не принято, попросите назвать день, когда вы можете еще раз позвонить.

Как написать письмо работодателю после собеседования – пример можете посмотреть в интернете. Стоит сказать, что данный вариант уступает телефонному звонку. Нет никакой гарантии, что адресат получит ваше письмо и даст ответ. Очень часто электронные письма уходят в спам, и работодатель попросту их не видит.

Смотрите также  Рассчитываем количество дней и сумму материальной выплаты за неиспользованный отпуск

Письмо работодателю после собеседования – его пример схож с тем, что вы сказали бы, если бы звонили по телефону. Единственное различие — это то, что в конце письма необходимо указать свой номер телефона, по которому человек сможет с вами связаться.

Важно! Отправляя письмо, при помощи специальной кнопки проставьте важность. Таким образом, у вас будет гарантия того, что адресат его не пропустит.

Если вам не звонят после собеседования, пробуйте звонить сами. Тогда велика вероятность того, что вам дадут ответ, и вы сможете спланировать свои дальнейшие действия.

Как попытаться исправить ситуацию в случае неудачного собеседования

Если вам не перезванивают после собеседования, то не стоит отчаиваться. Возможно, работодатель еще раздумывает по поводу вашей персоны. В любом случае, можно попытаться исправить ситуацию с пользой для себя:

  1. Почему не перезванивают после собеседования – это волнует людей, которые пребывают в поисках работы. Отправьте благодарственное письмо после собеседования работодателю, образец которого вы всегда сможете найти на нашем сайте. Выразите свою признательность за уделенное время и извинитесь за промахи, которые, возможно, были допущены во время беседы.
  2. На собеседовании сказали, что перезвонят, и не перезванивают. Сделайте сами телефонный звонок. Тут нужно понимать, что речь должна быть продумана заранее. Подготовьтесь к тому, что вы будете говорить. Не исключено, что работодатель сможет уделить вам всего несколько минут, за которые вам предстоит узнать результат и попытаться его исправить.

Заключение

Теперь вы знаете, как узнать результаты собеседования. В случае, если работодатель не дал вам четких сроков, за которые он сможет дать ответ, не бойтесь проявлять активность.

При отказе не стоит расстраиваться. Поговорите с человеком на другом конце провода и уточните, почему все-таки вас не взяли на работу. Эта информация пригодится вам в будущем, и вы сможете сделать работу над ошибками.

Ссылка на основную публикацию
86 | 0,413