Утрата доверия: подготовка документов на увольнение, порядок процедуры, выплаты

Трудовой Кодекс РФ дает четкий перечень оснований для прекращения трудовых правоотношений с работниками. Среди них есть увольнение в связи с утратой доверия.

Эта норма не может быть применена ко всем сотрудникам. О том, как правильно провести увольнение по утрате доверия, будет рассказано ниже.

Нормативные акты, регулирующие данный вопрос

Порядок увольнения сотрудника по данным основаниям регулируется следующими нормативными актами:

  1. Трудовой Кодекс (ТК РФ). Это самый главный нормативно-правовой акт, что регулирует все вопросы, связанные с трудовыми правоотношениями, принятием на работу, увольнением сотрудников. Согласно ТК, уволить в связи с утратой доверия можно по пункту 7 ч. 1 статьи 81 Трудового Кодекса.
  2. Постановление Министерства Труда нашего государства под номером 85, от 31 декабря 2002 года, которое четко регламентирует должности, работа на которых позволяет собственнику или уполномоченному им органу уволить сотрудника в связи с утратой доверия.
  3. Внутренние акты предприятия, которые разработаны на основании типовых положений, утвержденных Правительством РФ, а также другими органами (типовые рабочие инструкции, договора о материальной ответственности).
  4. Практика наших судов (решения, определения), которая вынесена на основании рассмотрения трудовых споров, связанных с увольнением работника по утрате доверия. Тут особое внимание нужно уделить решениям областных судов, а также определениям Верховного Суда РФ.

Кто не подлежит увольнению

Но перед тем, как принять решение об увольнении по утрате доверия, работодатель должен четко понимать, что не со всеми рабочими можно расторгнуть трудовые правоотношения по пункту 7.

Согласно сложившейся юридической практике, нельзя уволить по статье утрата доверия следующих лиц:

  1. Тех сотрудников, должности которых не подпадают под обязательный перечень материально ответственных лиц, что имеется в Постановлении Министерства Труда под номером 85. Даже если работодатель своими внутренними документами сделает человека материально ответственным, суд станет на сторону уволенного, так как Постановление Минтруда имеет высшую юридическую силу.
  2. Не подлежат увольнению лица, которые, хоть и занимают должности, предусматривающие работу с товарными или материальными ценностями, но у них нет детальной рабочей инструкции, предусматривающей ответственность за нарушение правил работы с ТМЦ (товарно-материальными ценностями). Даже наличие договора о материальной ответственности не может стать основанием увольнения по причине утраты доверия.
  3. Лица, которые, хоть и занимают должности, связанные с контролем над движением ТМЦ, их обслуживанием, а также перемещением и документальным оборотом, но, в силу своего рабочего места, они не могут быть уволены по статье за утрату доверия. Перечень таких работников можно найти в определении Верховного Суда РФ от 31 июля 2006 года, под номером 78-В06-39. В нем четко указано, что лица, занимающие должности бухгалтеров, товароведов и приравненных к ним сотрудников, не относятся к работникам, которые непосредственно занимаются обслуживанием ТМЦ (перемещением, ревизией, выдачей).
Нужно запомнить, что работодатель в должностных инструкциях не имеет права на свое усмотрение увеличивать границу ответственности сотрудника. То есть если есть типовая инструкция, утвержденная Минтрудом или другим органом, работодатель не вправе выйти за ее требования, ужесточив ответственность.

Порядок увольнения

Разобравшись в том, какого работника нельзя уволить по основаниям утраты доверия, можно переходить к пошаговым действиям увольнения по утрате доверия.

Увольнение работника в связи с утратой доверия должно проходить по следующему алгоритму:

  • первый шаг – это детальная проверка его должностной инструкции, наличия договора материальной ответственности, без которых пункт 7 ч. 1 ст. 81 ТК нельзя применить к работнику;
  • создание специальной комиссии, в обязанности которой будет входить проведение служебного расследования и документирование факта утраты доверия;
  • отобрание объяснения от виновника, его ознакомление с документами служебного расследования;
  • подготовка приказа о прекращении трудовых отношений на основании пункта 7 ст. 81 ТК РФ и прекращение трудовых правоотношений;
  • выплата всех обязательных выплат увольняющемуся.
Нужно знать, что по своей сути потеря доверия к сотруднику возникает с момента выявления допущенных им нарушений. Но закон предусматривает также увольнение по этой статье, если сотрудник был привлечен к уголовной ответственности за кражу, взяточничество и другие корыстные преступления. Либо на него был составлен административный протокол за мелкое хищение или другие корыстные деяния.

Рассмотрим каждый шаг по отдельности.

Составление должностной инструкции

Увольнение человека, когда к нему утрачено доверие, должно происходить в четком соответствии с нормами действующих законов. Поэтому работодатель обязан придерживаться обязательных норм, установленных ТК РФ. Если этого не будет сделано, уволенный сможет обратиться в суд и восстановиться на своей должности.

Трудовой Кодекс прямо указывает на то, что любого сотрудника работодатель обязан ознакомить с рабочим местом и провести инструктаж. На практике это происходит следующим образом.

Каждый новый работник обязан ознакомиться со своей должностной инструкцией, в которой прописываются его права и обязанности. Для тех, кто работает с обслуживанием ТМЦ, инструкция должна содержать также пункты, невыполнение которых может повлечь за собой увольнение по вышеуказанной статье.

Некоторые работодатели выходят из данной ситуации таким образом, что заключают с работниками соглашение о материальной (финансовой) ответственности. С юридической точки зрения такое соглашение не дает право выразить сотруднику недоверие, но им можно воспользоваться при взыскании с человека материального ущерба (при нарушении вышеуказанного договора, что повлекло утрату или повреждение ТМЦ).

Документирование нарушения

Это одно из самых главных действий, позволяющих выявить факт нарушения работы с ТМЦ и вынести недоверие к должностному лицу со стороны работодателя.

Практика идет по следующему алгоритму:

  1. Работодателю или уполномоченному органу должна поступить служебная записка от должностного лица, в которой будет указан факт ненадлежащей работы с ТМЦ, который повлек их утрату или повреждения (например, при проведении ревизии выявится недостача).
  2. Если служебная записка обоснована, тогда администрация или директор обязан созвать специальную рабочую комиссию своим внутренним приказом, и поручить ей проведение служебного расследования. В нее должно войти минимум 3 человека. Закон разрешает даже привлечение сторонних специалистов (например, аудиторов, товароведов).
  3. С данным приказом под роспись знакомятся специалисты, входящие в комиссию, сотрудник, который допустил нарушение, и другие должностные лица, что будут представлять документы, а также давать пояснения, если это понадобится для комиссии.
  4. Все свои действия работники комиссии должны оформлять документально (например, служебные записки, объяснения, рапорта). В конце, когда все доказательства и документы собраны, комиссия обязана составить акт, в котором детально отобразить данные и должности людей, проводивших проверку, все собранные документы (доказательства), а также сделать выводы, где указать – было ли стороны сотрудника нарушение и влечет ли оно за собой утрату доверия или нет. Результаты должны быть утверждены руководителем.
  5. Последнее действие – это ознакомление с актом увольняемого. Это обязательное требование, и если он отказывается от подписи, этот факт фиксируется членами комиссии. Нарушитель также может выразить свое несогласие с актом, о чем тоже должен написать собственноручно при ознакомлении с ним.

Объяснение сотрудника, которому выражается недоверие

Естественно, что работник в данной ситуации тоже имеет свои права, и от него должны отобрать письменное объяснение.

Если сотрудник отказывается это делать, тогда члены комиссии указывают данный факт в служебных записках и акте проверки. Если работник дает свои пояснения, тогда они тоже должны быть тщательно проверены и отражены в акте проверки.

Нужно понимать, что на основании ТК РФ, сотрудник является наименее защищенной стороной в трудовых правоотношениях, поэтому бремя доказывания своей правоты лежит именно на работодателе. Вот почему формальный подход к увольнению в результате недоверия может привести к тому, что человек обратится в суд или правоохранительные органы. А это чревато не только восстановлением на прежнем рабочем месте и выплатой материальной и моральной компенсации, но и наложением штрафных санкций на руководителя предприятия.

Важно запомнить, что увольняемый сотрудник имеет право ознакомиться со всеми материалами, собранными комиссией. Для этого он пишет специальное заявление, в котором просит предоставить ему соответствующие материалы.

Подготовка приказа об увольнении

Как было сказано выше, основания для прекращения трудовых правоотношений в связи с недоверием будут отражены в акте комиссии, созданной для проверки фактов выявленных нарушений.

После проведения расследования и составления акта работодатель должен подготовить приказ (документ) о прекращении трудовых отношений на основании п.7 ст. 81 ТК РФ. Но тут нужно запомнить следующий момент.

По сути, выражение недоверия к действиям работника – это дисциплинарное наказание (самый строгий вид которого – увольнение с работы). Поэтому сам приказ должен содержать в себе четкую формулировку, какие действия человека заставили работодателя выразить ему недоверие.

После описания нарушений в приказе нужно указать, что на основании изложенного такой-то работник подлежит дисциплинарному взысканию в виде увольнения с работы по утрате доверия.

После подготовки этого приказа человеку дается два дня на ознакомление с ним и написание объяснения. Если в течение 48 часов работник этого не сделает, тогда в приказе делается отметка о том, что он отказался его подписать, и копия направляется по почте виновному.

Нужно знать, что в том случае, когда сотрудник, работающий с ТМЦ, был осужден за совершение уголовного преступления или получил административное взыскание за корыстные деяния, работодатель может выразить ему недоверие без проведения служебного расследования. Приговор или постановление о назначении административной ответственности будет служить законным основанием для увольнения.

Выплата всех обязательных сумм

Увольняя человека, независимо от причин, работодатель обязан провести с ним окончательный расчет и выдать трудовую книжку.

В расчет входит выплата всех причитающихся денежных средств, а именно заработной платы, премий и других начислений, которые были сделаны, но не перечислены по какой-либо причине.

Вместе с трудовой книжкой на руки дается копия приказа, в котором расписаны причины расторжения трудового соглашения и статья. Такие требования содержатся в нормах Трудового Законодательства, потому что работник имеет полное право оспорить приказ в суде.

Если сотрудника не было на работе в день увольнения, то все документы (копия приказа и трудовая книжка) должны быть высланы ему по почте. Делается это в том случае, если человек отказывается получить их на предприятии.

Нужно знать, что по делам об увольнении установлен конкретный срок исковой давности. Это один месяц, начинающийся с момента вручения трудовой книжки или копии приказа.

Вывод

Прекращение трудовых отношений по утрате доверия может наступить только в том случае, если работник был ответственен за хранение, транспортировку, учет ТМЦ. Это должно быть подтверждено трудовой (должностной) инструкцией. Существует также категория граждан, которые не могут быть уволены по этой статье.

Ссылка на основную публикацию
70 | 1,372