Кто оплачивает медицинский осмотр при приеме на работу?

Определять состояние здоровья потенциального сотрудника при его приеме на работу организацию обязывает охрана и безопасность труда. Конечно, и сам руководитель заинтересован в здоровом работнике, ведь этот фактор позволит сотруднику трудиться соответствующим образом. Потому в момент устройства на работу назначается первичный медицинский осмотр. Но возникает вполне логичный вопрос, кто оплачивает медосмотр при приеме на работу – давайте разберемся.

Кто обязан проходить медкомиссию

Согласно статье 213 ТК РФ, медицинский осмотр при устройстве на работу на обязательных условиях проходят:

  1. Работники, которые не достигли возраста 18 лет.
  2. Служащие центров для оздоровления.
  3. Медицинские сотрудники.
  4. Служащие сферы красоты (косметологии, парикмахерского искусства, маникюра и ногтевого сервиса).
  5. Кадры прачечных.
  6. Сотрудники образовательных и дошкольных заведений.
  7. Служащие пищевых производств и общепита.
  8. Граждане, которые исполняют работы в условиях повышенного риска либо трудящиеся на вредных производствах.
  9. Трудящиеся вахтовым методом.
  10. Судьи.
  11. Спортсмены.
  12. Работники таможенной сферы.
  13. Полицейские.
  14. Служащие ведомственной и вневедомственной охраны.

Весь список областей рабочих профессий, должностей и специалистов, которые непременно подлежат первичным и плановым медицинским комиссиям, регламентирован приказом МинЗдрава и социального развития РФ от 12.04.2011 №302н. Кроме того, предусмотрены обстоятельства, согласно которым руководитель предприятия может направить работника на медосмотры на собственное усмотрение.

Важно!

Работодатель обладает правом отказать в трудоустройстве, если кандидат категорически отказывается пройти первичный медосмотр, либо если по результатам медкомиссии у него выявлено заболевание, которое, по законодательству, не совместимо с работой на данной вакансии.

Кто должен оплачивать

Проходя первичный медосмотр при приеме на работу, соискатели задаются вопросом, кто оплачивает эту процедуру. Статья 213 ТК РФ гласит, что управление предприятия может внести, на свое усмотрение, дополнительный перечень профессий, представители которых обязаны проходить предварительный медосмотр при трудоустройстве в организацию. Но в этом случае обязательная медкомиссия не регламентируется законодательством, а оплата медосмотра при приеме на работу происходит за счет нанимателя.

Когда законодательство не предусматривает обязательный медосмотр конкретной профессии, но внутренние регламенты предприятия обязывают к его прохождению, то прохождение обязательно. Если специальность не включена в обязательный к медосмотру перечень, а наниматель не обязывает к этому работника, то все затраты сотрудник несет самостоятельно.

Важно, что медицинский осмотр по желанию нанимателя, при условии, что специальности и сферы деятельности нет в обязательном перечне:

  • кандидатом производится исключительно на добровольной основе;
  • расходы оплачивает работодатель.

Руководство компании не имеет права вынуждать соискателя к прохождению мед. контроля, тем более без последующей компенсации расходов. Потому в такой ситуации ответ на вопрос, кто оплачивает предварительный медосмотр при приеме на работу, будет однозначный. Расходы возлагаются на нанимателя.

Варианты оплаты

Итак, медосмотр при приеме на работу, согласно ТК РФ, его оплата может происходить двумя методами:

  • компания подписывает соглашение с установленным медицинским заведением и оплачивает обследование кандидатов, которые направляются туда на медосмотр при помощи безналичного расчета;
  • или же соискатель проходит медосмотр за собственные средства, а после официального трудоустройства сумму ему компенсируют в первую заработную плату.

При этом необходимо понимать, что во втором способе существуют тонкости: как правило, компании погашают стоимость медкомиссии в течение трех-четырех месяцев. Объясняют это тем, что, получив первую заработную плату, сотрудник может уволиться и финансы организации будут потрачены напрасно.

Помимо этого, существуют организации, которые в попытках перестраховаться идут еще дальше и прописывают во внутренних регламентах, что соискатели проходят первичные медкомиссии за личный счет, а вот после трудоустройства плановые обследования работодатель будет оплачивать. Не исключаются и случаи, когда, по результатам медосмотра, состояние здоровья кандидата не дает ему возможность работать, а потраченные на обследование средства уже никто не возвращает.

Необходимо понимать, что все вышеупомянутые случаи противоправны по отношению к соискателю. Поскольку законом установлено, что официально трудоустроенному работнику полагается компенсация за пройденную медкомиссию, в том числе, если он отработал всего один рабочий день.

Кроме того, Трудовой кодекс не предусматривает ситуаций, когда все затраты, понесенные в связи с медосмотром, возлагаются на работника, поскольку с ним не был подписан трудовой договор. Отсюда вывод: при прохождении медосмотра при приеме на работу наниматель обязан компенсировать расходы за первичный медосмотр, если кандидат их понес в процессе прохождения.

Что говорится в законе

Согласно законодательству, оплата медосмотра осуществляется нанимателем предварительно, до прохождения соискателем мероприятия либо же по его окончанию.

При этом в первом случае работодатель подписывает соглашение о выполнении медицинских услуг с учреждением, которое прошло аккредитацию и переводит безналичным способом средства, а затем происходит оформление необходимой документации.

Второй случай предполагает, что кандидат самостоятельно проходит все процедуры медкомиссии и оплачивает их в кассу учреждения, после чего затраченная сумма компенсируется работодателем, при условии наличия подтверждающей документации.

Оба этих метода законодательством допускаются, поскольку законом не регламентировано, как именно должна производиться оплата медицинских услуг заведению в случае медосмотра при трудоустройстве. Следует заметить, что прописанные методы актуальны только для групп кандидатов, которые попадают под норматив обязательных медосмотров.

Если вакансия соискателя не прописана в регламентах законодательства РФ, то прохождение медкомиссии не является обязательным и не может выступать в качестве причины для отказа в трудоустройстве кандидата.

Оплата и фиксация в бухгалтерии

Для того чтобы была получена компенсация за медосмотр при приеме на работу, кандидату следует крайне внимательно подойти к оформлению документации. Первым делом необходимо получить у нанимателя направление на прохождение этой процедуры. В нем должны быть прописаны:

  • наименование медицинского заведения;
  • его адрес;
  • персональные сведения о соискателе (должность, подразделение и прочее).

После гражданин сам проходит все необходимые обследования у специалистов. Затем ему предстоит оплатить услуги в кассе медучреждения. Важно при этом сохранить все квитанции, чеки и иные документы.

Далее соискателю выдаются необходимые документы и заключения с итогами медкомиссии. Требуется передать эту документацию в отдел кадров организации, чтобы получить возмещение за медосмотр при приеме на работу.

В перечень документации включаются:

  • заявление на компенсацию расходов;
  • направление на прохождение медосмотра;
  • платежные документы от медучреждения;
  • заключение о профпригодности.

Заявление составляется на имя руководителя организации. Важно прописать в документе просьбу о возмещении затрат, которые были понесены соискателем. И обязательно следует прописать сумму, которая была уплачена. В конце документа проставляется дата и подпись кандидата.

Внимание!

Если прохождение этой мед процедуры является обязательным, а кандидат отказывается, работодатель имеет право не принимать этого специалиста на работу.

Согласно статье 149 НК РФ, сумма, выплачиваемая за первичный медосмотр соискателей, не должна облагаться НДС, а также с нее не производятся отчисления социальных взносов. Таким образом, затраты, которые организация несет на погашение стоимости медицинских услуг кандидатов необходимо учитывать в бухучете, как валовые расходы по рядовым типам деятельности.

Сама компенсация затраченных сотрудником средств производится, как расчеты с персоналом по прочим операциям. Оплата услуг медицинской организации, с которой был подписан договор, – как расчеты с контрагентами и поставщиками.

Справка!

Сроки возврата денег за медосмотр при приеме на работу не установлены законодательно. Обычно это дата, которая прописана в уставе для расчетов с персоналом. Наниматель имеет право включить понесенные затраты в расходы по обычной деятельности (ПБУ 10/99). Нюансы зависят от избранного компанией режима налогообложения.

Ссылка на основную публикацию
69 | 0,816