Кому и на каких условиях производится выплата пособия по сокращению за второй месяц

При увольнении сотрудников предприятия по сокращению штата руководитель обязан совершить установленные законом выплаты пособий в пользу увольняемого.

Работнику в полном объёме выплачивается заработная плата за истекший период с начислением всех коэффициентов, надбавок и премиальных, а также компенсация неиспользованного периода отпуска.

Если за два месяца после сокращения человеку не удалось подыскать новое место работы, то ему по закону полагается выплата пособия по сокращению за второй месяц.

Что полагается при сокращении

Если руководство выносит решение о необходимости сокращения штата на своём предприятии, оно должно выделить круг сотрудников, подлежащих увольнению, и уведомить их не позднее 2-х месяцев до предполагаемого дня увольнения.

Это предписано ч.2 ст. 180 ТК и должно проводиться путём письменного оповещения. За оставшиеся дни руководитель и работник полностью исполняют свои обязанности до момента сокращения, который становится заключительным рабочим днём увольняемого лица.

Сокращённому человеку, согласно ст. 178 ТК РФ, требуется начислить выходное пособие, общая сумма которого равна среднему размеру месячного заработка.

Окончательный расчёт с уволенными должен быть произведён в день увольнения (ст.84.1 ч.4 ТК). Тогда же требуется произвести все необходимые выплаты. Сроки выплаты выходного пособия при сокращении определены законодательно.

Человек имеет гарантированную законом возможность сохранить свой среднемесячный заработок на период поиска нового рабочего места, но не больше 60 дней со дня фактического увольнения.

Выходное пособие при сокращении штатов играет роль денежной помощи до момента трудоустройства и выдаётся авансом, но, если уволенный человек сразу устроился на новое место, возвращать эту сумму ему не нужно.

Кому положены выплаты

Выплаты после сокращения может получить не каждый увольняемый сотрудник.

  1. Если это единственное (основное) место работы для сокращаемых сотрудников, они вправе претендовать на начисление выходного пособия, но не больше, чем за 3 месяца.
  2. Сотрудникам по совместительству положена компенсация только за первый месяц, которая должна быть выдана в день увольнения. Средства за второй и последующие не полагаются, потому что сокращённый работник сохраняет своё рабочее место по второму месту работы, следовательно, он считается официально трудоустроенным.
  3. Сезонные рабочие могут претендовать на выходное пособие, суммой, равной их среднему заработку за 2 недели.
  4. Работающим по краткосрочным соглашениям не выплачивается выходное пособие, так как уволить по сокращению их нельзя, иначе нарушается требование уведомить работника за 60 дней до планируемого дня увольнения. К тому же на предприятиях, где требуется произвести сокращение персонала, вряд ли возьмут временных сотрудников.

Документы

Выплата за второй месяц возможна на основании письменного заявления уволенного сотрудника. Это, совместно с копией трудовой книжки, служит документом, подтверждающим обоснованность выделения денег.

Заявление можно писать произвольно, но в нём должны быть следующие сведения:

  • указать руководителя предприятия и свои личные данные;
  • предъявить свою просьбу с обоснованием причины для получения денег;
  • вписать желаемый способ получения средств: наличными или на банковский счёт с указанием реквизитов.
  • внизу поставить дату и подпись с расшифровкой.

Заявление следует передать в отдел кадров предприятия. Для получения денежной компенсации за второй месяц уволенный сотрудник, кроме заявления, обязан предоставить трудовую книжку, в которой нет записей о новом месте работы, а также паспорт. Производится расчёт суммы за все дни вынужденного поиска работы в течение второго месяца.

Решение о начислении средств принимает либо лично руководитель, либо уполномоченное им материально ответственное лицо.

При принятии положительного решения издаётся приказ (также в произвольной форме).

Как получить компенсацию

Главным условием получения выплат после сокращения служит то, чтобы человек после увольнения, в срок не более 14 дней, встал на учёт в местном отделении Центра занятости. При этом начисленное при увольнении выходное пособие засчитывается в качестве компенсации первого месяца.

Работник в отдельных случаях вправе получить пособие в качестве компенсации третьего месяца вынужденного поиска работы, но на это требуется решение Центра занятости.

Важно! Выплата за третий месяц при сокращении производится только по ходатайству Центра занятости, который обращается к прежнему работодателю с просьбой начислить компенсацию за третий месяц поисков работы.

Лицам, работающим на Крайнем Севере и в приравненных к ним регионах, денежное пособие полагается в течение полугода после процедуры увольнения по сокращению штата.

Право на компенсацию второго месяца имеет только сотрудник, не сумевший устроиться на работу в течение первого. Ему выплачивается сумма, равная среднемесячному заработку.

За получением пособия при сокращении требуется обратиться после истечения одного месяца после даты увольнения, хотя ТК РФ не регулирует срок обращения за выплатой среднего заработка за второй или третий месяц вынужденного пребывания в статусе безработного.

Человек вправе обратиться через любой промежуток времени, и пособие будет выплачено при наличии доказательства в трудовой книжке о том, что он не был трудоустроен в тот месяц, за который требуется компенсация.

Право на пособие за второй месяц при сокращении появляется по истечении ровно двух месяцев с даты увольнения, если работник до сих пор не устроился на работу.

Если уволенный устроился на работу через 31-32 дня, он имеет право получить выплату даже за этот 1 день второго месяца.

Пример

Кузнецов. И.П. уволен по сокращению штатов 31.09.2016 года. Среднемесячный заработок данного работника – 52 500 рублей. Заработок за 1 день – 2 500 рублей.

Кузнецов устроился на работу на новое предприятие 02.11.2016.

Он имеет право получить компенсацию за 1 день – величиной 2 500 рублей.

Таким же образом можно получить компенсацию за нетрудоустроенные дни, если человеку удалось найти работу в течение третьего месяца.

Деньги выдаются через бухгалтерию, лично в руки, или перечисляются на счёт работника в банке. Сроки рассмотрения и порядок выплаты денег не отражены законодательными актами, но обычно следует обращаться в день выплаты заработной платы на предприятии.

Деньги выдаются в день обращения или на следующий. Или перечисляются на банковский счет в день начисления зарплаты всему персоналу предприятия.

Нюансы

С процедурой начисления пособия при сокращении за второй месяц возникает множество проблем, так как в Трудовом Кодексе отсутствует чёткое определение данной процедуры.

Пустая трудовая книжка не всегда служит доказательством того, что человек до сих пор не нашёл работу. Некоторые работодатели не ведут чёткий кадровый учёт или заводят новую трудовую книжку.

Но предыдущий работодатель не всегда может проверить факт отсутствия работы у своего бывшего сотрудника. Поэтому случаи, когда выплаты после сокращения за второй месяц получает уже трудоустроенный гражданин, не так уж и редки.

Ответственность для лиц, которых сократили, за это законом не предусмотрена.

Работодатель, по закону, имеет право произвести выплату выходного пособия в повышенных размерах. Это закреплено ст. 178 ТК РФ. Но не каждое предприятие имеет возможность это сделать. Да и не каждый работодатель согласится на это по своему желанию, так как выплаты пособия такого вида не освобождаются от уплаты ЕСН и НДФЛ.

Частные предприниматели, с которыми некоторые лица при трудоустройстве не заключают трудовые договоры, часто отказываются начислять выходное пособие. И законных оснований потребовать от них таких средств нет, так как начисление таких пособий возможно только при расторжении существующего трудового договора.

Приказ о выплате

Основанием для начисления денежных средств служит распоряжение руководителя предприятия. Получив все необходимые документы, он издаёт приказ о выплате среднего заработка за второй (или третий) месяц. Единого образца приказа о выплатах не существует, обычно он составляется в произвольной форме. Но есть некоторые пункты, отразить которые необходимо.

Поэтому приказ должен соответствовать следующей форме:

  • дата создания приказа;
  • место расположения предприятия (населенный пункт);
  • полное название предприятия;
  • основание создания документа (увольнение по сокращению штатов);
  • распоряжение руководителя;
  • поручение бухгалтерии;
  • подпись руководителя с расшифровкой;
  • подпись сотрудника при ознакомлении с документом.

Образец приказа

Кому и на каких условиях производится выплата пособия по сокращению за второй месяц


Единое требование к любым документам: они оформляются на фирменном бланке организации с указанием обязательных и переменных реквизитов предприятия.

Обязанность выплатить все положенные компенсации возложена на работодателя. Законом установлены и сроки производства выплат. Эти сроки нарушать нельзя, поэтому, при отсутствии своевременных выплат уволенному сотруднику, нельзя считать, что с ним произведён окончательный расчёт.

Ссылка на основную публикацию
70 | 1,463