Информация в статье актуальна на 15 ноября 2017 (22:38)

Компенсация при сокращении штата: за сколько месяцев выплачивается

Какие денежные выплаты и компенсации предусмотрены работнику в случае его увольнения по штатному сокращению, и какой вообще должна быть процедура сокращения сотрудников?

Для того чтобы жить и выживать в непростое кризисное время, действующие руководства компаний могут принимать множество различных решений, и одно из них направлено на сокращение одного или нескольких работников в своем штате. Другими словами, речь идет об упразднении единиц штата или же об уменьшении количества работающих в компании сотрудников.

По этой причине дела, касающиеся увольнения работников по сокращению, сегодня относятся к одним из самых тяжелых среди трудовых судебных споров. Причина не только в сложности, но и в массовости.

Что говорит Трудовой кодекс

Все имеющиеся и возможные вопросы, касающиеся сокращения, регулируются ТК России. В частности, там говорится о некоторых требованиях, определяющих законные основания для увольнения работников:

  1. Факт прекращения трудовых взаимоотношений на основании сокращения должен быть документально подтвержден в качестве штатного расписания, а также в виде ведомости получения зарплаты и в виде состава сотрудников. Полностью запрещены и недопустимы какие-либо замены должности сокращаемого сотрудника на любую альтернативную должность с подобным характером работы и обязанностями.
  2. Перед сокращением труженика работодатель обязан предложить ему какие-либо иные вакансии, согласно навыкам человека и его квалификации.
  3. Также компания должна учитывать список тех граждан и лиц, которых нельзя увольнять или сокращать.
  4. Компании необходимо соблюдать положения действующего законодательства по отношению к преимущественному праву оставления работников на своих рабочих местах (согласно статье №179 ТК России).
  5. О любом увольнении и сокращении, особенно запланированном, организация должен предупредить заблаговременно и согласно индивидуальному порядку каждого из сотрудников. Сделать это необходимо за 2 месяца до сокращения. Также компания должна оповестить об этом в те же самые сроки профсоюзную выборную организацию.
  6. В последний рабочий день компания должна осуществить итоговый финансовый расчет каждого сотрудника, а также выдать ему трудовую книжку.
  7. Согласно ТК России, а именно статье №178, сотрудникам должны быть выплачены выходное пособие при сокращении и другие разновидности выплат.

Сроки выплат компенсаций

Если не считать стандартные выплаты, к которым относятся отпускные и заработная плата, то сокращаемому сотруднику также законодательно положены такие выплаты, как:

  1. Выплата денежных средств по среднему заработку на период поиска нового рабочего места. Эти выплаты положены только в течение 2 месяцев с момента увольнения (в некоторых случаях, по усмотрению службы занятости и трудоустройства граждан, срок может быть увеличен до 3 месяцев).
  2. Выходное пособие, равное размеру средней зарплаты (согласно ТК России, а именно статье 178). Если речь идет о сезонных работниках, то им выплачивается выходное пособие, равное 2 неделям заработка (согласно ТК России, а именно статье 296). Также в трудовом договоре могут быть предусмотрены пособия в размерах побольше.
  3. Возмещение за увольнение раньше сроков. Сумма возмещения зависит от среднего дохода, а также от количества дней, оставшихся на момент увольнения (согласно ТК России, статье 180).
  4. Компенсация отдыха (согласно ТК России, статье 127).
  5. Невыплаченные суммы, напрямую или косвенно касающиеся трудовой оплаты.
  6. Любые другие суммы, если они прописаны в договоре.
Важный момент! С учетом всех этих выплат и того, как именно выплачивается пособие, не допускается удержание денежных средств, взятых авансом за дни отпуска, неотработанные сотрудником.

Итак, сумма всех выплат, положенных сотруднику в случае сокращения, значительна. По этой причине многие работодатели, желая сэкономить финансовые средства, уговаривают или же принуждают работников уволиться по своему желанию или же расторгнуть договор трудовых взаимоотношений по обоюдному соглашению сторон.

Как необходимо потупить работнику в случае давления, чтобы не только избежать конфликта со своим работодателем, но также и не проиграть в вопросе получения причитающихся ему сумм денежных выплат?

Какое увольнение лучше — по сокращению или по обоюдному согласию?

Для работодателей увольнение по обоюдному согласию сторон отличается рядом положительных моментов, если сравнивать этот способ с сокращением. К примеру:

  1. Такой вариант сам по себе предлагает обоюдное соглашение, поэтому вероятность того, что его будут обжаловать в суде, очень мала.
  2. Процедура отличается простотой оформления и не предусматривает заблаговременного предупреждения трудящегося.
  3. Нет необходимости в оповещении служб трудоустройства и профсоюза.
  4. Ну и, в конце концов, можно просто «попрощаться» с работником, даже в том случае, если он относится к привилегированным (многодетные родители, женщина «в положении» или несовершеннолетний). Стандартные ограничения на расторжение трудовых отношений по обоюдному согласию никак не распространяются.

Плюсов для работодателя здесь очень много, но стоит ли труженику соглашаться на это, если он не нарушал условий трудового договора и не хочет увольняться

Нужно ли работнику соглашаться на такой вид увольнения?

Если работник согласится на такое расторжение трудовых взаимоотношений (он может об этом не знать, если не будет читать то, что подписывает), то он потеряет все те выплаты, которые положены ему, а вопрос, сколько должны выплатить при сокращении, решится сам собой.

Конечно, компания, в лице ее руководства, может предложить работнику очень выгодные условия, причем они могут быть даже лучше, по сравнению с денежными компенсациями и пособию по сокращению. Тогда стоит согласиться на такой вариант, однако подписывать соответствующие документы необходимо только после того, как в нем будут перечислены все условия выплат. На какие-либо устные или клятвенные обещания не стоит полагаться.

Какое увольнение лучше — по сокращению или по своему желанию?

Сокращение, в любом случае, является самой невыгодной процедурой, поэтому часто компания просит или вынуждает написать заявление на уход по своему желанию.

Сотруднику необходимо помнить, что он, подписав такой документ, сам себя лишает всех тех выплат, которые положены ему в случае сокращения.

Тут есть важный момент, и заключается он в правильности формулировки заявления. Если увольняемый напишет (цитата) «Прошу уволить меня в связи с сокращением занимаемой мною должности до истечения срока предупреждения об увольнении», то тогда увольнение проходит согласно требованиям и нормам статьи №81 ТК России, то есть с гарантией положенных выплат. Понятно, что такой вариант будет возможен лишь после одобрения со стороны работодателя. Только после этого работник будет знать, сколько окладов выплачивают при сокращении, и сможет получить их все.

Если же компания не соглашается с такой формулировкой заявления, то работнику необходимо лишь продолжать трудиться в том же режиме и без нарушений правил трудового регламента. Если же работодатель будет накладывать взыскания или какие-либо другие ничем не обоснованные штрафы, сотруднику необходимо обратиться в суд или трудовую инспекцию. Также можно написать жалобу в органы прокуратуры.

Кого нельзя уволить

Нельзя увольнять следующих работников:

  1. Находящихся на данный момент в отпуске.
  2. Нетрудоспособных (находящихся на больничном).
  3. Многодетных женщин с детьми до 3 лет.
  4. Родителей-одиночек с ребенком до 13 лет или же с ребенком-инвалидом до 18-ти лет.
  5. Членов профсоюза или любой другой похожей организации.
  6. Беременную женщину.
  7. Женщин, которые находятся на данный момент в отпуске по уходу за недавно родившимся малышом.

В том случае, если работника, который относится к этой категории неприкосновенных, сократили, восстановление на должность будет происходить через суд в «автоматическом» режиме. Другими словами, не будет никаких продолжительных судебных дел или заседаний.

Приоритеты при сокращение

При сокращении не все труженики находятся в одинаковых условиях по части риска увольнения. Как минимум, сотрудники, показывающие более высокие результаты производительности, получают преимущество. Также преимуществом обладают следующие работники:

  1. Единственные кормильцы семьи.
  2. Сотрудники, которые получили заболевание или увечье профессионального характера на работе.
  3. Лица, повышающие свою квалификацию.
  4. Те, у кого есть 2 или более иждивенцев.
  5. Авторы каких-либо изобретений.
  6. Супруги служащих в армии.
  7. Инвалиды боевых действий и ВОВ.
  8. Лица, пострадавшие от действий радиации.

Также преимущества устанавливаются внутренними договорами компании.

Важный момент! Соблюдение прав для этих категорий, работающих на предприятии граждан, подтверждается документально, то есть составлением специализированной исличительной таблицы. Также могут подойти и другие документы.

Вывод

Работодателям необходимо знать все тонкости этой процедуры, ведь даже незначительное и, на первый взгляд, незаметное нарушение может стать причиной продолжительных судебных разбирательств и потери общей репутации для всей компании.

Для правильного сокращения, согласно действующему законодательству России, работодателю необходимо совершить все денежные выплаты работнику в оговоренные сроки. А работник должен, в свою очередь, не пренебрегать правилами и преимуществами сокращения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *