Подробности увольнения сотрудников-пенсионеров в связи со штатным сокращением

Подробности увольнения сотрудников-пенсионеров

Когда перед руководителем организации возникает задача по выбору сотрудника для штатного сокращения, первыми под данную категорию людей попадают пенсионеры. Одним из факторов, который способствует такому выбору кандидатуры на увольнение, является наличие пенсии, которая не оставит бывшего работника без средств на существование.

Но перед проведением владельцем компании каких-либо манипуляций стоит понимать, что увольняемые сотрудники пенсионного возраста имеют аналогичные права на труд с остальными работниками, и сокращать именно их будет ничем не легче.

Поэтому руководители фирм должны иметь специальные знания, которые помогут провести процедуру от начала до конца на законном уровне без убытков для организации.

Законность действий при увольнении пенсионера

Одним из первых вопросов, которым задаётся работодатель: можно ли в принципе уволить с работы пенсионера при сокращении штатов? До 1992 года с работниками можно было распрощаться только по причине достижения ими пенсионных лет. Наличия пенсии было вполне достаточно, но уже в 1993 году в России стало запрещено проводить подобного рода процедуры.

От прошлого закона осталась лишь частичная доля, которая позволяла сокращать отдельные профессиональные категории работников. Однако часть работодателей до сих пор используют пенсионные выплаты, как преимущество пожилых людей перед остальными сотрудниками, и увольняют их в первую очередь.

Если пенсионер владеет информацией из статьи 2 части 1 Трудового Кодекса РФ, он может вполне успешно противостоять работодателю, так как в законе четко сказано: если организация проводит только сокращение пенсионеров, это является дискриминацией и не соответствует принципам равенства всех сотрудников компании.

Обратите внимание! При проведении какой-либо реорганизации штата работающих сотрудников, под досрочное сокращение штата могут попасть как пожилые люди, так и молодые работники, что не раз уже практиковалось на действующих в данный момент предприятиях.

Увольнять пенсионера на законных основаниях можно лишь в том случае, если организация, например, попала под санкции и не может предложить ему альтернативные варианты трудоустройства, то есть другие должности, которые будут отвечать уровню его предыдущей зарплаты, физическим возможностям и состоянию здоровья.

Если по каким-либо причинам он отказывается от предложенной ему должности, увольнение пенсионера по сокращению штата также будет иметь полностью законные основания. Но перед этим работодатель должен предложить все возможные вакансии для достойной замены его предыдущей работы.

Увольняемое лицо будет иметь преимущество перед остальными работниками, если в процессе выполнения своих обязанностей была получена производственная травма, которую нельзя компенсировать при переводе на другую должность. Увольнение по сокращению штатов таких тружеников станет сложной задачей.

Обратите внимание! Преимуществом пожилых работников может быть не только пенсия, но и наличие на их содержании детей или внуков, а также ситуация, когда пенсионер является единственным кормильцем семьи.

Законность увольнения по сокращению штата может быть доказана, если работник не смог больше продолжать выполнять свои обязанности в силу каких-либо производственных процессов. В этом случае действия работодателя будут подкрепляться нормами закона, исходя из которых пожилой работник находится на производстве на таких же условиях, как и остальные сотрудники.

Досрочное увольнение пенсионера

Исходя из 180 статьи Трудового кодекса России, после того, как труженик получил увольнительное уведомление, он может задуматься о досрочном прекращении сотрудничества с компанией; сокращаемые пенсионеры также обладают таким правом.

В этом случае сотрудник обязан передать в отдел кадров заявление, в котором сказано о том, что он прекращает всяческие правоотношения с организацией. Также нормы закона сохраняют за работником право на получение выходного пособия, соответствующего недоработанному остатку срока до даты увольнения.

Может ли сотрудник не оформлять пенсию?

Если брать во внимание не так давно принятое пенсионное законодательство (ФЗ №400), работники, только что достигшие пожилых лет, могут отложить оформление пенсии, что повлечёт за собой некоторые преимущества при попадании под сокращение. Сюда относится более высокий уровень выплат в будущем и повышенная ставка по ежемесячным платежам в компании.

Важно! Для работодателя это также может являться положительным моментом, так как мужчина, например 60-ти лет, не будет считаться пенсионером, а значит, не будет обладать соответствующими данной категории тружеников преимуществами.

Особо хитрые владельцы организаций начинают сокращение штатов с тех людей, которым до пенсионного возраста остаётся всего год. Но не всегда это связано с корыстными побуждениями работодателя. На сегодняшний день особым спросом пользуются более молодые и перспективные люди, даже если пожилой труженик имеет высокие заслуги перед компанией.

Сотруднику разрешено оформлять досрочную пенсию, но только в 3 случаях:

  • уволенный специалист имеет стаж работы 25 лет – если он мужчина, и 20 – если женщина;
  • пенсионеру было предложено уволиться в связи с сокращением штата, опираясь на прекращение деятельности организации;
  • работник достиг возраста 58-53 лет, то есть если уму осталось 2 года до возможности оформления пенсионных выплат.

Ещё одним важным моментом является то, что работники, вместо получения пенсии, могут оформить пособие. Учитывая возраст, оно будет выплачиваться ещё 2 года, что является страховкой для людей, которых коснулась процедура сокращения.

Плюс ко всему, эта категория работников будет обеспечиваться поддержкой права на трудоустройство. Это значит, что трудовая биржа будет вынуждена заниматься поиском работы для граждан, потерявших работу.

Пошаговый процесс увольнения пенсионера

Пошаговая инструкция, на пункты которой должен опираться каждый работодатель во время сокращения штата сотрудников, охватывает 4 пункта, а именно:

  1. Первый шаг, который включает в себя порядок увольнения, это предупреждение попадающего под сокращение работника об уходе за 2 месяца до окончательной даты выполнения им своих обязательств. Владелец компании обязан выслать уведомление самому сотруднику, центру занятости России и профсоюзу. Если сокращение пенсионеров имеет массовый характер, ЦЗН (центр занятости населения) необходимо уведомить за 3 месяца до события как минимум.
  2. Далее руководящее лицо издает приказ, который будет означать создание комиссии по увольнению. Данные люди будут заниматься решением проблем того, кто именно попадет под сокращение, то есть какие должности и работники уже не являются полезными для фирмы. Однако создание подобных комиссий не предусмотрено законом, поэтому не является обязательным.
  3. Следующим, и уже обязательным, считается указ, в котором указаны должности пенсионеров при сокращении штата, а также ФИО руководителя, реквизиты компании и даты, свидетельствующие о прекращении трудовых отношений с сотрудником.
  4. Последним этапом является личное предупреждение начальником сотрудника об увольнении с помощью уведомления, но только не менее, чем за 2 месяца перед расторжением договора. Лист должен быть подписан обеими сторонами. Если попадающего под сокращение пенсионера не устраивают такие правила и он не желает подписывать бумаги, отдел кадров делает специальную отметку об этом инциденте. После этого будет рассматриваться досрочная процедура расторжения обязательств или работодатель предложит труженику другие вакансии.

Таким образом, в перечень необходимых документов для проведения правильной процедуры сокращения входят:

  • уведомление о сокращенных штатных работников;
  • документ об оптимизации тружеников;
  • проказ об увольнении;
  • документация, уведомляющая профсоюз и биржу труда.

Если дело касается сокращения члена профсоюза, работодатель обязан включить в список своих дел запрос о мнении профсоюзной организации. Со своей стороны профсоюз должен предоставить ответ не позже, чем через 7 рабочих дней; если период ожидания составил 8 дней, их мнение не считается законным.

Когда профсоюз не соглашается с увольнением работающего пенсионера, его сотрудники должны договориться о встрече с руководством фирмы и оговорить возможные пути выхода из сложившейся ситуации. Если договориться не получилось, сокращаемому сотруднику будет предоставлено окончательное решение через 10 дней с момента уведомления руководством компании профсоюзной организации.

Увольнение не будет иметь законных оснований, если трудовой договор был расторгнут пенсионерами и работодателем без внесения в трудовую книгу соответствующей записи. Также уволить работающего пенсионера можно только после предоставления ему всех необходимых выплат и компенсаций.

Это необходимо сделать в последний день сокращения. Если по каким-либо причинам сотрудник отсутствовал на работе, процесс переносится на следующий день.

Помимо всего, сокращенному работнику необходимо выдать на руки справку об уровне доходов на предыдущем предприятии за последние 2 года. Если пенсионер будет готов стать сотрудником иной организации, руководитель будет использовать её, как инструмент для расчета больничных выплат.

Особенности обжалования увольнения пенсионеров

Увольнение пенсионера в связи с сокращением штата может быть обжаловано им самим в суде. Рекомендуется сделать это сразу же после расторжения трудовых обязательств и получения на руки трудовой книги или не позднее, чем через месяц после проведения данных процедур.

Если сокращаемыми сотрудниками будет решено сначала написать жалобу в органы трудовой инспекции, а уже потом обращаться в суд, то период для судебной защиты не будет учитываться. Это связано с тем, что инспекция станет рассматривать заявление граждан, подлежащих увольнению, также около месяца.

В результате, уже неработающим заявителям необходимо написать прошение о восстановлении пропущенного периода, но далеко не факт, что суд окажется на стороне пенсионера. Но если бывший сотрудник выиграет дело, он будет восстановлен на прежнем месте работы в срочном порядке и, плюс ко всему, получит компенсационные выплаты за вынужденное отсутствие на рабочем месте.

Какие выплаты полагаются пенсионерам после штатного сокращения?

Сокращенным работникам руководитель обязан предоставить такой же уровень выплат, как и остальным труженикам организации (согласно ст. 81 п.2 Трудового Кодекса РФ). Минфин неоднократно давал понять всем действующим компаниям, что досрочные или какие-либо другие компенсации для пенсионеров не должны отличаться от тех, которые выплачены остальным сотрудникам. Иначе это будет признаваться дискриминацией и незаконными действиями работодателей.

Первое, на что может рассчитывать человек, которого сокращают, это 2 категории выплат:

  • заработок с периода последнего начисления;
  • ущерб за неиспользованные отпускные дни;

На выплату выходного пособия может рассчитывать каждый сотрудник, лишенный постоянной работы в связи с сокращением. Сумма будет равна зарплате за 1 месяц. Но в случае с пенсионерами вопрос может оказаться спорным, так как у них уже есть обеспечение в виде пенсионных выплат. Однако, опираясь на статью Трудового Кодекса 178, можно сделать вывод, что существуют отдельные категории сотрудников, в том числе пенсионеров, которые могут рассчитывать на пособие в размере 2 или 3 зарплат.

Что касается компенсации за неиспользованный отпуск, здесь, в первую очередь, будет учитываться срок службы сотрудника на предприятии. Таким образом, если пенсионер отработал в организации 11 месяцев, а затем попадает под сокращение, ему будет начислена сумма, отвечающая 28 неиспользованным дням.

Если сотрудники были сокращены ранее, компенсация станет вычисляться, исходя из отработанных по факту месяцев (2,33 дня отпуска равны 1 месяцу на работе). Но эта пропорция будет соблюдена только для той категории рабочих, отпуск которых составляет не более 28 дней.

Чтобы узнать, как работает формула для остальных тружеников, чей отпуск составляет более месяца, можно обратиться в представительство трудовой инспекции или Минтруда. Также стоит обратить внимание, что начисленная сумма за отгулы зависит не только от количества неиспользованных дней или численности отработанных месяцев, а и от того, отработал ли сотрудник полмесяца или нет. Если нет, дни за этот месяц не учитываются, как отпускные, для возмещения компенсации.

Если руководитель изъявит желание, он может повлиять на увеличение суммы компенсационных выплат перед тем, как сократить рабочего. Чтобы провести всю процедуру без убытков для организации в виде уплаты дополнительного налога за эти возмещения, владелец предприятия должен отобразить подобные изменения в локальной документации фирмы.

В какие сроки работодатель должен произвести все выплаты?

Данный вопрос регулируется 140 статьёй ТК России. После увольнения сотрудников по сокращению штата выплаты в полном объёме должны быть переведены на баланс бывшего труженика в последний день его присутствия на рабочем месте. То же самое касается выходного пособия.

Что делать, если работодатель отказывается увольнять пенсионера?

В этом случае пенсионер имеет полное право написать жалобу в Инспекцию труда или Прокуратуру. Также он может использовать дату последнего пребывания на работе, как действительную, даже без подписи работодателя.

Ещё одна инстанция, которая может помочь решить вопрос, это комиссия по возникшим трудовым спорам между владельцем компании и его подчинёнными.

Заключение

Учитывая все тонкости проведения сокращений сотрудников пенсионного возраста, не каждая организация знает, как правильно разрешить вопрос и обойтись без убытков и нежелательных споров.

Но стоит немного погрузиться в решение вопроса, и сразу становится ясно, что пожилые сотрудники обладают такими же правами, как и остальные рабочие. Поэтому их увольнение происходит по такому же принципу, как и с остальными служащими.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть