Особенности прекращения трудовых отношений с работниками-иностранцами, осуществляющими трудовую деятельность на территории России

Особенности прекращения трудовых отношений с работниками-иностранцами, осуществляющими трудовую деятельность на территории России

Увольнение иностранного гражданина производится на основании Трудового законодательства. Однако специфическую особенность имеют трудовые отношения, связанные с иностранными гражданами, пребывающими в России в целях трудовой деятельности.

Иностранцы, работающие на территории РФ, подпадают под действие норм ТК РФ. Для увольнения подобного рода сотрудников применяются, кроме всех общих оснований, и специальные статьи ТК России.

Разновидность иностранных граждан, трудящихся в нашей стране

Для более полного понимания, как прекратить трудовые отношения с иностранцами, надо разделить их на разновидности по характеру пребывания в стране.

Иностранные граждане разделяются на:

  1. Пребывающие временно в России. Осуществляют деятельность с использованием патента и разрешения на работу. При приеме на работу и при увольнении подобных лиц необходимо уведомлять миграционные органы.
  2. Временно проживающие. Находятся в России на основании РВП. Для данного круга граждан необходимо разрешение на осуществление трудовой деятельности.
  3. Проживающие постоянно. Проживают в стране в соответствии с выданным ВНЖ. При приеме на работу указанных лиц не нужны разрешающие документы – достаточно ВНЖ.
Важно знать! При приеме на работу подобного круга работников с каждым обязательно заключается трудовой договор!

Особенности увольнения

Как говорилось ранее, иностранные работники могут быть уволены как по общим, так и по специальным основаниям.

Общие причины:

  1. По обоюдному согласию сторон. Указанная причина является наиболее простой для расторжения договорных отношений. Если работник готов подписать соглашение о прекращении договора, оно подписывается обеими сторонами.
  2. Срок договора по трудовым отношениям истек. Во многих случаях наниматели заключают с иностранной рабочей силой только срочные трудовые договора. Они очень удобны, поскольку обязанности перезаключать их у работодателя с работником не имеется. За 15 дней перед окончанием договора работник обязан уведомить об этом миграционные органы.
  3. Уход по собственному желанию. Иностранный сотрудник может написать заявление на увольнение иностранца по своей инициативе, уведомив об этом за 15 дней нанимателя. Организация имеет право и раньше определенного срока уволить человека, чтобы тот не отрабатывал нужное время.
  4. Инициатива нанимателя. Причин, по которым производится увольнение иностранного работника, в данном случае достаточно много. Может быть осуществлено в связи с сокращением штата или компании, филиала, а также по вине работника. При сокращении фирма уведомляет лицо о предстоящем сокращении, а по расторжении производит все причитающиеся компенсационные выплаты. Если увольнение случается по вине работника, организация проводит служебную проверку, собирает объяснения и выносит приказ на увольнение соответствующей формы.
  5. Переход в другую компанию. В таком случае сотрудник может перевестись, только если имеет РВП и ВНЖ.
  6. Отказ трудящегося осуществлять деятельность, когда поменялся собственник предприятия.
  7. Отказ по причине изменения положений в договоре. К примеру, если график работы был двое суток через двое, но вскоре поменялся на иной, трудовые отношения прекращаются на этом основании.
  8. Отказ при переводе на другую работу по медицинскому заключению или когда компания не может предоставить ему иное подходящее место. Например, сотруднику установлена инвалидность, по которой он не может осуществлять деятельность в должности, в которой находится. При отсутствии у компании иного места, он увольняется в соответствии с указанным пунктом.
  9. Несогласие с переводом в другую местность. Допустим, иностранец работал в Москве, но его должность переведена в Казань, и он отказывается переезжать. Тогда он будет уволен по этому пункту.
  10. Обстоятельства, которые не зависят от сторон. К таким могут относиться, к примеру, смерть работника или когда сотрудник был заключен под стражу при совершении преступления.
  11. Нарушение требований при составлении трудового договора с иностранцем, если оно препятствует продолжению деятельности. Поводом для этого может быть, если человек занимает должность с отсутствием квалификационных требований по ней.

Специальные условия:

  1. Для всех иностранцев – приведение количества рабочих мест иностранцев с ограничениями, установленными законодательством.
  2. Для пребывающих временно в РФ:
  • приостановление, аннулирование разрешения на использование труда иностранных граждан, в том числе окончание его действия;
  • прекращение и окончание разрешения на трудоустройство, а также патента;
  • у полиса закончился срок или с организацией, оказывающей медицинские услуги, расторгнут договор;
  • отсутствие возможности предоставить прежнюю работу по истечении действия временного перевода;
  • невозможно временно перевестись в связи с чрезвычайными обстоятельствами.
  1. Для проживающих временно – окончание или аннулирование РВП.
  2. Для проживающих постоянно – окончание или аннулирование ВНЖ.
Важно! Если у работника закончилось разрешение на работу, то сразу же уволить иностранца нельзя. Организация обязана отстранить его на месяц с момента окончания разрешения. Если он не оформит надлежаще свои документы, то компания увольняет человека. В трудовой книжке указывается основание – не зависящие от сторон обстоятельства.

Порядок действий работодателя при увольнении

Каждая организация, имеющая трудовые отношения с иностранными сотрудниками, должна знать свои действия, если производится расторжение трудового договора с иностранным работником.

Порядок их таков:

  1. При самостоятельном желании трудящегося уволиться, должно быть рассмотрено соответствующее заявление.
  2. В случае, если возник проступок в дисциплине, необходимо провести проверку.
  3. Издается приказ на увольнение Т-8. Работник знакомится с приказом и ставит соответствующую подпись. Если же он отказывается ознакомиться с приказом, то его нужно направить почтовым отправлением по месту временной или постоянной регистрации уволенного и сделать отметку, в присутствии нескольких сотрудников, о том, что увольняющийся отказался знакомиться с распоряжением.
  4. Осуществить все выплаты, причитающиеся уволенному, когда необходимо расторгнуть соглашение.
  5. Составить в трудовой книжке соответствующую запись и выдать ее в день увольнения.
  6. В течение трехдневного срока уведомить миграционные органы об увольнении сотрудника.
Важно знать, что письмо в миграционные органы составляется отдельно на каждого уволившегося. Это очень важный аспект. Иначе организация может быть привлечена к ответственности.

Особенности прекращения отношений при окончании патента

Такая особенность регламентирована ТК России, в соответствии с которым имеются нюансы расторжения трудового договора с иностранным гражданином.

Итак, если у трудоустроенного просрочен патент, то компания не имеет права на следующий же день выгнать его.  Как уволить такого человека? Как говорилось ранее, фирма обязана отстранить его от исполнения своих обязанностей на месяц.

Если же трудящимся не будет приобретен новый патент, то он подлежит увольнению по указанной причине.

Когда сотрудник успевает получить новые документы, то он имеет право продолжить осуществлять свою трудовую деятельность.

При расторжении контракта наниматель не обязан перезаключать новый.

После того, как договор с наемным иностранцем заканчивается, необходимо уведомить в трехдневный срок миграционный орган.

Важно! Если подданный другого государства будет осуществлять дальше свою деятельность после окончания действия патента, то организация окажется привлечена к административной ответственности.

Выплаты, положенные гражданам другого государства

Законодательство регламентирует абсолютно такие же выплаты иностранному сотруднику при увольнении, что и гражданам РФ.

Соответственно, из этого возникает вывод, что таким работникам компания обязана произвести выплаты, связанные с причиной увольнения.

Если в организации производится сокращение рабочих должностей, то она обязана произвести следующие выплаты:

  1. Зарплата, заработанная за весь период трудовой деятельности.
  2. Компенсация за отпуск, в случае, если он был не использован.
  3. Выходное пособие в виде среднемесячного заработка.
  4. Дополнительная оплата в зависимости от отработанного времени, если с момента уведомления о сокращении работник написал заявление на увольнение. В таком случае любому трудящемуся не обязательно отрабатывать двухмесячный срок.
  5. Средний заработок, равный двум месяцам, во время осуществления трудовых отношений.
  6. Дополнительный среднемесячный заработок, если трудящийся встал на учет по безработице и по заключению органа занятости он не может трудоустроиться.
  7. Дополнительные выплаты в соответствии с трудовым или коллективным договором между уволенным и фирмой.
Важно знать, что все полученные компенсационные выплаты сверх установленной нормы законом должны облагаться подоходным налогом, а также страховыми взносами!

Ответственность нанимателя

Обязанность уволить трудящегося, если закончился патент, возлагается на руководителя и требует осуществить все действия, связанные с прекращением трудовых отношений с подданным другой страны в течение месяца.

Если эти действия не будут исполнены, то на организацию налагается штраф в размере до 800 000 рублей. Эта сумма достаточно велика, чтобы рисковать оставлять иностранца у себя в фирме.

В случае, когда компания не уведомила об увольнении миграционный орган, то на нее накладывается административное взыскание, размером до 1 млн. рублей.

Не стоит стараться выносить приказ «задним числом», иначе уволившийся может обратиться в судебные органы для обжалования действий фирмы, за что потом придется его восстанавливать в должности, и за весь период выплатить простой в размере среднего заработка.

В заключение

Если компания наняла иностранного работника, то следует следить за тем, чтобы у него имелись все разрешительные документы от миграционной службы, а также, при совершении действий по увольнению, не забывать уведомлять органы миграционного контроля об окончании трудовых отношений, иначе штрафы выйдут «в копеечку».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть